МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
15:34 / 04 мая 2021
203

Самые длинные, широкие, глубоководные. И Мезень-река.

14 марта во многих странах мира отмечали Международный день рек

         Праздник учредили на пер­вой международной конфе­ренции против строитель­ства крупных плотин в мар­те 1997 года в Бразилии, по инициативе экологичес­кой организация США «Международная сеть рек».

         В мероприятии приняли учас­тие экологические организации из 20 стран, в том числе США, Индии, Швейцарии, Аргентины, Мексики, Китая, Бразилии, Гер­мании, Японии, Франции, Рос­сии и Австралии.

         Первая конференция прошла под лозунгом: «Пусть вода не­сёт жизнь, а не смерть!». Де­легаты призывали отстрочить строительство больших плотин до проведения независимого и детального изучения проектов и их возможных экологических последствий.


На планете Земля тысячи рек, которые известны всему миру своей длиной, глубоководностью, шириной и другими пара­метрами. Скажем, Амазонка признана одним из природных чудес мира. Она протекает че­рез Южную Америку, а затем впадает в Атлантический океан. Самая чистая река - Иртыш, основной приток Оби. Протя­жённость этой реки составляет 4248 километров. Она протека­ет по территориям трех стран - России, Казахстана и Китая.

         Самой загрязнённой рекой считается Королевская река, протекающая по территории Австралии. Она загрязнена хи­мическими отходами от гор­ной промышленности. Начиная с 1995 года, в Королевскую реку ежегодно попадает более 1,5 миллионов тонн сульфидов.

         Самая «грузоподъёмная река» - Коси, которая протекает по территории Индии, и каждый год прокладывает новое русло. Самая красивая река Каньо Кристалес протекает в Колумбии. Ещё её называют «пятицветная», потому что она быва­ет пяти цветов - зелёная, синяя, жёлтая, красная и чёрная. Та­кую разнообразную палитру красок реке придают отражение неба, водоросли и речной пе­сок, которая бывает особенно красочной между сезонами за­сухи и дождей.

         Самая глубокая река мира - Конго, глубина которой дости­гает 250 метров.

         Самая короткая река в мире - Роу-Ривер, которая протекает вблизи местечка Грейт-фолс, штат Монтана. Она впадает в реку Миссури - один из её ру­кавов имеет длину всего 17,7 метров.

         А что же наша река Мезень? Река Мезень от истока до точ­ки впадения в море протянулась на 966 км. Ежегодно в море она выносит 27,9 км3 воды, уступая по этому показателю только другой замечательной реке, зо­вущейся Северная Двина. На всем своём протяжении Мезень принимает в себя воды 15187 рек, речушек и ручьёв, а её во­досборный бассейн занимает 78 тысяч квадратных км.

         Берега Мезени на 80 прцентов покрыты лес­ными массивами, а на 17 - бо­лотами. Оставшиеся 3 процента при­ходятся на населённые пункты и другие объекты народного хо­зяйства. Питание у реки смешан­ное - снеговое и дождевое. Пок­рываться льдом она начинает с конца октября, а вскрывается в начале мая. В это время прак­тически всегда наблюдаются разливы и половодья. Своей по праву её считают жители Коми и Архангельской области.

         На Мезени много красивейших мест. Юные исследователи даже определили 7 чудес реки Ме­зень.

         Итак, первое чудо реки Мезень - красные щельи. Всех, кто бы­вал на Мезени, восхищался её красными обрывистыми берега­ми, или щельями, как их име­нует местное население.

         На Мезени берега сложены красноцветными песчаниками, глинами и алевролитами. Мно­гометровый комплекс этих отложений отложился здесь в пер­мском периоде палеозойской эры, в условиях сухого конти­нентального климата. В некото­рых местах обрывистые берега имеют высоту около тридцати метров.

         Второе чудо реки Мезень - Кимжа - самая красивая де­ревня России.

         Третье чудо реки Мезень - по­морские мельницы, деревян­ные, сделанные без единого гвоздя. Им уже лет по 150, при этом они самые северные вет­ряные мельницы в мире. Вдоль реки стоит много мельниц и возле каждой деревни они не­много, но отличаются друг от друга.

         Четвёртое чудо реки Мезень - каменные останцы Тиманс- кого кряжа.

         Пятое чудо реки Мезень - ожерелье Удоры.

         Шестое чудо реки Мезень - берега реки Мезень в кань­онах Тиманского кряжа.

         Седьмое чудо реки Мезень - Поморские обетные кресты в окрестностях деревни Ким­жа.

                                      Подготовила Любовь ВАНЕЕВА.

                                      (Из газеты Коми Республики).

Фото Сергея Казакова (Азаполье).



"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.