В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
12:38 / 08 июля 2021
167

«Огонь может возникнуть из-за любого стеклышка»: в Поморье введут высший класс пожароопасности

Суше всего будет в Няндомском и Мезенском районе.

С 8 июля в районах Архангельской области введут пятый класс пожарной опасности — условия погоды, при которых велика вероятность возгорания лесов. Об этом сообщили в Едином лесопожарном центре Архангельской области.

По словам заместителя директора областного ЕЛЦ Николая Зелянина, 7 июля по условиям погоды в Поморье будет наблюдаться 4-й пожарный класс, а 8 июля местами установится 5-й класс — в районе деревни Кепино Мезенского района и в Няндомском районе.

— Первый класс пожароопасности менее «горящий»: в лесу влажно, сыро и спокойно, — объяснил он. — Второй класс — уже когда лес просыхает. При нём мы начинаем летать на мониторинг один раз в два дня. При третьем классе мы летаем уже один раз в сутки. Четвертый и пятый — это уже повышенные классы. В это время в лесу велик шанс появления лесных пожаров, а самолеты летают уже два раза в сутки. Температуры высокие и огонь может возникнуть уже из-за любого стеклышка.

В МЧС по Архангельской области напоминают, что в лесной зоне запрещено бросать на землю непотушенные окурки и спички, сжигать мусор, разводить костер, применять во время охоты пыжи из тлеющего материала, и оставлять мусор — особенно стекло и пропитанный горючей жидкостью обтирочный материал. Всё это может привести к пожарам.

Лесные пожары в Архангельской области начались с конца мая. Тогда в Архангельске как раз установилась аномальная жара. Один из них случился в Северодвинском лесничестве, и это происшествие даже сняли на видео — выглядит оно пугающе.

Позже, уже в июне, пожар произошел в Верхнетоемском районе, на территории Выйского лесничества. На месте работали 11 парашютистов-спасателей, они потушили огонь за сутки.

https://29.ru/



Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.