В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
10:44 / 23 октября 2021
219

На общественном совете регионального минлеспрома обсудили вопросы недропользования

На очередном заседании общественного совета министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса обсудили состояние минерально-сырьевой базы региона и перспективы ее развития.

В работе общественного совета приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, Архангельского областного Собрания депутатов, горнодобывающих предприятий и общественности.

Как отметила докладчик, начальник отдела геологии и лицензирования недропользования ведомства Татьяна Волоковых, в Поморье открыты месторождения алмазов, цветных металлов, бокситов, карбонатных пород, строительных материалов и других полезных ископаемых. Разрабатываемые месторождения стали основой горнодобывающей промышленности области, и сегодня это – более трех тысяч рабочих мест, миллиарды налоговых отчислений в областной бюджет, крупные инвестиции и социальная благотворительность.

— Горнодобывающая промышленность занимает седьмое место в структуре валового продукта региона и составляет свыше пяти процентов ВВП Архангельской области, – отметила Татьяна Волоковых. – Только за последние 15 лет, с начала освоения алмазных месторождений, этот показатель увеличился более чем в 10 раз. Рост прогнозируется и в будущем.

В числе перспективных направлений развития названы новый участок Швакинского месторождения известняков, месторождения торфа в Мезенском районе и базальтов в Плесецком районе. Только в этом году подготовлены к промышленному освоению около 40 месторождений песков и песчано-гравийных смесей. Стоит отметить, что строительная индустрия региона на сегодняшний день в полном объеме обеспечена щебнем из базальтов и гранитов местных месторождений.

Общественников интересует и вопрос открытия новых месторождений, особенно нефти, газа.

— До сих пор нет однозначной позиции в отношении перспектив региона на нефть и газ, –ответила докладчик. – Экспертные оценки противоречивы, от нецелесообразности постановки поисковых работ и недостаточной изученности территории до наличия нефтегазового потенциала. По результатам геологоразведочных работ последних лет открыты новые месторождения граната абразивного, базальтов, песков и песчано-гравийных смесей.

Подводя итог заседания, заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Кирилл Шаповалов отметил:

— В Архангельской области много свободных месторождений, для развития которых необходимо привлекать инвестиции. Они должны работать на регион, создавать рабочие места и приносить бюджетные доходы. Вместе с тем нам нужна только экологичная промышленность – каждое предприятие должно нести ответственность за свое воздействие на природу.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области



"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.