ЖИВЁТ МОЯ ДЕРЕВНЯ
12:09 / 04 декабря 2020
335

И будет долгой память…

В этом году у Козьмогородской сельской библиотеки юбилей – 70 лет. К сожалению, из-за пандемии не будет гостей, не будет поздравлений и подарков. Но уверена, что память о людях, работавших в ней за эти годы, будет долгой.

Библиотекарь – это не профессия, это призвание. Как правило, кто приходит в эту профессию, а потом по каким - либо причинам её покидает, всё равно в душе навсегда остаётся библиотекарем. В разные годы в Козьмогородской библиотеке работали Валентина Рюмина, Августа Андреевна Щербакова, Зоя Михайловна Пастухова, Ангелина Сергеевна Ружникова, Надежда Алексеевна Дуракина. Так получилось, что о них в библиотеке крайне мало информации. Именно поэтому о тех, о ком мы знаем, хочется рассказать подробно.

Он был первым

Козьмогородская сельская библиотека открыла двери для своих читателей летом 1950 года. Первым библиотекарем стал Наум Александрович Попов. Он заведовал библиотекой с июля 1950 по июнь 1953 года.

Наум Александрович - ветеран Великой Отечественной войны. Судьба забросила его в Мордовию, где он прожил много лет. Даже стал заслуженным пенсионером республики и председателем совета ветеранов города Саранска. Несколько лет назад Наума Александровича не стало.

Своими воспоминаниями он как-то поделился с корреспондентом местной районной газеты. Вырезку из неё выслал в Козьмогородское своей сестре Анне Александровне Поповой, а она ещё при жизни передала её в нашу библиотеку.

В заметке он рассказал о жизни в родной деревне, о том, что его призвали на фронт в 1943 году в возрасте 17 лет и был он со многими своими ровесниками отправлен на границу с Японией, где военные действия начались в 1945 году. Там и воевал радистом в батальоне связи. Лишь в 1946 году закончилась для него и его сослуживцев война, но он ещё потом проходил дальнейшую службу до 1950 года. Вот тогда-то, вернувшись домой, Наум Попов и работал три года библиотекарем. А потом, после окончания Архангельского техникума электрофикации сельского хозяйства, судьба забросила его в Мордовию.

Он всегда охотно во время отпуска приезжал на малую родину. В один из дней своего отдыха в Козьмогородском я попросила его поделиться своими воспоминаниями. Вот что он рассказал.

«…Когда начали восстанавливать клуб в 50-м году, не было ни дверей, ни окон. При клубе создали актив: Виктор Иванович Рассолов, Евгений Васильевич Кузьмин, Валентин Николаевич Водынин, Александр Михайлович Ляпин. Собирались на субботники, молодёжи было много. Мыли окна, белили, красили, помогали расставлять фонд: Л.И.Кузьмина, Т.И.Коткина, Нина Самсонова, Ангелина Власова. Библиотечный фонд комплектовали из Архангельска. Передвижек не было. В Березнике и Погорельце были избы - читальни.

Крутили кино. Киномехаником был Геннадий Валерьянович Гудаев. Активными читателями были Николай Васильевич Яшев, Фёдор Егорович Ситков. Молодёжь сама заготавливала дрова, готовили концерты, ставили пьесы и ездили по деревням. В деревне было много интеллигенции, учителя читали лекции, даже приезжали из г.Саранска с лекцией, оказывали помощь совхозу. Что касалось библиотечной работы, то она велась по плану, как полагалось. Велись читательские формуляры. Одновременно занимался самообразованием, в этом мне помогал Пётр Фёдорович Калинцев».

Комсомольский вожак

Живёт в Козьмогородском замечательная женщина – мама, бабушка, прабабушка, тактичный и интеллигентный человек Галина Михайловна Власова. Она приехала в Козьмогородское в августе 1953 года, приняв библиотеку у Валентины Ильиничны Рюминой. Книг в библиотеке было немного. Взвалили на неё общественную нагрузку, доверив клуб и избрав секретарём комсомольской организации. Клуб и библиотека были единственными очагами культуры, очень часто работа заканчивалась за полночь – концерты, репетиции. Читательский контингент библиотеки – от мала до велика… Галина Михайловна обслуживала Березник и Погорелец, а также лесоучасток Ялуй, расположенный в районе Няфты. От сельсовета её часто направляли на совхозные работы – летом на сенокос, а осенью на уборку картофеля в Погорелец. Восемь лет отработала Галина Михайловна в Козьмогородской сельской библиотеке. Здесь встретила свою судьбу, вышла замуж, родила троих дочерей. По семейным обстоятельствам Галине Михайловне пришлось уйти из библиотеки, но годы работы в библиотеке всегда в её памяти. «Это моя молодость, интересное было время!, - вспоминает она».

Передала Галина Михайловна библиотечный фонд Августе Щербаковой и перешла в рыбкооп кассиром, а позднее стала там бухгалтером. На пенсию в 1982 году её провожали из сельсовета, где она пять лет проработала главным бухгалтером.

Несмотря на преклонные годы, Галина Михайловна продолжает заниматься своим огородом. На участке всегда радуют глаз цветы, созревают ягоды, растут овощи. Со своим мужем Анатолием Афанасьевичем они уже более пятидесяти лет вместе рука об руку.

Из Сафоново – в Козьмогородское

Весёлая, энергичная и никогда не унывающая. Таким человеком является следующая героиня моего повествования – бывший библиотекарь Галина Ивановна Терентьева. Кстати, её выступление на районном фестивале «Слово Фёдора Абрамова», проходившем в феврале нынешнего года в райбиблиотеке, было искромётным и не осталось незамеченным зрителями. Вот как она вспоминает о своём недавнем прошлом.

