ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
9:58 / 26 ноября 2020
173

Рекордное количество работ в этом году можно увидеть в рамках V Областного конкурса «Мастер года»

«Мастер года» – это ежегодная выставка-конкурс изделий декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, площадка для обмена опытом и повышения мастерства, источник вдохновения для участников и зрителей. 

В 2020 году проект собрал самое большое количество участников за последние годы: 85 мастеров представили 347 работ. Оценить красоту изделий северных умельцев все желающие смогут онлайн.

География конкурса охватила 15 городов и районов Архангельской области: от Лешуконья, Устьян и Коноши до Пинежья, Вельска, Каргополя... Изделия, связанные с художественным плетением из бересты, поступили от народных мастеров Карелии.

Работы представлены в 14 номинациях, среди которых – художественное плетение из ивы, бересты и корня, изделия из кости и рога, гончарная посуда, глиняная игрушка, вышивка, лоскутное шитье, народная, авторская кукла, народный костюм, орнаментальное вязание, металлообработка и другие. В этом году особо популярными стали орнаментальное вязание, ткачество и  лоскутное шитьё. В этих  номинациях самое большее количество работ.

Наряду с именитыми северными мастерами – наставниками, которые ежегодно удивляют и радуют конкурсную комиссию и посетителей своим талантом, свои работы покажут и начинающие авторы.
Список участников пополнился  новыми именами: это каргопольские умельцы  из центра народных ремёсел «Берегиня», педагоги из Детской школы искусств  Шенкурска, студенты из Архангельского колледжа культуры, мастера из Вилегодского, Пинежского, Коношского, Устьянского районов. 

Впервые  в экспозиции «Мастер года 2020» выставлены работы в номинации «Металлообработка». Их автор - Игорь Козьмин, мастер народных промыслов из Архангельска. Игорь Геннадьевич  давно увлекается не только  изготовлением «поморских» ножей, но и изучает историю этого необходимого предмета. Мастер даже  сделал реконструкцию ножа поморов конца средневековья без  использования  современных материалов.

Республику Карелию  на архангельском конкурсе представят народные  мастера, супруги  Титовы. Их работы связаны с художественным плетением из бересты.

Конкурсную комиссию возглавит  в этом году Ирина Вениаминовна Земцова,  кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой декоративно-прикладного искусства Института культуры и искусства Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина,  народный мастер России.

В составе жюри также заслуженный работник культуры РСФСР, народный мастер РФ,  почетный гражданин Архангельска Владимир Николаевич Бурчевский и  член Союза художников РФ, народный мастер Российской Федерации Сергей Степанович Клыков.

«Мастер года» - это не просто выставка- конкурс декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, это еще и смотр, обмен опытом, повышение мастерства и источник вдохновения для каждого из участников.

К сожалению, на конкурсе не представлен Мезенский район. По словам заместителя начальника отдела по делам молодёжи, культуре и искусству Натальи Петровой, никто из мезенских мастеров не выразил желание участвовать в конкурсе. 

Имена победителей V Областного конкурса «Мастер года» объявят 27 ноября. Все желающие смогут посмотреть церемонию награждения и видеоэкскурсию по выставке в группе Дома народного творчества Архангельской области. Справки по телефону: 8 (8182) 21-20-42.

Министерство культуры Архангельской области



Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.