МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
15:46 / 08 октября 2021
541

Водоканал от нас отказался

Депутаты районного Собрания, собравшись 23 сентября на свою очередную, 25-ю по счёту сессию, начали её с рассмотрения финансовых вопросов. Отчёт перед ними держала начальник финансового управления райадминистрации Ольга Личутина.

В частности, внесли народные избранники необходимые изменения в бюджет текущего года. Но по результатам предложенных изменений дефицит бюджета остался прежним – 35 905 455,64 рубля. Приняли к сведению отчёт об исполнении бюджета муниципального района за 1 полугодие 2021 года. Во время обсуждения депутат Сергей Крючков внёс предложение предусмотреть средства на подъёмные для молодых специалистов-медиков.

Поскольку дата выбора будущего главы МО «Мезенский район» стремительно приближается, а кандидатов, как мы уже сообщали, девять, то районные парламентарии из своего состава назначили членами конкурсной комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатур на должность главы райадминистрации Александра Лочехина и Сергея Крючкова. Депутаты МО «Мезенское» двух своих членов конкурсной комиссии ещё не назначали. Впрочем, нет пока их и от губернатора. Численный состав комиссии – восемь человек.

Практически на каждой сессии принимаются решения о передаче объектов муниципальной собственности. Не стала исключением и нынешняя. Гусеничный трактор (бульдозер) район передал в МО «Мезенское».

Разговоры о ненадлежащем качестве питьевой воды в водоколонках Каменки и Мезени ведутся уже не первый год, подавались жалобы и в прокуратуру. Недавнее обращение депутата областного Собрания О.Федоркова возымело действие… Областная прокуратура признала, что договор безвозмездного пользования объектов водоснабжения заключён с руководителем ООО «Районный водоканал» с нарушениями законодательства. Объекты водоснабжения должны быть переданы по концессионному соглашению.

Пока же с 1 октября водоканал вообще отказался от обслуживания водоколонок, о чём письменно уведомил райадминистрацию 21 сентября. А впереди зимний отопительный сезон и последствий, к примеру, выхода из строя глубинного насоса в одном из поселений района, куда даже доставка проблематична не только в распутицу, предсказать никто не возьмётся.

Бурные дебаты завершились принятием решения, хоть и не единогласного, – предоставить муниципальную преференцию ООО «Районный водоканал» в виде заключения договора безвозмездного пользования муниципального имущества без торгов для оказания услуг по водоснабжению по утверждённым тарифам потребителям МО «Мезенский район» сроком до 1 июня 2022 года.

В завершении сессионного заседания парламентарии заслушали ответ врио главы райадминистрации Алексея Коршакова на депутатский запрос Фёдора Личутина, касающийся средств массовой информации. В частности, долга за договор аренды жилого помещения ИД «Север». Решением арбитражного суда Архангельской области с ГАУ АО ИД «Север» будет взыскано 130 тысяч рублей. Решение вступило в силу 2 сентября 2021 года.

Любовь Тараканова. Фото автора.


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.