МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
16:17 / 13 января 2021
59

В библиотеках - краеведческие новинки

Книги о нашем Севере всегда вызывали особый интерес у мезенцев. Новинкам краеведческой литературы всегда рады и библиотекари, и читатели, тем более что поступают они не часто, и далеко не во все библиотеки. Тем не менее, библиотеки Мезенского района могут познакомить своих читателей с   новыми изданиями.

В основу сюжета повести Софьи Радзиевской «Остров мужества» (М.: РуДа, 2020) легла реальная история мезенских «робинзонов». Сегодня она широко известна. Летом 1743 года лодья мезенских промышленников отправилась к Груманту (поморское название Шпицбергена) на промысел морского зверя. У берегов архипелага их судно было зажато льдами, а позже унесено в море, началась вынужденная зимовка на полярном острове Эдж. Не имея ни продуктов, ни запаса одежды, всего одно ружьё с несколькими зарядами, поморы выжили в суровых условиях Арктики. 6 лет и три месяца не только выживали, но и охотились. Когда в 1749 году их забрало с острова случайное промысловое судно, они привезли в Архангельск богатую добычу. Чего только не довелось пережить мезенцам – студёный холод и схватки с медведями, цингу и одиночество, снежные заносы и скитания на льдине, нескончаемые полярные ночи…

Книга «Остров мужества» впервые вышла в 1969 году и, можно сказать, стала библиографической редкостью. Написанная для детей, она с интересом читается и взрослыми, которых в повести привлекает не только сюжет, но и то, как удивительно точно передаёт автор мельчайшие бытовые детали выживания   поморов в Арктике. Как охотились на зверя и птицу, как изготавливали приспособления для охоты, как и чем шили одежду, как обустраивали жилище, как оберегались от цинги и холода и многое-многое другое.

Досадно, что в повести неверно названы дата события и   фамилия главного героя (в книге – Химков, тогда как подлинная фамилия – Иньковы), но подлинные их фамилии были установлены профессором М.И.Беловым лишь в 1970-х годах. Да и эти оговорки нисколько не умаляют художественных достоинств повести.             

Книга московского писателя и журналиста Л.Н.Митрофанова «Поморские сказы» (М.: РуДа, 2020) тоже посвящена мезенским поморам. За основу сюжета он взял историю, слышанную им на поморском Севере. XIX-й век, поморское судно возвращается из далёкого похода в Индию. Путь домой, в Мезень, долог и труден – впереди ветры и штормы, нехватка пресной воды, сложности характеров мореходов. Как сохранить кормчему и экипаж, и товар заморский, среди которого породистые скакуны, за которых самим графом Орловым золото обещано? Как укрепить и поддержать уверенность в своих силах у сотоварищей? Может быть, рассказами об удачных походах и промыслах, поморскими сказами да бывальщинами в минуты отдыха?

На этом и построен сюжет книги. «Книга «Поморские сказы», - говорится в предисловии, - это правда, что досталась от мезенских поморов. Всё написанное – о самых сложных экстремальных условиях, в которые попадает человек, живя скудной по бытовым условиям жизнью и богатея духовно, делая добротно своё дело в Арктике». 

Сборник «Рукописная книжица Бориса Шергина «Сон Богородицы» издан в Санкт-Петербурге в начале 2020 г. попечением петербуржского библиофила, коллекционера Виктора Смирнова, который обнаружил артефакт в 2019 году и затем приобрёл его на аукционе. Это единственное на сегодня издание авторской книги Бориса Шергина. Писатель, фольклорист и художник называл свою книгу, написанную от руки и снабжённую авторскими миниатюрами, «рукописной книжицей». В своих воспоминаниях он писал: «Будучи учеником Архангельской гимназии, я сшивал тетради в формате книг и печатными буквами вписывал туда на память то, что казалось мне любопытно. Тщился украсить эти “книги” и собственноручными рисунками». Но до 2019 года ни одна из таких книжиц с рисунками Бориса Викторовича не была известна.