«После окончания Архангельского культпросветучилища в 1967 году я по распределению приехала в Мезенский район и уехала в дальнюю деревню на р.Пёза - в Сафоново. Там я перевозила библиотеку из Ёлкино в Сафоново и обустраивала библиотеку на новом месте. Отработав один год в Сафоново, переехала в Козьмогородское. Здесь вышла замуж, родила троих детей. Работать приходилось много, вела всю библиотечную работу и ещё готовила концерты, литературные вечера, диспуты, книжные конференции. Очень большие требования предъявлялись по пропаганде марксистко - ленинской идеологии. Читателей было много: школьники, молодёжь, пенсионеры и интеллигенция. После 14 лет работы по семейным обстоятельствам мне пришлось уйти из библиотеки».

Сейчас Галина Ивановна Терентьева (Попова) уже бабушка и прабабушка, человек с активной жизненной позицией.

Незаменимая

О Марии Геннадьевне Аникиевой тоже можно смело сказать, что это человек с активной жизненной позицией. Причём человек в Козьмогородском всеми уважаемый, она - заместитель главы администрации МО «Козьмогородское». Но многие её помнят, как библиотекаря Козьмогородской сельской библиотеки.
Выпускница библиотечного отделения Архангельского кульпросветучилища, совсем юная девчонка по распределению в 1981 году приехала в Козьмогородское отработать два года библиотекарем. Мария Аникиева, в девичестве Петрова, – уроженка п.Каменка. Там она родилась, росла, училась, там окончила Каменскую среднюю школу. Именно в школе Мария сделала свой выбор. Вот как она сама об этом вспоминает.

«Я ещё в девятом классе решила, что буду библиотекарем и никем другим. Очень люблю книги. И когда решила, стала ходить в нашу Каменскую библиотеку не так просто, а приглядывалась, что и как делают библиотекари».        
Восемь лет Мария Геннадьевна отработала библиотекарем. Её ответственность и трудолюбие отмечалось званием «Библиотека отличной работы» три года подряд. В Козьмогородском Маша вышла замуж, родила двоих детей, которые уже давно выросли и стали взрослыми, состоявшимися людьми, а она стала любящей внуков замечательной бабушкой. Мария Геннадьевна очень интересный человек – общительная, жизнерадостная, неизменный участник всех массовых мероприятий, активный читатель библиотеки. Неуёмная энергия, профессионализм делают её незаменимой и нужной жителям нашего поселения!

Молодой специалист с красным дипломом

А вот как рассказывает о начале своего трудового пути Алевтина Савиновна Яковлева, приехавшая работать библиотекарем летом 1963 года после окончания библиотечного отделения Архангельского культпросветучилища.

«Получив диплом с красными корочками, то есть с отличием, я пожелала ехать на работу в свой район. Меня направили в Козьмогородское, в которой, конечно же, до той поры я не бывала. Приняв библиотеку от Зои Пастуховой, я осталась одна со своими мыслями, планами и растерянностью. Время было летнее: все были на лугах, в лесах, все были заняты, и ко мне в библиотеку мало кто заходил. Со временем всё встало на свои места. С читателями познакомиться было не сложно. Они встречались прямо на улице, в магазине, в кино. Потянуло в художественную самодеятельность. Клубного работника не было, как такового, и мне приходилось заниматься и библиотечными делами, и клубными. Одно другому не мешало, а помогало. Пришлось однажды заменить на время отпуска киномеханика Леонида Аникиева. Быстренько освоила кинопроектор «Украина», а движок помогали заводить ребята 7-8 классов. Правда, потом нам досталось от директора районной киносети за наши художества, но зато киномеханик в отпуске побывал.

С активистами из школы мы готовили неплохие концерты для селян. Пожилые женщины пели русские народные песни, помоложе – играли в сценках и пьесах. Хорошими помощниками были работники торговли, почтовики не стояли в стороне. В общем, жизнь била ключом. Проводили массовые гулянья. Библиотека обслуживала книгами и все остальные деревеньки этого околотка: Печище с Кильцей и Березник с Погорельцем.   Я любила бывать в Козьмогородской школе (тогда директорствовала Л.И.Кузьмина), проводила там мероприятия. По моему приглашению учащиеся приходили сами в библиотеку, чтоб познакомиться с книжными выставками, прослушать беседы, обзоры. Любил такие экскурсии со школьниками учитель литературы и русского языка Пётр Фёдорович Калинцев.

Работая в Козьмогородской библиотеке, я поступила на заочное отделение Ленинградского института культуры (библиотечный факультет) и решила переехать в другое место, чтоб было легче выезжать на сессии…».

В 1965 году Алевтина Савиновна переехала в г.Северодвинск. Прежде чем вернуться обратно в Мезенский район, она поработала в Ненецком автономном округе. Всего в своей жизни Алевтина Савиновна добивалась тяжёлым трудом. Родилась в 1941 году, поэтому пришлось пережить холод, голод и безотцовщину. Учёба в начальной школе д.Езевец, семилетка в д.Калино, учёба в ФЗО в посёлке Каменка, получение аттестата о среднем образовании и рабочей специальности, затем - специальности библиотекаря и учёба в высшем учебном заведении.

Много лет Алевтина Савиновна проработала библиотекарем центральной библиотеки, библиотекарем отдела комплектования Мезенской ЦБС. Она и сейчас не теряет связи с молодыми коллегами.

Заканчивая своё повествование, я, отработав в Козьмогородской библиотеке 32 года, хочу сказать, что память о коллегах-предшественниках у нас сохранена и ещё долго помнить будем.

Яна Чуркина (д. Козьмогородское).


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.