МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
12:46 / 28 июня 2021
285

Мезенская ЦРБ: стройки и ремонты

Наша беседа с новым руководителем Мезенской районной больницы состоялась накануне профессионального праздника медицинских работников.

Игорь Меньшутин исполняет обязанности главврача учреждения с апреля этого года. Бывший руководитель больницы Михаил Сомага, передавая дела преемнику, отчитался о выполненной работе перед районным советом ветеранов. Главный её итог – начало строительства нового корпуса больницы, выравнивание её финансовой деятельности.

Беседа с Игорем Юрьевичем была о ключевых вопросах деятельности Мезенской ЦРБ – финансах, кадрах, стройках и ремонтах.

- Каково сегодня финансовое состояние учреждения?

- У больницы нет крупных долгов. При поддержке областного правительства ситуация выравнялась и сегодня стабильна.

- Давно идёт речь о необходимости перехода на новую систему финансирования больниц на отдалённых территориях, как наша, - не только из Фонда обязательного медицинского страхования, но и непосредственно из бюджета. Есть какие-то подвижки в этом вопросе?

- Конечно, это стало бы настоящим спасением для таких учреждений, но пока нет даже принципиального решения. Думаю, что это дело небыстрое.

- Сразу несколько ФАПов в нашем районе либо ремонтируются, либо готовятся к ремонту и строительству. Как идут дела?

- Принято решение о выделение денег для капитального ремонта ФАПа в Бычье Мы подготовили письмо в администрацию поселения о том, чтобы она передала землю под ФАПом из муниципальной в областную собственность. Это необходимая для начала капремонта бюрократическая процедура. Думаю, что ремонт начнётся уже в следующем году.

Переносится на 2022 год и строительство ФАПа в Койде – в проектно-сметную документацию необходимо внести изменения, связанные с уменьшением финансирования строительства. Планируется, что за 2022 год ФАП будет построен.

16 июня должен решиться вопрос по моргу – необходим перенос средств с одной статьи (строительство) на другую (приобретение). Думаю, за лето вопрос будет решён и в Мезени появится современный морг.

Также за лето планирую отремонтировать здание женской и детской консультаций. Министерство обещало помощь и в строительстве гаража. А пока все наши новые медицинские автомобили стоят на открытом воздухе.

Продолжается строительство нового корпуса больницы.

К счастью, все подъездные пути к «Скорой помощи», к рентгену, испорченные в процессе завоза стройматериалов, с помощью районной администрации подсыпали. Это стало особенно необходимо тогда, когда в больницу привезли сразу несколько пациентов из Мезенского КЦСО, которых приходилось транспортировать на носилках.

- Сложная обстановка с медицинским обслуживанием в последнее время была в Каменке. Вы уже съездили в посёлок, оценили ситуацию?

- Да, только что побывал там. Самая большая проблема Каменки – кадры. Люди, которые там сейчас работают, трудятся на износ. И к сожалению, за небольшую зарплату. Это большая проблема. Зато есть неплохое жильё, я его посмотрел. Каменка нуждается в терапевте и хирурге, надо хотя бы одного врача найти, готовы оплачивать его работу по договору. Министерство здравоохранения региона разместило на своём сайте объявление о вакансии, но пока тишина. 

- Кадры, видимо, - самая большая проблема для медицины всего района?

- Среди остро необходимых – анестезиолог, терапевт, гинеколог, фельдшеры на «Скорую помощь».

Есть хорошие новости. В сентябре ждём приезда врача – анестезиолога Алексея Коптякова. Ему будет предоставлена благоустроенная квартира. Деньги на неё уже выделены из регионального бюджета, квартиру присмотрели, оформляем все необходимые документы.

Будем покупать и ещё одну квартиру для медиков. Обе они расположены рядом с больницей, что немаловажно. Вторую квартиру предусматриваем для фельдшеров. Есть обещания от двух человек, местных, которые осенью, после завершения учёбы, приедут работать к нам на «Скорую помощь».

Гинеколога будем искать в других районах – они у нас работают вахтами, сменяя друг друга.

Остро нужен ещё один терапевт, чтобы вести диспансеризацию, которая возобновляется с 1 июля. Пока никаких кандидатур нет.

Беспокоит текущая кадровая ситуация на станциях «Скорой помощи» в Мезени и Каменке, к тому начинается пора отпусков. К счастью, удаётся договариваться с работниками ФАПов.

Выручает Алексей Федорков, фельдшер из Заозерья, Ирина Чикина, врач из Жерди, которая будет работать терапевтом, фельдшер Антонина Вакульская из Бычья. Ей после работы в Мезени на «Скорой» предстоит провести прививочную кампанию в деревнях по реке Пёза, как только поступит очередная партия вакцины.

За темпы и уровень вакцинации министерство здравоохранения наш район похвалило. Это, конечно, заслуга, мезенских медиков.

- Как складываются у Вас отношения с коллективом? 

- У нас хорошие рабочие отношения. По многим вопросам решения принимаем коллегиально. Я стараюсь выслушивать все точки зрения. Это мой метод работы. Надеюсь на взаимопонимание.

Хочу поздравить всех мезенских медиков с нашим профессиональным праздником! Ценю ваш труд, работоспособность, терпение и желаю профессиональных успехов в сложнейшей работе, а главное – крепкого здоровья, душевного равновесия, мира в семье и благополучия.

Беседовала Марина Потрохова. Фото автора.


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.