ЗЕМЛЯКИ
11:43 / 25 января 2021
512

И швец, и жнец, и по всем вопросам спец

Одному из преданных подписчиков газеты «Север», жителю Каменки Ивану Константиновичу Мартюшову, 5 января этого года исполнилось 90 лет. И мой рассказ о нём.

Счастлив тот, кто, дожив до глубокой старости, не согнулся, не стал в душе стариком, а сохранил интерес к жизни и внимание к людям. Таков мой свёкор Иван Константинович Мартюшов. Его имя произносится в кругу знающих людей, как правило, с благоговением. Все отзывы о нём проникнуты восхищением и благодарностью. Для меня этот человек сделал так много, что я обращаюсь к нему не по имени-отчеству, а из признательности – «папочка».

Я вошла в его дом почти тридцать лет назад. Хорошо помню, как в солнечный день нашей свадьбы, держась за руку мужа, я с замиранием сердца перешагнула порог красивого дома Мартюшовых, а энергичный и счастливый Иван Константинович посыпал наши головы зерном – символом благополучной жизни. Его добрый взгляд и негромкий голос поначалу очень помогли мне освоиться в чужом доме и начать новую семейную жизнь.

Мне кажется, именно Иван Константинович показал детям пример того, как нужно относиться к женщине-матери и ладить между собой. Они с женой Музой Яковлевной были неразлучны и понимали друг друга с полуслова. Прожив долгую жизнь бок о бок, вырастив троих детей и четырёх внуков, они не могли наговориться и длинными зимними вечерами, когда Каменка жила без электричества, тихо ворковали впотьмах о том, о сём на кухне, у тёплой печки.

Ни разу не видела я отца грубым с женой, а тем более драчливым. Муза Яковлевна боготворила своего Ивана. Возможно, благодаря поддержке жены он состоялся как славный мастер «золотые руки». Пока была здорова супруга, миром Ивана Константиновича были ремёсла. От него всегда пахло древесиной, смолой, скипидаром, столярным клеем. В своей мастерской он творил чудеса. Дома, лодки, мебель, хозяйственные постройки, утварь – чего только ни создали его умелые руки! В нашем новом доме всё было сделано ими. Он проектировал и строил, клал печи и тянул проводку. Причудливые лестницы, хитрые полки, детские стульчики, формы для выпечки, специальные приспособления – всё, что он смастерил, исключительного качества и изящества.

Что бы у нас ни случилось – он бросался на зов, помогал и делом, и советом. Ни в чём мне не было отказа: отремонтировать ли что, помочь ли в изготовлении новогодних костюмов внукам, оборудовать ли рабочий кабинет в школе - ему всегда было интересно пробовать и учиться новому, он с энтузиазмом принимался за то, что ранее для него было в диковинку, проявляя свой рационализаторский талант.

Не случайно Ивана Константиновича до выхода на пенсию дважды признавали победителем конкурса рационализаторских предложений на Мезенском лесозаводе - полжизни он отдал служению родному предприятию. Его имя трижды заносили на заводскую Доску Почёта. В 1974 году он был удостоен ордена «Знак Почёта», в 1984 году ему присвоили звание «Лучший по профессии», а в 1987 – «Заслуженный рабочий Мезенского лесозавода».

О нём не единожды писала районная газета «Север»: «Добросовестный, старательный, он того же требует и от других, может прямо в глаза высказать своё мнение о человеке и, главное, научит, как сделать правильно и в срок. Безотказно идёт на любую работу сам, личным примером заставляя подтянуться отстающих. За какое бы дело ни взялся, всегда доведёт его до конца. У него так: уж если взялся работать, так надо работать на совесть».

Дом Мартюшовых не раз побеждал в смотрах-конкурсах на лучшее содержание и благоустройство.

После ухода из жизни самого близкого друга, жены, сохранять жизнелюбие Ивану Константиновичу стало намного сложнее. Заботы о хозяйстве заставили отказаться от многих творческих планов, однако дар любви к людям в нём не иссяк. Каждый сезон в его приветливом доме кто-нибудь гостит: навещают дети и внуки, приезжает на лето правнук из Архангельска, останавливается бывший сосед, а в начале января, на день его рождения, ежегодно съезжается многочисленная родня, чтобы обнять милого сердцу человека.

Вот загадка - проработав многие годы бок о бок с людьми простыми и даже грубыми, он сохранил внутреннюю интеллигентность: добрый взгляд, негромкий голос, спокойные жесты, скромность и деликатность. Он верит людям и старается всем помочь. Приходя к нам по праздникам, обязательно приносит угощения и дарит подарки; расставаясь у порога, непременно зовёт к себе в гости. Я не видела, чтобы он курил; и сказать, что выпивал, тоже было бы неправильно. От него никогда не исходит никакого шума, а тем более крика.

Довольно часто Иван Константинович доверяет мне две ответственные процедуры: подстригания и оплаты счетов. При этом всякий раз извиняется, что отвлекает меня от дела, а после – счастливо улыбается и глядит глазами, полными благодарности.

В последнее время отец нечасто выходит из дома: подводят и слух, и зрение. Однако прошедшим летом, в свои восемьдесят девять лет, он ещё был горазд на подвиги: взобрался на крышу дома, чтобы починить лестницу к дымоходу; заменил прохудившиеся доски в мостовой, кое-что поправил и покрасил. А в прошлом году обновил, наконец, во всём доме окна: не доверив никому, сам вставил новые пластиковые рамы, освежил узорные наличники, оживил внешний вид своего любимого терема.

Меня всегда восхищала его аккуратность во всём: зайдите к нему в мастерскую, сарай или баню – нигде нет никакого беспорядка: все стружечки подметены, опилочки собраны, коврики постелены.

Строитель и плотник, водитель и печник, мастер по ремонту обуви и электрик; муж и отец, дед и прадед – Иван Константинович Мартюшов весь свой век служил людям. Безделью предпочитал работу. Любил свой посёлок, трудился для него: строил дома, баржи, плотины, школу. Делился с людьми опытом и мастерством. Дал начало каменскому роду Мартюшовых. Тихий, добрый, щедрый, улыбчивый и мягкий человек. Мы гордимся им и благодарны ему. Сегодня наш черёд сказать ему спасибо.

Ирина Мартюшова, п. Каменка.


Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.