МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
10:00 / 28 октября 2020
56

Соблюдение требований пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации отопительных печей

Одной из наиболее распространенных причин пожаров в жилом секторе – является печное отопление (его неисправность, неправильный монтаж, а также его неправильная эксплуатация). Даже если взять статистику Мезенского района, то из 12 произошедших пожаров - 2 пожара произошли по причине неправильного монтажа и неправильной эксплуатации печного отопления. С наступлением холодов количество пожаров по данной причине резко возрастает.

Согласно действующих правил при эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

- перекаливать печи;

- эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

    Перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона собственник обязан проводить очистку дымоходов и печей от сажи не реже 1 раза в 3 месяца.

Зола, выгребаемая из топок печей, должна быть обильно пролита водой и удалена в специально отведенное место, где отсутствует вероятность возникновения пожара.

При установке металлических печей необходимо руководствоваться инструкцией завода-изготовителя печи.

   На дымовых каналах печей, на дровах, следует предусматривать задвижки с отверстием не менее 15 x 15 мм, для того чтобы при раннем закрытии печи углекислый газ выходил в дымовой канал, а не в помещение с нахождением людей.

   Дымовые трубы отопительных печей на дровах, при условии покрытия кровли горючими материалами должны быть оборудованы искроуловителями из металлической сетки с отверстиями размером не более 5×5 мм и не менее 1×1 мм.

В случае эксплуатации металлических труб (типа сэндвич) необходимо учитывать, что находящийся внутри трубы изолирующий материал, это обычно минеральный утеплитель, со временем теряет свои свойства и от воздействия температуры разрушается. Также при выборе металлических труб (типа сэндвич) необходимо учитывать, что температура уходящих газов для данных труб не должна превышать 400 °C, а противопожарная разделка в месте прохождения дымовой трубы через потолочное перекрытие должна быть такой же как у дымовой трубы, выполненной из кирпича, а именно 500 мм до конструкций перекрытия из горючих материалов или 380 мм - до конструкций из горючих материалов, защищенных штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм (противопожарная разделка измеряется от внутренней стенки дымового канала до горючих конструкций перекрытия, во все стороны трубы). А применение труб отопительных печей выполненных из металлической трубы вообще не предусмотрено строительными нормами.

Также хотелось бы напомнить о необходимости установки в жилых помещениях автономных дымовых пожарных извещателей, что поможет своевременно обнаружить возгорание в вашем жилье.

Вовремя задумывайтесь о своей безопасности!

ГКУ Архангельской области «ОГПС11», ОНДиПР Лешуконского и Мезенского районов УНДиПР Главного управления МЧС России по Архангельской области.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.