ИМЕЮ МНЕНИЕ
9:53 / 08 июня 2021
318

Когда Путин узнал о Пинеге и Мезени?

Директор по развитию парка "Голубино" Анна Клепиковская - об этапах работы. О том, почему она рассказала Путину о Мезени и Пинеге.

Уже как-то начинала писать об этом, но вот сейчас для Навстречу импакт-инвестициям есть задание описать основные вехи развития компании. Так что я решила поднять этот октябрьский текст и дописать уже до 2020 года.

Тем более, что в этом месяце у меня добавилось очень много новых подписчиков, хочу раскрыть тему "Мы и Парк «Голубино»».

Мы - это обычная семья: Елена Шестакова, Oleg Klepikovsky, Иван Шестаков. Семья моего мужа из п. Пинега и мы очень любим эти места. Мы - не профессиональные инвесторы, а те, кто верит, что Север прекрасен и стоит того, чтобы люди с ним могли знакомиться. Мы счастливы, что рядом с нами появились люди, кто как и мы верит в Север и его будущее!:)))

Профессиональные инвесторы бы не ввязались в это направление. Я писала про инвестиции в туризм позавчера. 1% рентабельности гостиниц - это не о чём. Хотя, разумеется - наша задача найти возможность зарабатывать так, чтобы в Парке были лучшие зарплаты в области)). Это в планах есть.

Но иногда мне кажется, что наш проект уже давно надо перестать позиционировать как туризм. Это - совершенно о другом. И наши гости - не просто туристы. А те, кто хочет помочь нам выстоять и дожить до того момента, когда наконец огромный потенциал Архангельской области станет очевиден для жителей России и её гостей.

Вкладывая в Парк сейчас - мы пытаемся удержать то, что ещё есть на местах, и при текущей ситуации - это социальный проект. Социальный - то есть более ориентированный на решение социальных задач, чем на извлечение прибыли. Это как работа с детьми - инвалидами. В первую очередь эта работа помогает восстановить детей и дать им возможность жить, эффект в деньгах посчитать можно, но не это главное. Так и здесь.

Общее дело. Возрождение деревянных храмов Русского Севера - консервируют храмы, чтобы потом, когда-нибудь найти возможности для их восстановления.

Мы - сохраняем возможность побывать там, где столетиями жили люди. Где чувствуется история нашей страны, если её разглядеть под разрушенными домами и покосившимися заборами.

И эта возможность - огромная ценность в эпоху, когда все ищут эмоций и глубины ощущений. Настоящее - оно чувствуется. Как эволюционировало моё отношение к туризму, развитию посёлков, отношения с властями, с людьми.

"Ой, как это романтично! На пенсии заведу себе гостевой дом, буду принимать людей, зарабатывать и всё будет замечательно" - согласитесь, у 90% населения такое восприятие о работе гостиницы?)))))))) В общем, у меня точно такое было, пока мы сами не начали этим заниматься.

2014 год, октябрь (выкупаем обанкротившийся туркомплекс со сгоревшим главным зданием) - кто кроме нас сейчас здесь сможет сохранить для людей это место? А если выкупит какая-то компания и просто забором перегородит все входы и выходы ко всему?

Состояние: эмоциональный подъём, восторг, вера в то, что всё получится, уверенность в том, что раз туркомплекс работал, то там и инфраструктура рабочая.

Отношение к туризму: "Всё же легко! Что тут такого? Люди едут себе, а ты их встречаешь."
(классическое отношение тех, кто сам ничего не строил и не содержал)
Отношения с властями: "Они сами по себе, мы сами по себе, при чём здесь власти" (московский опыт, когда бюджетных организаций вообще не видишь)
Отношения с людьми: "Все замечательные! Прекрасные!")
Отношение к дороге до Голубино: "Очень, очень красивая"!

2015 год, январь: начинают вырисовываться траты и сложности, о которых люди, не вовлечённые в гостиничный бизнес на севере, не могут себе даже подумать:
- отопление (газа нет), на улице морозы, надо отапливать несколько отдельных зданий. Все трубы проложены поверху, теряется огромное количество тепла, топим дизелем, стоит как космос
- центрального водоснабжения нет
- центрального водоотведения нет
- регулярного транспорта понятного из города нет
- специалистов по ремонтам котельных/труб/зданий нет
- привычки застилать бельё для гостей у горничных нет
- привычка уходить в запой у некоторых сотрудников есть
- к нам просто отказываются везти товар, зная, что дорога бывает плохая
- на кухне ветер гуляет по ногам поваров,
- в эконом номерах если моется один человек, то остальные 15 номеров ждут горячей воды
- репутация организации подорвана напрочь, с нами отказываются работать те, кто работал с предыдущим Голубино
- посреди комплекса стоит сгоревшая печь, оставшаяся от старого здания
Отношение к туризму: туризм - это одно, а вот содержание зданий, работа с людьми, инфраструктурная беспомощность - это другое, и занимаешься в первую очередь не туризмом, а решением инфраструктурных задач.
Отношения с властями: параллельная реальность).
Отношения с людьми: "Как здорово, что к нам приезжают! Как уютно посидеть вечером и поговорить обо всём!"

