ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
10:11 / 29 июня 2021
91

С 1 июля в Поморье стартует углубленная диспансеризация для граждан, перенесших COVID-19

Вопрос обсудили сегодня на еженедельном оперативном совещании при губернаторе Архангельской области.

Как сообщила заместитель председателя правительства Архангельской области Олеся Старжинская, углубленное медицинское обследование в рамках общей диспансеризации смогут пройти все северяне, кто недавно перенес новую коронавирусную инфекцию.

— Это поможет более детально отследить, как человек восстанавливается после тяжелого заболевания. Списки пациентов, перенесших COVID-19, в медицинских организациях составлены, план маршрутизации пациентов разработан, – сказала Олеся Старжинская.

Как отметил глава регионального минздрава Александр Герштанский, в тех случаях, когда человеку будут нужны дополнительные исследования, например, детальный анализ крови, который не может быть выполнен в учреждении, где наблюдается пациент, на помощь будут привлекаться другие медучреждения и лаборатории области.

Руководитель ведомства также сообщил, что на данном этапе в Поморье имеется достаточный коечный фонд для пациентов с COVID-19 – на 1150 человек, в случае необходимости медучреждения региона смогут оперативно развернуть дополнительные места.

— В настоящий момент мы приостанавливаем деятельность архангельского военного госпиталя и вновь переводим его в режим работы с пациентами с новой коронавирусной инфекцией. Также открываем койки долечивания, – рассказал он. – Запасы кислорода для лечения держатся на постоянном контроле.

Александр Герштанский призвал северян активно прививаться от COVID-19.

— В этом году прогнозируется рост заболеваемости среди более молодого поколения, фиксируется более тяжелое течение болезни. Поэтому так важно сейчас сделать прививки, тем более что условия для этого есть,  – отметил глава регионального минздрава.

Олеся Старжинская сообщила, что в регион поступила новая большая партия вакцины – 13 200  доз «Спутник V». В ближайшее время препарат будет распределен между всеми пунктами вакцинации.

Губернатор области Александр Цыбульский поручил заместителю председателя правительства и главе регионального минздрава держать вопросы профилактики новой коронавирусной инфекции на контроле.

— Мы вышли на хороший уровень вакцинации: в среднем порядка двух тысяч человек в сутки прививаются от COVID-19, важно не снижать эти темпы и далее. Уверен, что это возможно, запрос у населения на вакцинацию есть, я это вижу по ежедневным сводкам, которые ко мне поступают, – заключил Александр Цыбульский.

Напомним, что, по данным регионального министерства здравоохранения, на сегодняшний день полный вакцинальный комплекс от COVID-19 получили 121447 человек, еще 145 693 жителя Поморья прошли первый этап вакцинации.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.