ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
10:38 / 24 июня 2021
510

На сессии приняты новые областные законы о преобразовании муниципалитетов

Изменения коснутся поселений Виноградовского и Мезенского районов.

В Архангельской области появится пятый по счету муниципальный округ в границах Виноградовского района. Соответствующий законопроект, вынесенный на сессию губернатором Архангельской области, депутаты приняли в первом чтении.

Инициатива о преобразовании сельских поселений «Березниковское», «Борецкое», «Заостровское», «Моржегорское», «Осиновское», «Рочегодское», «Усть-Ваеньгское» и «Шидровское» путем их объединения в одно муниципальное образование исходила от главы Виноградовского района. Вопрос о создании муниципального округа прошел через публичные слушания и был поддержан депутатами представительных органов семи сельских поселений и районным Собранием депутатов. Согласно федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», преобразование не осуществляется, если два и более поселения не выразили своего согласия. С учетом того, что в Виноградовском районе условий, препятствующих созданию муниципального округа, не было, а также учитывая мнение большинства населения района, законодательная инициатива о преобразовании муниципалитета была поддержана депутатским корпусом. К законопроекту поступили положительные заключения прокуратуры Архангельской области и территориального управления Министерства юстиции РФ.

Датой создания Виноградовского муниципального округа предлагается определить день вступления в силу положений законопроекта. Однако это произойдет не раньше, чем завершится избирательная кампания по довыборам в районное Собрание депутатов. После этого в округе начнется переходный период, который должен завершиться к 1 января 2022 года. За это время будет сформирован представительный орган нового муниципалитета, принят Устав и бюджет округа, избран глава муниципального образования. По оценке авторов законопроекта, переходный период должен занять не менее двух с половиной месяцев.

В течение этого времени, до формирования органов местного самоуправления Виноградовского муниципального округа, полномочия по решению вопросов местного значения будут осуществлять органы местного самоуправления, которые на день создания округа действовали на соответствующей территории. Административный центр муниципального образования останется прежним – поселок Березник.

В январе 2021 года вступили в силу положения областного закона, согласно которым рабочий поселок Березник приобрел статус сельского населенного пункта. На очередной сессии депутаты приняли в двух чтениях аналогичный законопроект, касающийся преобразования городского поселения «Каменское» Мезенского района.

– Наделение населенного пункта статусом сельского поселения дает ряд преимуществ, связанных с дополнительным финансированием бюджетных учреждений и организаций, расположенных на его территории. Новый статус позволит поселению участвовать в различных федеральных программах, например, по ремонту объектов культуры. Преобразование также позволит распространить на отдельные категории граждан дополнительные меры социальной поддержки, предусмотренные федеральным и областным законодательством для жителей сельских территорий. Принимая данное решение, мы учли предложения, которые поступили непосредственно от муниципальных образований, – пояснил заместитель председателя областного Собрания Игорь Чесноков, возглавляющий комитет по законодательству и вопросам местного самоуправления.

Процесс перехода Каменки в статус сельского поселения должен завершиться к 1 января следующего года.

https://aosd.ru/


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.