В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
11:28 / 05 октября 2021
101

Александр Цыбульский не исключил возможность введения дополнительных ограничений в связи с эпидобстановкой в регионе

Об этом губернатор заявил в понедельник во время еженедельного радиообращения к жителям Архангельской области. 

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский назвал ситуацию с коронавирусом в регионе «крайне напряженной».

Глава региона в очередном выпуске авторской рубрики «Вместе. Поморье» в радиоэфире сообщил о возможном усилении ограничительных мер.

— Ежедневно медики фиксируют почти по три сотни заболевших, – отметил Александр Цыбульский. – Болезнь мутирует, это подтверждают все, это факт. Вместе с тем, она протекает сложнее, в том числе у молодых людей. Практически каждый день мы разворачиваем новые койки для лечения больных коронавирусом. Сегодня для этого мы развернули уже больше двух с половиной тысяч мест. Это колоссальная нагрузка на систему здравоохранения, и, конечно, эти койки существенно ограничивают возможности врачей для оказания другой плановой медицинской помощи. Мы её ни в коем случае не останавливаем, но, конечно, мы большое количество врачей отвлекаем на борьбу с COVID-19.

По словам губернатора, сегодня основным средством борьбы с пандемией является вакцина. Но по сравнению с летними месяцами, когда люди активно прививались перед поездками в отпуск, темпы вакцинации снизились.

— Мы стараемся пока не вводить жёсткие ограничения, связанные с эпидобстановкой, – сказал Александр Цыбульский. – Но с учётом той негативной динамики, которую фиксируем последний месяц, мы видим, что число желающих вакцинироваться существенно снизилось по сравнению с летним периодом. Я прекрасно понимаю, что многие делали прививки, чтобы быть свободными от разного рода ограничений, которые были введены, в том числе в курортных городах. Но, судя по всему, такая мотивация хорошо работает. Я думаю, что, возможно, если ситуация не изменится, нам придётся усилить ограничения для тех, кто не вакцинирован. На такие меры мы вынуждены будем пойти для того, чтобы обезопасить жителей Архангельской области от этой болезни, а самое главное, снизить нагрузку на систему здравоохранения и иметь возможность оказывать полноценную медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается.

В целом на сегодняшний день в регионе запас вакцины составляет более 170 тысяч доз. Для массовой вакцинации применяются «Спутник V» и «Спутник Лайт». По желанию тех, кто решил вакцинироваться,  можно выбрать и вакцину «ЭпиВакКорона». Сегодня в Архангельскую область поступила новая партия этого препарата – почти 10 тысяч доз. Все они уже распределены по учреждениям области – сделать прививку этой вакциной может любой желающий.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.