ЗЕМЛЯКИ
12:34 / 03 марта 2021
176

Лучший папа на свете

2 марта 2021 года нашему дорогому папе Марату Петровичу Селивёрстову исполнится 90 лет. Мы хотим рассказать о его трудной, но достойной уважения жизни.

Родился и вырос в многодетной семье Петра Егоровича и Ольги Ивановны в посёлке Окуловский. Отец его работал до войны милиционером, а в 1941 году призвали на фронт. В 1942 году тяжелораненым попал в плен и был депортирован в Германию. Вернулся в 1945-м, потом его осудили на четыре года ГУЛАГА. Отбывал срок в одном из казахстанских лагерей. Реабилитирован. Награждён медалями «За оборону Ленинграда», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «60 лет СССР». Пётр Егорович не любил рассказывать ни про войну, ни про себя.

Когда началась война, папе было 10 лет. Они тогда уже жили в Каменке. Он рассказывал, как тяжело им было в трудные военные и послевоенные годы. Мать осталась одна с четырьмя детьми. Отца рядом не было, приходилось не жить, а выживать. И наш папа, как и многие дети - подростки того времени, пошёл работать. Детей его возраста не брали, но мама Ольга его, как ребёнка из многодетной семьи, устроила на биржу Мезенского лесозавода. В бригаду к себе взяли Каюков Вениамин Александрович и Барашкова Евланья Васильевнаа, за что папа был очень им благодарен. Он и Коля Полянский работали по 4 часа: укладывали доски в багеты, ремонтировали мостовые и выполняли всякую другую работу. В то время рабочим на лесозаводе выдавали курточки и комбинезоны и давали 300 граммов хлеба в день.

Закончил 7 классов в вечерней школе. Как только исполнилось 16 лет, сразу перешёл работать на полный рабочий день. Было трудно, голодно.

В 20 лет призвали в Армию. Служил в Якутии 4 года. До сих пор вспоминает службу в этих суровых местах. Мороз минус 65 градусов, а они в лёгкой форме. Демобилизовался в 1954 году, домой до Каменки добирался неделю. Сразу же устроился на работу. Был в разные годы и кочегаром, и плотником, и бригадиром, и дежурным по насосной станции.

Со своей женой Алей, нашей мамой, познакомился в начале 1955 года. Она училась в Каменке в ФЗО, приехала из деревни Кеслома Лешуконского района. Полюбили друг друга и в ноябре поженились, создали крепкую и дружную семью, которая потом стала многодетной: Нина, Ваня, Коля, Катя, Таня. Все получили образование и стали достойными людьми, на работе были на хорошем счету. Сейчас, конечно, все на пенсии.

Дети создали свои семьи и подарили им 9 внуков и 14 правнуков. Папа с мамой их очень любили, всегда ждали нас в гости и помогали, чем могли.

На заводе папа отработал 24 года, потом ему предложили стать начальником аэропорта п. Каменка. Он встречал и провожал пассажирские и грузовые самолёты. Самому приходилось разгружать их, не считаясь со временем и погодными условиями. Зимой работал в Мезенском аэропорту кассиром, приходилось пешком ходить через реку, а это 7 километров в любую погоду. Ему предлагали комнату для проживания, чтобы не ходить каждый день домой в Каменку, он не согласился. Хотя дорога порой была небезопасной, особенно когда появлялись забереги. Вода нередко заливалась в сапоги, но папа всегда шёл к любимой семье.

Знал, что его ждут. А мама с кем-нибудь из детей выходила на берег встречать его. Переживала. Мама с папой всегда были дружны и почти всю домашнюю работу выполняли вместе. Поддержка жены и детей помогала ему преодолевать трудности. Работу свою любил и никогда не жаловался. Бодрость духа и юмор наш папа никогда не терял. Чтобы материально поддержать семью пришлось ему поработать монтёром пути на «Соломбальском лесопильно-деревообрабатывающем комбинате».

Папа - разносторонний человек. Любил читать, сочинял стихи, песни, вёл дневник, научил детей играть в шашки и шахматы, ходили с мамой в кино, в лес за грибами и ягодами, в походы, на рыбалку. Мама с папой всегда держали домашних животных: поросят, овец, коз, кроликов. Для большой семьи это было хорошим подспорьем.

Папа - человек добрый, трудолюбивый, отзывчивый, заботливый, честный. Он любил физический труд. Сам заготавливал и колол дрова, содержал огород, ставил сено, всё делал сам и приучал к труду детей и внуков.

Папа никогда никому ни в чём не отказывал. Помогал строить дом старшей дочери Нине в Каменке, принимал участие в строительстве гаража сыну и ремонте квартиры дочери в Архангельске.

Папа с мамой прожили в любви и согласии почти 50 лет. После ухода из жизни самого близкого человека, жены Али, сохранять жизнелюбие папе стало намного сложнее. Он сник, и мы решили перевезти его жить к дочери Кате в Пинежский район, в деревню Нюхча. В городе ему было бы тяжело, ведь он любит природу, труд, свободу, хозяйство. Мы, дети и внуки, каждое лето стараемся навестить папу, хоть и удаётся это всё реже и реже.

За свои трудовые заслуги папа был награждён медалями и грамотами, он ударник коммунистического труда, ветеран труда.

Всегда честный, приветливый, общительный, с чувством юмора. Таким помнят его жители Каменки. Хоть теперь он живёт в Пинежском районе, они ему часто передают приветы. Папа рад любой весточке от земляков, всегда интересуется делами посёлка.

В свои 90 лет он не унывает, часто читает стихи, басни, поёт песни. Память хорошая, помнит даже стихи на английском языке. В последнее время папа не так часто выходит из дома: подводит здоровье, но всё так же любит гостей, побеседовать о жизни.

Мы гордимся им и всегда ему говорим, что нам повезло с нашим папой, дедушкой, прадедушкой.

Родной наш папочка, дедушка, прадедушка Марат!

От души поздравляем тебя с днём рождения! С юбилеем!

Благодарим тебя за всё, что ты нам дал, за жизнь, за воспитание, за честность, за стремление быть сильными, добрыми, стойко переносить все трудности.

Ты прожил трудную, но в то же время интересную жизнь.

Папа, хотим пожелать тебе крепкого здоровья, не падать духом, быть сильным. Оставайся таким же добрым и весёлым. Мы все тебя очень любим и скучаем, и очень жаль, что редко приходится встречаться. Живи и радуйся всему, что тебя окружает: солнышку, снегу, зелёной траве, пению птиц. Просто ЖИВИ! Гони плохие мысли прочь! Ты всегда был оптимистом, так им и оставайся.

Ты лучший папа на свете. Мы тебя очень любим. И желаем тебе долгих лет жизни, а главное - здоровья. Верь! Мы обязательно все ещё встретимся.

Твоя большая, дружная семья: Ильины, Селивёрстовы, Булаевы, Кокорины, Булыгины, Масленниковы, Чудаковы, Михеевы, Басюк, Анисимова.


Памятка для бабушек
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.