АКТУАЛЬНО!
14:11 / 04 октября 2021
86

5 простых рецептов домашнего печенья: отличный вариант подарка на День учителя

Вкусное сладкое сдобное печенье — это то, что в дуэте с горячим какао спасает любую ситуацию. Да и просто печенье всегда кстати. Так что зовите детей и отправляйтесь вместе на кухню печь печенье в промышленных масштабах. И да, один день в неделю можно и не считать калории, совсем. 

1. Кокосовое печенье
590 (3).jpg

Добывать кокосовые орехи не потребуется, достаточно будет кокосовой стружки. Причем использовать можно не только белую, но и цветную.

Ингредиенты:

3 яйца
300–500 г муки
200 г сливочного масла
200 г сахара
200 г кокосовой стружки
2 ч. л. разрыхлителя или 1 ч. л. соды
От 60 печенек вас отделяет всего 4 простых шага. Готовы?

Шаг 1: Тщательно растираем масло с сахаром. Добела.

Шаг 2: Добавляем яйца и перемешиваем. А теперь кокосовую стружку — и еще раз перемешиваем.

Шаг 3: Теперь просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем в нашу смесь и вымешиваем не очень крутое тесто.

Шаг 4: Застилаем противень силиконовым ковриком или бумагой для выпекания, а можно и просто смазать его маслом. Формируем из теста небольшие шарики — буквально на один укус, — выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Через 20 минут печенье будет готово.

Кстати, можете готовить шарики кокосового печенья в маленьких бумажных формочках (как для маффинов), тогда их можно упаковать в коробку и подарить любимой учительнице или воспитательнице, например.

2. Домашнее печенье «Утопленники»
590 (4).jpg

Этот легкий рецепт проверен не то что годами — десятилетиями. Одни с нежностью называют эти печеньки из сдобного дрожжевого теста «Улитки», а некоторые придумали пафосное «Титаник». Но, как известно, название на вкус мало влияет. А тайна названия раскроется на 5-м шаге приготовления.

Ингредиенты:

200 г сливочного масла
150 г сахара (отдельно нужен сахар для посыпки)
5 яиц
600–700 г муки
100 г свежих дрожжей или 11 г сухих (один пакетик)

Как будем готовить домашнее печенье со столь изысканным названием?

Шаг 1: Готовим опару: смешиваем дрожжи с чайной ложкой сахара и буквально 5 ложками теплой воды. Даем дрожжам хорошенько поработать.

Шаг 2: Тем временем растираем масло с сахаром, добавляем яйца и перемешиваем.

Шаг 3: Соединяем яичную смесь с опарой. Перемешиваем и добавляем хорошо просеянную муку.

Шаг 4: Замешиваем тесто и завязываем его в чистую марлю.

Шаг 5: Опускаем тесто в марле в кастрюлю с холодной водой. И оставляем до момента, пока оно не всплывет. А это обязательно произойдет — в среднем через час.

Шаг 6: Всплывшее тесто достаем из марли, делим на две части и каждую раскатываем в круг.

Шаг 7: Каждый круг хорошенько присыпаем сахаром (а можно и корицу добавить) и разравниваем.

Шаг 8: Сворачиваем тесто в рулет и разрезаем на кусочки толщиной в сантиметр-полтора.

Шаг 9: Выкладываем печенье на смазанный маслом противень и отправляем выпекаться минут 20–25 при температуре 180 градусов.

Кстати, если смазать печеньки перед отправкой в духовку белками, взбитыми с сахаром, вы получите еще более умопомрачительный вкус.

3. Овсяное печенье
590 (5).jpg

От запаха этого сдобного печенья все взрослые впадают в детство и вспоминают ключ на шее от квартиры и бабушкины сладости, а дети просто сбегаются на умопомрачительный запах. Но спустя годы они наверняка будут с нежностью вспоминать чаепития с овсяным печеньем.

Ингредиенты:

100 г овсяных хлопьев
100 г сахара
1 яйцо
30 г сахара белого + 40 г коричневого (для цвета)
70 г муки
1 чайная ложка корицы
Щепотка соли
1 чайная ложка разрыхлителя

Лучше взять овсяные хлопья мелкого помола, те, что готовятся буквально за 3 минуты. А предвосхищая вопрос, зачем нужен тростниковый коричневый сахар, — он в ответе за фантастическую пышную и пористую структуру.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1: Самый ответственный. Растапливаем на сковороде 30 грамм сливочного масла и отправляем туда овсяные хлопья. Наша задача — хорошенько их прокалить в течение 8–10 минут. Они изменят цвет, а кухня наполнится невероятным ароматом.

