ЗЕМЛЯКИ
13:00 / 12 марта 2021
310

В ожидании Книги Памяти

Имя краеведа Николая Сюмкина из Жерди давно знакомо  читателям «Севера» по публикациям, периодически появляющимся в нашей газете. Вот уже почти четыре десятка лет Николай Иванович  по крупицам собирает информацию о своих земляках, расспрашивая людей старшего возраста, выходцев из Мезени, разъехавшихся по всему миру, их потомков, разыскивая документы в архивах, ведя переписку с музеями.

За эти годы многое ему уже удалось сделать. В 2017 году, к примеру, большим событием не только для МО «Жердское», но и для всего района стала вышедшая в свет подготовленная им «Книга памяти уроженцев и жителей села Жердь, деревень Петрова и Жукова Мезенского района Архангельской области - жертв политических репрессий 1930-1953 годов».

А вот Книга Памяти Жердского поселения периода Великой Отечественной войны, где уже собрано более 700 документов, в том числе и фотографий, пока есть только в рукописном виде. Здесь собраны материалы не только о солдатах войны, но и о тружениках тыла и о детях войны деревень Жукова, Петрова, Жердь, Усть-Пёза, Усть-Няфта. И хоть в основном всё уже готово к публикации, за исключением, пожалуй, финансовой стороны дела, поскольку спонсоры не нашлись, и тщательной корректуры, Николай Иванович кропотливо продолжает поиски сведений о своих земляках.

Подтверждением тому - полученное нами электронное письмо от наших коллег из газеты «Светлый путь» с. Большая Соснова Пермского края.

К ним Николай Иванович отправил письмо с просьбой собрать информацию о дальнейшей судьбе Фелицаты Прокопьевны Тукаловой (Качеговой), уроженки д. Жердь. Выслал её биографию с фото, благо, что теперь компьютерные технологии позволяют обходиться без услуг Почты России. Затрат на почтовые расходы по отправке писем в конвертах, думаю, потрачено немало за минувшие годы кропотливого труда. И куда он их только не отправлял – в Израиль, в Белоруссию, Эстонию, Красноярский край, Норильск, Нарьян-Мар…

«Фелицата Прокопьевна Тукалова (Качегова) родилась 1 февраля 1919 года в с. Жердь Мезенского района Архангельской области. В 1933 году окончила 4 класса Жердской начальной школы. Трудилась в колхозе «Скотовод» с 1933 по ноябрь 1938 года разнорабочей, звеньевой овощеводческой бригады, председателем ревизионной комиссии.

Ф.П. Качегова была членом ВЛКСМ, принимала активное участие в комсомольских делах. Мезенский райком ВЛКСМ рекомендовал на должность заведующей избой-читальной, работала с декабря 1938 по апрель 1942 года в с. Жердь, д. Кимжа и с. Дорогорское. С мая 1942 по январь 1943 года работала председателем райкома Российского общества Красного Креста в г. Мезень.

С первых дней начала войны подала заявление в Мезенский РВК направить на фронт добровольцем.

 «В настоящем прошу райвоенкомат зачислить меня в ряды действующей Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Желаю отдать все свои силы, а понадобится – и жизнь на борьбу с обнаглевшими фашистскими бандитами. Владеть оружием и оказывать первую помощь бойцу я могу. Желаю бороться за наше правое дело до полной победы над врагом. Прошу райвоенкомат о немедленной отправке меня на фронт. Не откажите в моей просьбе. Год рождения 1919. Член ВЛКСМ с 1938 года».

По неоднократной просьбе мобилизована в годы Великой Отечественной войны на службу в органы НКВД г. Архангельска. С 18 февраля 1943 по 31 июля 1943 года – милиционер дивизиона наружной службы милиции г. Архангельска. С 1 августа 1943 по 25 сентября 1944 года – командир отделения дивизиона наружной службы милиции г. Архангельска. С 26 сентября 1944 по 5 февраля 1946 года – помощник оперуполномоченного отдела уголовного розыска городского отдела милиции г. Архангельска.

Приказом от 25 декабря 1943 года присвоено звание младший сержант милиции. Сведений о наградах и поощрениях в личном деле не имеется.

Вышла замуж за военного Тукалова Александра, с работы уволилась по личному желанию в связи с окончанием декретного отпуска по уходу за ребёнком. С мужем переехали на постоянное место жительства на Урал, Пермская область, с. Большая Соснова, ул. Советская, д. 44. Воспитали двух дочерей Екатерину и Надежду.       Родители: Качеговы Прокопий Егорович (06.07.1888 - 1949), Анна Петровна (02.02.1892 - 03.10.1969) проводили на фронт двух сыновей - Дмитрия и Николая, оба вернулись с Победой.

(КП ВОВ МО «Жердское» Мезенского района Архангельской области. Автор - краевед Н.И. Сюмкин, с. Жердь, 2021 год)».

А вот что удалось узнать о Ф.П.Тукаловой (Качеговой) корреспондентам газеты «Светлый Путь». Весь материал у них был опубликован под заголовком «Из Архангельска – в Большую Соснову».

«Фамилия необычная для нашего села, поэтому, наверное, многие, знавшие семью Тукаловых, могут нам рассказать о ней.

Людмила Ивановна Трескова в своем материале о жителях улицы Советской пишет и о семье Тукаловых.

