ЗЕМЛЯКИ
16:57 / 06 апреля 2021
541

Влюблённая в театр

Среди многочисленных праздничных дат марта есть день, когда чествуют удивительных людей, которые своим творчеством дарят нам радость, создают хорошее настроение, заставляют задуматься. Эти люди – театралы, отмечающие 27 марта свой праздник – Международный День театра.

Несмотря на то, что наша Каменка - посёлок маленький, провинциальный, с тихим, размеренным укладом, находящийся вдали от мегаполисов, культурная жизнь в нём кипит, ярким подтверждением чему является плодотворная деятельность работников Дома культуры. Особое место в нём занимает Каменский народный театр, пользующийся большой любовью жителей посёлка.

История этого коллектива началась ещё в прошлом веке, ровно 87 лет назад. За его многолетнюю деятельность на сцене нашего ДК выступало немало ярких, творческих, талантливых людей. Не раз каменские актеры срывали громкие овации зрителей, выходя на областные и районные сценические подмостки. Не сосчитать и наград, полученных земляками-актёрами на различных творческих конкурсах.

С 2000 по 2020 годы режиссёром народного театра была Надежда Семёновна Анашкина. Как и её предшественники-режиссеры, она, также вдохновлённая Мельпоменой и горячо влюблённая в театр, сумела найти соратников и вместе с ними, не прерывая преемственность поколений актёров, не дала угаснуть бурному круговороту театральной жизни нашего посёлка.

Не зря говорят, что театр начинается с режиссёра. Не имея специального режиссёрского образования, Надежда Семёновна постоянно занималась самообразованием, стремилась повысить уровень знаний, необходимых для работы с театральным коллективом. Под её руководством   у театра открылось новое дыхание - пришли молодые актёры, вернулись на сцену артисты-ветераны. Ежегодно репертуар театра   обновлялся многоактным спектаклем. Кроме этого, коллектив активно принимал участие в концертных и праздничных программах Каменского Дома культуры.

По инициативе Надежды Семёновны с 2005 года на сцене поселкового ДК стал проводиться районный фестиваль театральных коллективов, посвящённый памяти заслуженного работника культуры, актёра и режиссёра Каменского театра Г.Л. Поташева. В 2019 году   он прошёл восьмой раз.

Среди наиболее удачных режиссёрских постановок Надежды Семёновны стали спектакли   по инсценировкам   произведений писателя-земляка Виталия Маслова: «Свадьба» и «Восьминка», которые   очень тепло    были встречены зрителями. В 2007 году с «Восьминкой» коллектив   стал Лауреатом районного фестиваля народных коллективов памяти Г.Л. Поташева. В 2009 году   со спектаклем С. Лобозёрова «В ста шагах от праздника» театр участвовал в областном фестивале «Театральные встречи» в г. Новодвинске.

В 2011 году народный театр также был участником областного фестиваля «Театральные встречи», показав спектакль «Алька - дочь Пелагеи» по повести Фёдора Абрамова. С этой постановкой коллектив выезжал и в село Лешуконское. мНадежда Семёновна проявила большие организаторские способности, чтобы эти поездки состоялись.

Последние удачные режиссёрские работы Каменского театра - это несомненно спектакли «Выходили бабки замуж» Ф. Булякова, «Про Федота-стрельца - удалого молодца» Леонида Филатова и спектакль «Любовь и голуби» по одноименному фильму. Эти работы с успехом были представлены зрителям Мезенского района и села Лешуконское.

Много театральных работ было поставлено на военную тему. Это очень эмоциональные, пронзительно-лиричные инсценировки с признанием в любви к своей стране и тем людям, которые в суровые годы тягот и лишений отстояли право на нашу мирную жизнь.

Надежда Семёновна - удивительно трудолюбивый и работоспособный человек. Энергична, изобретательна, талантлива, добросовестна и ответственна, всегда умела повести за собой коллектив. Она очень любила свою работу и отдавала ей все силы, поэтому все участники театрального коллектива с удовольствием посещали репетиции, на которых получали не только знания и навыки актёрского мастерства, но и большой эмоциональный заряд.

Режиссёр своими постановками дарит людям радость. К тому же, он  – самый главный человек на сценической площадке. Режиссёр и организатор, и менеджер, и творческий руководитель, и вдохновитель актерской группы.

В некоторых постановках театра играли и участники Каменского народного хора. Чтобы совместная работа двух народных коллективов получилась успешной, нужна богатая фантазия режиссёра, образное мышление, умение находить общий язык с людьми. Именно такими качествами обладает Надежда Семёновна. Она много делала для создания благоприятного творческого климата в коллективе, всегда проявляла искреннюю заботу и внимание к самодеятельным артистам. Всегда поздравляла юбиляров - актёров театра через районную газету «Север», рассказывая об их творчестве.

В 2014 году Надежда Семёновна стала инициатором создания детского театрального коллектива «Ровесник», своеобразного молодого спутника народного театра. Она терпеливо и настойчиво занималась с каждым ребёнком над развитием актёрских данных, формированием красивого, естественного звучания голоса, развивая эмоциональность детей посредством театральной деятельности.

Занятия и репетиции со своими многочисленными воспитанниками Надежда Семёновна проводила регулярно, поэтому в каждом новом их выступлении чувствовался рост артистизма и театральных навыков. Результатом добросовестной и качественной работы Н.С. Анашкиной с детьми стали востребованность и узнаваемость коллектива. Юные артисты под её руководством, успешно выступали на всех поселковых мероприятиях, а также концертах и конкурсах районного и областного уровней, становясь лауреатами и призерами. Многие родители юных артистов благодарили Надежду Семёновну за то, что она сумела развить фантазию, воображение, научила детей правильной речи, умению свободно общаться с другими людьми. А это непременно поможет им в будущем легко адаптироваться во взрослой жизни.

В 2019 году Надежде Семёновне исполнилось 70 лет, а в начале этого года она ушла на заслуженный отдых. Огромную признательность за профессионализм и творческую атмосферу выражают своему режиссёру участники народного театра. «Наш дружный коллектив всегда был полон идеями и ждал поддержки благодарных зрителей. Наши репетиции проходили в атмосфере взаимопонимания и деловой активности. Мы ценим её профессионализм в работе, чуткий подход к нам, доброжелательность и ответственность. Желаем Надежде Семёновне крепкого здоровья, благополучия и активного долголетия».

Сейчас народный театр в руках нового талантливого режиссера Марии Васильевны Нечаевой, уроженки Жерди, выпускницы колледжа культуры с профильным образованием «постановщик и режиссер массовых мероприятий». Для освоения профессии режиссёра требуется немало качеств: богатая фантазия, творческая жилка, терпение, огромный труд над собой, ну и, конечно же, талант. Мария Васильевна обладает этими качествами, поэтому работа с театральным коллективом как раз для неё. А это значит, что Каменский народный театр в надёжных творческих руках.

Ну а мы хотим поздравить Надежду Семёновну Анашкину с её профессиональным праздником – Днём театра, пожелать ей крепкого здоровья, отличного настроения, и надеемся на дальнейшее творческое сотрудничество.

Ольга Михеева, заведующая Каменским Домом культуры.


Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.