ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
12:51 / 20 февраля 2021
68

«Единый день отчетности»: работа надзорных органов во время пандемии и изменения для бизнеса в 2021 году

В ходе XI ежеквартального «Единого дня отчетности» руководители и представители контрольно-надзорных органов Архангельской области рассказали предпринимателям о предстоящих изменениях в текущем году. Участие в работе приняли представители УФНС, МЧС, УФАС, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Россельхознадзора, прокуратуры Архангельской области.

Видеозапись мероприятия опубликована по ссылке.

Приглашения к участию были направлены в бизнес-объединения Архангельской области, а также главам муниципальных образований с просьбой сообщить о событии членам советов по развитию предпринимательства. Прямая трансляция онлайн-встречи на сайте правительства и в социальной сети собрала около трех тысяч просмотров.

Уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Иван Кулявцев поблагодарил коллег из надзорных органов за работу и открытость во взаимодействии с представителями предпринимательского сообщества.

— Уверен, что качественная разъяснительная работа и формирование обратной связи позволит быстрее и в лучшей мере обеспечить реализацию государственной задачи закрепления приоритета профилактических мероприятий в контрольно-надзорной сфере, – подчеркнул в приветственном слове Иван Кулявцев.

В ходе встречи ведущий консультант аппарата уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Дарья Ильенкова отметила: во время пандемии в 2020 году коллеги из налоговой службы стали надежными поставщиками оперативных данных для бизнеса и власти, что во многом помогло определиться с мерами поддержки для регионального бизнеса.

Также в течение года уполномоченный совместно с представителями УФНС России по Архангельской области и НАО проводили прямые эфиры, посвященные текущим законодательным изменениям и выдаче субсидий для бизнеса в условиях распространения COVID-19.

В ходе «Единого дня отчетности» заместитель руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Софья Рудакова рассказала о реализации проекта по исключению недобросовестного поведения хозяйствующих субъектов и усилению кассовой дисциплины на розничных рынках.

Проект ориентирован на увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники, и, как следствие, – на сокращение теневого оборота розничных рынков и создание равных конкурентных условий ведения бизнеса. Сейчас работа налоговых органов носит исключительно информационный характер. Подробнее - здесь.

По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Тараса Носовского, коронавирус стал серьезным испытанием для бизнеса, особенно – для малого и среднего. И сегодня один из актуальных вопросов – когда снимут все ограничения со всех видов деятельности?

В своем выступлении Тарас Носовской представил подробный анализ санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе и отметил, что о снятии всех ограничительных мероприятий, а тем более со всех видов деятельности, в ближайшее время говорить преждевременно.

— Это связано с тем, что показатели стабилизации эпидемиологической ситуации должны регистрироваться не менее двух недель подряд, – пояснил эксперт.

В 2020 году из-за пандемии новой коронавирусной инфекции в целях снижения административной нагрузки на бизнес существенно изменился порядок проведения контрольно-надзорных мероприятий. Так, из плановых проверок исключены 435 позиций, в том числе все проверки в отношении малого и среднего бизнеса. Всего в 2020 году проведено 124 плановые и 488 внеплановых проверок, а также 739 административных расследований и четыре контрольные закупки.

Также с целью снижения административной нагрузки на бизнес с 1  января 2021 года отменены и не действуют 111 СанПиНов, СП и гигиенических нормативов. До конца года вместо 441 нормативного документа Роспотребнадзора будет всего 11.

Аппарат уполномоченного приглашает принять участие в очередных публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики надзорных органов 19 мая 2021 года.

В завершение «Единого дня отчетности» Дарья Ильенкова еще раз подчеркнула, что главное в работе уполномоченного – совместно с надзорными органами Архангельской области внедрить в ежедневную практику приоритет профилактических мероприятий по отношению к контрольно-надзорным мероприятиям.

Презентации и доклады «Единого дня отчетности» опубликованы в открытом доступе: УФНСРоспотребнадзорРоссельхознадзорМЧСУФАС.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.