2016 год, октябрь: стройка главного корпуса. За строителями надо ходить постоянно, мы оплатили всё подрядчику, он не перечислил деньги работникам, нам ночью порезали все купленные накануне натяжные потолки. Неправильно установлен воздуховод, неправильно рассчитаны размеры комнат. Миллион вопросов по кровле/дверям/пожарной сигнализации/отоплению/канализации. Вроде ты платишь специалистам за то, что они разбираются в том, в чём не разбираешься ты. Но нет. Всё не так.

Сбиваемся с ног. Строимся. Про продвижение и развитие пока не очень думаем, не успеваем физически.

Отношение к туризму: появляется новый бренд. Надо запустить новый сайт, надо построить новый корпус. Всё покупаем в Москве, потому что в Архангельске невозможно даже 10 одинаковых розеток найти.

Пытаемся заказать подшив штор на месте в доме быта, думая, что мы молодцы! Даём работу. Шторы подшивать отказываются: "слишком большой заказ". Отправляем что-то в Архангельск..
Отношения с властями: параллельная реальность).

Отношения с людьми: я пока мало пересекаюсь с гостями, больше со строителями. Это боль.

2017 год.

8 марта проходит первый праздник оленя. О празднике объявляем в начале февраля в социальных сетях, а уже через две недели пребываем в панике: продано более 700 билетов, все включают питание, а мы даже не понимаем: как выглядит 700 человек в одном месте? На 1000 билеты перестаём продавать. Вся команда работает круглосуточно: надо обеспечить трассы, площадки, развлечения, организовать приезд оленей и оленеводов, гостей из Архангельска, работу ресторана, чтобы всех успеть накормить. Страшно, но мы справляемся).
Летом начинаем активное общение с местной администрацией и местными жителями, ведь только вместе мы можем развиваться!

Наши сотрудники живут в Пинеге, их дети учатся в Пинежской школе, родители лечатся в местной больнице, мы ездим по одним дорогам, пьём одну и ту же воду. Ходим по одним мосточкам и пользуемся одним интернетом - для меня очевидно, что все эти вопросы надо решать вместе, так ведь проще!

Одновременно идёт реконструкция ресторана, убираем под землю провода/трубы. Строим конференц-зал. Боремся с глинистой почвой, чтобы парковка была удобнее.

Отношение к туризму: начинаю осознавать, что наше присутствие - это что-то совсем нестандартное. Все хотят уехать, а мы действуем наоборот. На нас смотрят с опаской.

Отношения с властями: "Как здорово! Мы общаемся, как интересно! Столько всего можно сделать, ура! Давайте починим тротуары! Отремонтируем белую школу! Проведём интернет в Пинегу!"

Отношения с людьми: "Все такие интересные, такие доброжелательные!")

2018 год, открываем после реконструкции в январе конференц-зал на втором этаже ресторана. Единственный современный оборудованный конференц-зал на 3 района. Заодно полностью была перестроена кухня, которая в этот момент становится самой продвинутой на территории. Удаётся добыть пароконвектомат.

Начинаем проводить корпоративные мероприятия областного уровня, становимся площадкой для социально-ориентированных мероприятий. Внезапно, с лёгкой руки Гарант обретаем статус точки социокультурного развития района.

На Праздник Оленя в этот год к нам приезжает 2500 человек. Понимаем, что это очень много и нашей инфраструктуры не хватает для такого праздника. Лишний раз убеждаемся, что траты на подготовку праздника гораздо выше, чем заработок. Запускаем краудфандинг и благодаря этому хотя бы главный приз удаётся купить на привлечённые средства.

Отношение к туризму: активно участвуем в выставках, рассказываем о красотах Пинежья. Совместно с партнёрами запускаем «Год Пинежского района», благодаря чему удаётся получить грант от Минкульта на строительство арт-объектов: стелы «Пинега», «Карпогоры» и «Пинега-Карпогоры». Также часть денег гранта уходят на проведение аэрофотоэкспедиции по результатам которой был создан невероятно красивый фильм о Пинежье.