«На самом углу пересечения улиц Северная и Советская жили Тукаловы, Александр Всеволодович и Фелицата Прокопьевна, проще тётя Феля. Она работала в артели им.Калинина парикмахером, была весьма необходимым человеком, особенно у мужчин, поскольку им постоянно необходимо было обращаться к её услугам. Дядя Саша был довольно грамотным и работал бухгалтером в межколхозстрое, ходил на работу всегда в доброй чистой одежде, в отличие от большинства проживающих на улице мужчин, что на себя очень обращало наше ребячье внимание. Казался немного молчаливым и замкнутым, и мы остерегались с ним заговаривать, излишне шалить в его присутствии. Да и тётя Феля слыла требовательной и строгой женщиной. И ещё отличало их то, что они построили новый пятистенный, из отличных брёвен, просторный, с большими окнами, дом, чем на улице выделялось это хозяйство. В дальнейшем этот дом сгорел, и место было продано. Сейчас здесь выстроен новый двухэтажный дом.

Тукаловы воспитывали двоих послевоенных дочерей нашего возраста. Старшая Надежда закончила институт, преподавала в Большесосновской школе немецкий язык, затем с мужем (Виктор Чесноков ) они уехали из родного села (живут под Донецком).        Вторая дочь Екатерина (в замужестве Кулакова) осталась с родителями и прожила всю жизнь в Большой Соснове, воспитав с мужем пятерых детей, некоторые живут и трудятся здесь.

В детстве я и не знала, что Александр Всеволодович тоже был участником ВОВ, может, по этой причине он довольно рано ушёл из жизни». (Данные о А.В. Тукалове нашла на страничке Музейного комплекса «Дорога Памяти». Он из Большой Сосновы, родился в 1905 году, в районной Книге Памяти – родился в 1909 году, призван Большесосновским РВК в 1941 году, воевал на Ленинградском фронте, контузия и одно ранение, награждён медалью «За победу над Германией». – Прим. автора).

У них был дома телефон, что большая редкость для 60-70-х годов. И я, учась в институте, звонила им, чтобы пригласить для телефонных переговоров маму. Тетя Феля ни разу не отказала в моей просьбе: сходит к нам домой и пригласит маму к телефону. Соседи Фаина Александровна Звездина, Оксана Драгуцан помогали ей – ходили в магазин, носили воду с колонки.

Приехавшая погостить Надежда убедила продать дом, сказав, что после заберёт мать к себе. Но не случилось и Фелицата Прокопьевна некоторое время жила у младшей Екатерины Кулаковой (работала дояркой в ООО «Русь», довольно рано ушла из жизни), жившей по ул. Набережная, 3. Пожилую женщину определили в «дом престарелых» в Заболотово.

Бывшая заведующая Заболотовского отделения постоянного проживания одиноких людей и инвалидов Александра Фёдоровна Чиркова бережно хранит альбом, где собрана вся фотоистория отделения - его сотрудники, события и подопечные – 60 человек жили здесь. Фелицата Прокопьевна сама написала заявление, подала все документы в отдел соцзащиты и попросилась в «приют».

- Поступила к нам в возрасте 84-х лет, - рассказывает Александра Фёдоровна.- Первое время делила комнату с Галиной Кусакиной. Но ни с кем близко не сдружилась, о себе и семье не рассказывала. Очень аккуратная, немного даже суровая, требовательная. Пенсию тратила разумно, экономно. Ежемесячно мы направляли наших подопечных к врачам в районную поликлинику, она обязательно ездила, следила за своим здоровьем. В принципе обслуживала себя сама. Кстати, она единственная, кто умудрилась продать хороший кованый сундук, привезённый из дома (пожарные запретили держать сундуки в помещении, и нам пришлось их убрать). Домой к дочери уезжала один раз, когда в здании вели ремонт.

1 февраля 2008 года ей исполнилось 89 лет. И вскоре её парализовало, ушла из жизни 15 февраля того же года. Похоронена на заболотовском кладбище. Там больше десятка «наших стариков» - каждую весну прибираем, поправляем их могилки, вспоминаем их. Ведь они стали нам как родные. Когда расформировали наше отделение (2009 год) с болью в сердце увозили земляков в другие дома престарелых. И они плакали, и мы…

Мы будем рады, если воспоминаниями о Ф.П. Тукаловой поделятся родственники и соседи.

Валентина Садилова, фото предоставили Александра Чиркова, Николай Сюмкин».

Вот и ещё одна судьба жителя Жерди практически полностью раскрыта. Поиски новых дополнительных сведений краеведа Николая Сюмкина в очередной раз увенчались успехом. Так изо дня в день и продолжается его рутинная работа над созданием Книги Памяти Жердского поселения.

«Будем помнить!». Под таким заголовком автор планирует её издать. Несомненно, имя Фелицаты Прокопьевны Стукаловой (Качеговой) будет занесено уже в качестве участника Великой Отечественной войны, которого она до сих пор не имела. Но, по словам Н.И.Сюмкина, по Федеральному закону от 12.01.1995 № 5-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "О ветеранах", Ф.П. Тукалова (Качегова) может быть признана участником ВОВ, поскольку в годы войны работала в Архангельске, который является городом "Воинской Славы». Справедливость по отношению к землячке будет восстановлена.

Материал подготовила Любовь Тараканова.


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.