«Сон Богородицы» – это пересказ сновидения Девы Марии, в котором она якобы видит обстоятельства крестных страданий и смерть своего Сына - Иисуса Христа. Затем Господь является к ней сам и в разговоре с ней обещает различные блага и помощь тем верующим, кто совершит определённые действия с пересказом этого сна.

В сборник, кроме факсимильного издания рукописи «Сон Богородицы», вошли статьи и публикации об истории её создания, особенностях, исторической и культурной ценности. Редактором сборника и автором биографической статьи о писателе стала доктор филологических наук, профессор САФУ им. М. В. Ломоносова Елена Галимова.

В книгу включены многочисленные иллюстрации, фотографии, некоторые из них публикуются впервые.    

В книге «Предания Русского Севера» (автор-составитель И.Н.Кузнецов) собраны предания, легенды, сказы, народные присловья, записанные фольклористами и этнографами XIX и XX вв. Они - о чуди и поморах, святых и разбойниках, о Петре I и его «Осударевой дороге», о праздниках, обрядах и приметах, о леших, водяных, домовых, банниках, и многих других персонажах северного фольклора.   В разное время они были записаны в экспедициях по Северу России известными фольклористами Н.Е.Ончуковым, П.С.Ефименко, И.В.Карнауховой, Н.П.Колпаковой и многими другими. Примечательно, что в книгу включены тексты, собранные в том числе и на Мезени – С.В.Максимовым (об основании города Мезени и о легендарном богатыре Пашко, сражавшемся с разбойниками на р.Пёзе). Встречается в легендах и деревня Мегра, но, увы, не мезенская, а вологодская. В приложении к книге – «Словарь местных и устаревших слов» довольно большой список литературы о северном фольклоре. Книга вышла в 2019 г. в издательстве «Вече» в серии «Неведомая Русь».

Сборник «Они тогда ещё живыми были…» (Москва -Северодвинск: ИД «Сказочная дорога», 2019) рассказывает о судьбах жителей Судостроя-Молотовска (ныне – Северодвинск), незаконно репрессированных в 1937-1950 годах. Составитель сборника – Галина Викторовна Шаверина, руководитель Северодвинского отделения регионального объединения пострадавших от политических репрессий «Совесть».

Книгу составили материалы следственных дел, выписки из протоколов «троек» и другие документы, а также - письма и рисунки заключённых, их фотопортреты. Как пишет автор в предисловии к книге, «в сборнике представлен сухой следственный материал, отразивший то, что происходило в стране. По этому материалу, может быть, не удастся проследить полную биографию и всё пережитое людьми, это далеко не полный рассказ о том времени, но сегодня в нашем распоряжении не так много осталось документов и свидетельств: память о репрессиях десятки лет была под запретом».

Тамара Вячеславовна Зайцева – архангельский педагог, заслуженный учитель школы РФ, лауреат премии им. М.В.Ломоносова в области образования. Она знакома читателю как автор книг «Поморская азбука» (2010), «Город, хранимый Архангелом» (2011). Её новая книга «Сийский монастырь: «сказки»-были о вечном…» (Арх.: Лоция, 2013) – это художественно-документальное повествование о возрождении Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря.

«Летом 1992 года, - рассказывает автор, - я работала воспитателем в пионерском лагере, который располагался на территории бывшего тогда Антониево-Сийского монастыря. Мне довелось стать свидетелем возвращения монастыря Русской Православной Церкви, его пробуждения от многолетнего сна, появления в нём только что назначенного настоятеля, тогда ещё иеромонаха Трифона (Плотникова), самых первых шагов в настоятельском  служении будущего архимандрита. В течение двух лагерных смен, почти целого лета, была я сопричастной этим историческим событиям…»

Эти книги поступили в Мезень, их получат, как только появится зимник, читатели п.Каменка и некоторых сельских библиотек района.

Наталья Тихонова.


Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.