ЗАКОН И ПОРЯДОК
10:42 / 23 октября 2021
71

В Архангельске полицейские вернули пожилой женщине полмиллиона рублей, похищенные мошенниками

В полицию Архангельска обратилась 83-летняя местная жительница, оказавшаяся жертвой обмана преступников. Об этом стало известно еще 11 октября на еженедельном оперативном совещании в правительстве Архангельской области, сейчас история получила продолжение.


Так, по словам заявительницы, утром 4 октября на стационарный телефон ей позвонила женщина. Выдавая себя за дочь потерпевшей, она сообщила, что попала в ДТП и сбила пешехода, который с тяжелейшими травмами был госпитализирован в реанимацию. В больнице якобы оказалась и сама виновница аварии.

Эти слова подтвердил подключившийся к разговору мужчина, назвавшийся сотрудником правоохранительных органов. Потерпевшая была настолько взволнована, что поверила в происходящее, и чтобы помочь родному человеку, передала приехавшему к ней водителю такси все хранившиеся в квартире денежные средства – сто тысяч рублей.

Позже «дочь» позвонила вновь, заявив, что этой суммы недостаточно. Тогда пенсионерка сняла со счёта в банке все накопления и также отдала их другому водителю такси. Только вечером, позвонив дочери и узнав, что с ней все в порядке, женщина поняла, что её обманули. Общий ущерб, причинённый пожилому человеку, составил полмиллиона рублей.

В полиции потерпевшая подробно описала детали происходящего и внешность водителей такси, которым передавала денежные средства. По факту мошенничества, совершенного в крупном размере, было возбуждено уголовное дело.

Сотрудники органов внутренних дел организовали мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению преступления. Уже на следующий день подозреваемый был задержан сотрудниками уголовного розыска. Им оказался 41-летний житель города Алушта, буквально накануне прибывший в столицу Поморья. Именно ему таксисты передали полученные у пожилой женщины деньги.

Вся сумма впоследствии была изъята и возвращена законной владелице. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Устанавливаются другие лица, причастные к совершению данного преступления, и возможные дополнительные эпизоды их противоправной деятельности.

Сотрудники полиции еще раз обращаются к гражданам с просьбой проявлять бдительность при общении с незнакомыми людьми по телефону или через интернет-сервисы, не переводить денежные средства посторонним людям, побеседовать на эту тему с родственниками преклонного возраста. Эта история закончилась благополучно, но в большинстве случаев, к сожалению, найти преступников и вернуть деньги не удается.

По материалам пресс-службы УМВД России по Архангельской области



Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.