АКТУАЛЬНО!
12:24 / 12 сентября 2021
141

Почему в школьных тетрадях можно писать только синими чернилами?

Все записи в школьных тетрадях должны быть сделаны синими чернилами — ни чёрными, ни зелёными, ни тем более красными ручками писать в тетрадях нельзя. А вы когда-нибудь задумывались, почему? Давайте попробуем разобраться. 

Вопрос: Почему в школах пишут непременно синей ручкой? Ведь есть и фиолетовые, и голубые, и черные, в конце концов.

Ответ: Синими ручками пишут преимущественно в российских школах. В других странах образовательный процесс выстроен иначе. Так, например в США и на Тайване дети пишут простыми карандашами, причем не только в младших классах. А учителя выбирают для пометок и замечаний не красный цвет, а зеленый или розовый. Во многих странах детям разрешают писать как черными, так и синими ручками.

Почему же в России сложилась традиция писать именно синими чернилами? В очерках об истории российской педагогики и жизни советской школы можно найти информацию о том, что до конца 1960-х годов школьники писали обычными чернильными ручками. Чернила при этом были преимущественно фиолетового цвета. И даже когда в 1970-х годах в продаже появились шариковые ручки, учителя, по одним только им известным причинам, не разрешали переходить ученикам на шариковые ручки, пока те не научатся перьевыми.

В учебниках и методичках по педагогике тех времен, например в книге «Формирование каллиграфических навыков у младших школьников» (Л.Я. Желтовская, Е. Н. Соколова, 1987 г.) можно найти рекомендации по использованию синей и фиолетовой пасты для заправки шариковых ручек для учеников.

Заместитель директора Центра историко-культурных исследований религии и межцивилизационных отношений МПГУ, доцент, кандидат исторических наук Елена Теплова:

Синий цвет чернил использовался как самый щадящий для глаз детей и учителей в сочетании с фоном школьных тетрадей. Даже сегодня многие педагоги просят школьников использовать синий цвет при выполнении письменных работ, так как иной сильно раздражает глаза и затрудняет проверку. Именно исходя из заботы о зрении учеников черная доска сначала была заменена на коричневую, а потом на зеленую. Сочетание белого мела и приглушенного зеленого тона признано офтальмологами самым безопасным для детских глаз.

ООО «Мел»: https://mel.fm/


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.