Проходим в финал акселератора Фонда поддержки социальных проектов.

Отношения с властями. Постепенно открываются глаза: стратегии по развитию туризма нет, общего видения для территории нет. Отношение к малому бизнесу – «толку-то от вас». Впервые обсуждаем возможность общего развития посёлка Голубино с представителями заповедника – как туристического посёлка. Рассказываем эту идею Главе района, Губернатору, всем министерствам. Показываем идеи и планы. Движения дальше нет. Балансируем между операционными задачами и стратегией. Осознаём, что надо либо развиваться, либо мы станем простой базой отдыха, перебивающейся в полузабытьи без возможностей развития.

Продолжаем вкладывать свои деньги во все изменения территории.

Отношения с людьми: каждый человек, кто готов что-то делать, а не просто говорить – огромная ценность. Такие люди сами появляются рядом с нами. Из Пинеги, из Москвы, их очень и очень мало.

Приходит осознание, что возможности и перспективы, которые очевидны для нас – совершенно неочевидны другим. Колоссальная инерция. Начинаю осознавать огромное внутреннее соревнование между Пинегой (бывший районный центр) и Карпогорами (районный центр сейчас).
Пинежский район – огромный, как пол Латвии. Только доехать от Пинеги до Карпогор невозможно. Регулярного транспорта нет, дороги сложные, а все решения принимаются там, за 240 км от нас. Архангельск, Мезень, Кимжа – нам гораздо ближе по логистике и общим инфраструктурным интересам, но в силу нашего убогого районного подчинения общие проекты с ними создавать очень и очень сложно. Почти невозможно.

По результатам Года Пинежского района проходит круглый стол, выделяют деньги на ремонт в музее в Пинеге.

2019 год. Первый год без масштабных строек. Чуть-чуть выдыхаем, потому что стройка на территории одновременно с приёмом гостей – это дико тяжело всем.
Бросаем наши мечты получить хоть какую-то субсидию на приобретение автобусов. Покупаем за свой счёт, изначально осознаём затратность и убыточность этого направления на наших дорогах. Вступаем в активные переговоры с Архавтодором о важности трассы Архангельск – Голубино-Мезень. Поднимаем все материалы, касающиеся этой дороги.

Регулярно пробиваем колёса и мы, и гости. Целых лобовых стёкол нет ни у одной нашей машины. Перед гостями стыдно, но менять эти стёкла – это огромные затраты на фоне совсем небольшого дохода. Доходим до Президента, озвучиваем в прямом эфире необходимость строительства трассы Архангельск – Мезень. Путин впервые слышит: «Пинега?».

Одновременно ремонтируем экотропы, чтобы гости могли полюбоваться водопадом в лесу, безопасно спуститься в пещеру. Силы, деньги, время, нервы. Очень и очень устаём, но держимся. Понимаем, что помимо работы с инфраструктурой наша задача – рассказывать про Голубино везде. Участвуем в выставке РГО в Зарядье.

Неутешительно. Люди просто не знают – что такое Архангельская область и где она находится. В таких условиях развивать туризм в отдельном маленьком отеле – даже не геройство, а комедия с элементами фарса.

Очень, очень много сил тратим на работу кухни. Про это можно написать громадный отдельный блок. Автоматизация процессов отнимает сил чуть ли не больше стройки).

Всё острее начинаем реагировать на советы: «Вам бы дорогу построить! А почему у вас нет местных продуктов? А купите квадроциклы! Сделайте СПА и массаж, ведите инстаграмм, переделайте сайт, почему у вас так дорого».

Выигрываем Президентский грант на проведение в декабре стратсессии в Пинеге: ищем возможности рассказать о наших планах и идеях жителям. Найти союзников. Собираем очень много замечательных творческих гостей. Согласовываем общие планы по развитию с заповедником, с культурным центром, с потребкооперацией.

Отношение к туризму: только устойчивый туризм, на котором территория сможет развиваться. Общие интересы гостей и местных жителей. Хотим, чтобы Парк Голубино стало частью этой жизни, а не отдельным самостоятельным проектом. При таком подходе надо найти инвесторов, уйти в лакшери сегмент и возить сотрудников вахтами. По периметру забор. Развития для территории от этого никакого не будет. Мы держимся, пытаемся нащупать варианты, при которых именно от общих усилий будет развитие.

2020 год. Опять стройка. Коронавирус.

Анна Клепиковская. Фото автора.


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.