Шаг 2: В миску просеиваем муку с разрыхлителем и корицей.

Шаг 3: В отдельной миске соединяем яйцо, два вида сахара и соль и взбиваем миксером или венчиком пару-тройку минут. Добавляем остатки мягкого сливочного масла и еще раз хорошенько взбиваем.

Шаг 4: Соединяем сухую и влажную часть. Получаем жидкое тесто. Отправляем в него овсяные хлопья — хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник. Хлопья должны впитать влагу. Кстати, можете поэкспериментировать со временем выдержки теста. Минимум полчаса-час, но, говорят, идеальное пышное печенье получается спустя 8 часов отдыха в холодильнике.

Шаг 5: Духовку разогреваем до 180 градусов. Тесто достаем из холодильника и отщипываем небольшие кусочки — можете использовать чайную или столовую ложку. Скатываем шарики, выкладываем на противень (не забудьте смазать маслом или застелить пергаментом), расплющиваем и отправляем на 20 минут выпекаться.

Подаем к чаю, как только овсяное печенье хотя бы немного остынет.

4. Шоколадное печенье
590 (6).jpg

Это печенье получается настолько идеальным, что его впору перевязывать ленточкой и дарить бабушкам и друзьям. Правда, оно такое вкусное, что редко живет больше получаса на отдельно взятой кухне.

Ингредиенты:

2 яйца
1 ст. сахара
½ ст. какао
2 ст. муки
150 г сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванильного экстракта
Щепотка соли

Шаг 1: Просеиваем муку и какао, смешиваем с солью и разрыхлителем.

Шаг 2: Отдельно взбиваем яйца с сахаром в пышную пену — это займет не меньше 5 минут. Добавляем размягченное масло и ваниль и еще раз хорошенько взбиваем.

Шаг 3: Постепенно добавляем в мокрые ингредиенты сухие и хорошенько вымешиваем. Отправляем тесто в холодильник на час (лучше закрыть миску пленкой).

Шаг 4: Духовку разогреваем до 180 градусов, противень застилаем силиконовым ковриком или пергаментом для выпекания.

Шаг 5: Выкладываем наши будущие печеньки чайной ложкой на противень — и на 8 минут в духовку.

Не торопитесь снимать их с противня! Дайте немножко остыть: уж больно они мягкие. А в следующий раз попробуйте добавить в тесто орехи или изюм. Не пожалеете.

5. Творожное печенье
590 (7).jpg

Ура! Наконец-то будет из чего вырезать формочками. Детям точно понравится. А аромат лимона делает это печенье кандидатом в чемпионы по скорости исчезновения с тарелки.

Ингредиенты:

100 г сливочного масла
250 г творога
100 г сахара
1 яйцо
½ лимона
160 г муки (и еще чуть для раскатывания теста — не переборщите)
Соль и сода на кончике ножа

Шаг 1: Сливочное масло нарезаем на кубики и оставляем погреться минут на 30 при комнатной температуре.

Шаг 2: Творог протираем через сито, смешиваем с маслом и, вооружившись толкушкой для пюре, доводим до однородной консистенции.

Шаг 3: С половины лимона снимаем цедру и выдавливаем в нее сок этого же лимона. Аккуратнее с косточками. Им в печенье не место.

Шаг 4: Яйца взбиваем с солью и сахаром в пышную массу. Добавляем в творожную смесь и хорошенько вымешиваем.

Шаг 5: В лимонный сок с цедрой добавляем соду, перемешиваем и отправляем к творожной массе. Туда же просеиваем муку с разрыхлителем.

Шаг 6: Замешиваем тесто, формируем шар, заворачиваем в пленку — и на 30 минут в холодильник.

Шаг 7: Зовем детей! Тесто раскатываем в пласт толщиной в 5 мм на присыпанном мукой столе и вырезаем формочками печенье.

Шаг 8: Выкладываем на противень, смазанный маслом, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут.

Готовое печенье присыпьте сахаром и подавайте к столу.

ООО «Мел»: https://mel.fm/


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.