ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
9:31 / 07 октября 2021
101

В Архангельской области будут введены QR-коды для посещения общественных мест

С 11 октября доступ в точки общественного питания, а также на массовые, досуговые, развлекательные и иные мероприятия в Поморье будет возможен только при наличии QR-кода о прохождении вакцинации. Такое решение принято сегодня на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Заменить QR-код о вакцинации может только QR-код о перенесенном в течение последних 6 месяцев коронавирусе (он также отражается на сайте «Госуслуги») или наличие отрицательного ПЦР-теста, сделанного не ранее, чем за три дня до предъявления. Новая ограничительная мера вызвана ростом заболеваемости COVID-19 в Архангельской области. Только за последнюю неделю количество занятых коек возросло с 2 114 до 2 272.

Как сообщил в ходе заседания оперштаба глава областного минздрава Александр Герштанский, в регионе увеличилось и количество тяжелых пациентов: в начале июня их было 83, а сегодня число пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, составляет 250 человек. Сейчас в 23 медицинских организациях области развернуто 2 607 инфекционных коек.

— В ближайшее время планируется развернуть еще 120 коек на высвободившихся площадях Самойловского роддома, – сказал Александр Герштанский.

Темпы вакцинации в Поморье также оставляют желать лучшего – ежедневно вакцинируется не более 1 400 человек по всей Архангельской области. В летний период количество привитых северян за сутки достигало 4-5 тысяч человек. В настоящий момент на вакцинацию можно записаться в любую медицинскую организацию региона, однако интерес со стороны населения сильно упал.

— Парадокс ситуации заключается в том, что, когда у нас была нехватка вакцины, в очереди за ней стояли тысячи людей. Когда мы провели огромную работу и получили достаточно вакцины, чтобы привиться мог каждый желающий, востребованность вакцинации серьезно снизилась, – подчеркнул в ходе заседания оперштаба губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – Сегодня единственный способ снизить распространение коронавируса, не прибегая к ограничениям, – это вакцинация. В ином случае приходится идти путем ограничений, который несомненно повлияет и на бизнес, и на социальное самочувствие граждан. Но мы должны помнить, что имеем дело со смертельно опасной инфекцией.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в Архангельской области региональным правительством устанавливается еще ряд дополнительных ограничительных мер. В торгово-развлекательных комплексах вновь вводится проведение термометрии, а также запрет на работу детских центров и тематических парков для несовершеннолетних. Эти ограничительные меры вступят в силу также с 11 октября.

В медицинских организациях также планируется временно ограничить оказание плановой помощи, в том числе проведение профилактических осмотров и диспансеризации взрослого населения, за исключением углубленной диспансеризации граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию.

В то же время на особом контроле министерства здравоохранения Архангельской области будет лекарственное обеспечение пациентов с COVID-19, у которых болезнь протекает легко и бессимптомно, проживающих в стационарных социальных учреждениях.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.