ОБРАЗОВАНИЕ
15:37 / 22 октября 2020
55

Рано загадывать: будут ли отменять или переносить ЕГЭ и ОГЭ

Середина октября была щедра на различные новости, но коронавирус по-прежнему на первом месте: именно он корректирует сценарии нашей жизни. В связи с этим на образовательной повестке дня оказались горячие вопросы, касающиеся планов Министерства просвещения и Рособрнадзора относительно проведения госэкзаменов летом 2021 года. Так случилось, что министр просвещения Сергей Кравцов и глава Рособрнадзор Анзор Музаев дали интервью на тему ЕГЭ и ОГЭ с разницей в один день. Отлично! Разберёмся, какие планы они обсуждают на своих совещаниях и на какие сценарии делают ставки.

18 октября на сайте ТАСС вышло интервью Сергея Кравцова с громким заголовком — «Локдауна не будет. Министр просвещения о школах, коронавирусе и ЕГЭ». А 19 октября прошло очередное Всероссийское родительское собрание с участием главы Рособрндзора Анзора Музаева. Модераторами тоже были журналисты ТАСС. Большая часть его общения в прямом эфире с родителями касалась как раз вопросов проведения ЕГЭ и ОГЭ в текущем учебном году. Я собрал цитаты руководителей обоих ведомств, чтобы у вас была самая объективная картина текущей повестки.

1. Грозит ли всем нам перенос сроков ЕГЭ и ОГЭ, как летом 2020 года? Планируется ли отмена весеннего досрочного периода экзаменов?

«Такой сценарий не обсуждается, сейчас мы работаем над тем, чтобы оказать методическую поддержку вместе с Рособрнадзором для сдачи ОГЭ и ЕГЭ. Но о переносе сроков сейчас речи не идет, даже нет такой необходимости обсуждать».

Сергей Кравцов, министр просвещения

«Мы представили на общественное обсуждение проект расписания следующего года. И если вы с ним ознакомитесь, то там есть у нас досрочный этап. И мы надеемся, что больше никаких волн не будет, связанных с коронавирусом, и мы сможем провести досрочный этап в том числе. Но если ситуация какая-то осенью (у нас обычно любые ОРВИ начинаются весною и осенью), если будет снова ситуация какая-то плохая, к сожалению нам, как и в этом году, придётся принять решение ближе к делу, так скажем, и переводить всех на сдачу экзаменов летом. Но мы надеемся, что всё-таки всё будет хорошо, и в проект расписания весеннюю волну внесли».

Анзор Музаев, глава Рособрнадзора

2. ЕГЭ будут сдавать все выпускники или только те, кто планирует поступать в вуз? Обязательные экзамены (русский язык и математика) отменять не планируется, как в прошлом году?

«Сейчас слишком рано загадывать, нужно ли будет воспользоваться и в этом году таким подходом, потому что всё-таки сейчас ещё начало учебного года. Но система управления показала, что если будет необходимость такая, если ситуация летом будет, как и в прошлом году, что потоки детей нужно будет уменьшать, участников экзаменов, количество экзаменов тоже надо будет сокращать, конечно, опыт показал, что Правительство, мы достаточные гибкие в этом направлении, и можем очень быстро принять это решение.

Пока мы рассматривает вариант, что русский язык, математика, как и в прошлые годы (не в прошлОМ году, а в прошлЫЕ годЫ!), остаются обязательными для сдачи для получения аттестата».

Анзор Музаев, глава Рособрнадзора

3. Как выпускники 9-х классов будут сдавать ОГЭ? Может быть, ОГЭ опять отменить?

«У меня каждая неделя начинается с этого вопроса. У меня сын тоже учится в 9 классе, так что ему тоже предстоит сдавать экзамены (…), и у меня утро или вечер начинается с этого вопроса.

Это такая же история, как с ЕГЭ. Да, мы знаем, что есть пробелы, ориентируем всё-таки школы и учителей на то, чтобы с этими пробелами школа и учителя работали. Уже (…) школы озадачились, уже работают с детьми, с выпускниками будущими, по определению тех четырёх предметов, которые они будут сдавать. (…)

Да, понятно, что весна у нынешних девятиклассников была скомкана. (…) В некоторых субъектах снова формат будет дистанционный. Пока мы решений, как и с ЕГЭ, никаких не принимаем. Это решение должно быть совместное с Министерством просвещения. Это решение должно одобрить и Правительство Российской Федерации. Но я ещё раз говорю, если ситуация весной будет такая же сложная, как в этом году, это решение мы можем принять.

Я отвечаю своему сыну: «Знания никогда не повредят — надо готовиться к четырём предметам. Этот груз знаний — груз не тяжёлый. Польза от этого будет в любом случае»».

Анзор Музаев, глава Рособрнадзора

4. А как вообще можно хорошо подготовиться к экзаменам, если учёбы в первой четверти толком и не было?

«Директора школ должны обратить внимание, что при изменении учебного графика, изменении сроков каникул, при выборе дистанционного формата обучения важно своевременно корректировать основную образовательную программу учебного заведения, чтобы не допустить пробелы в освоении учебного материала, полноценной реализации предметов школьной программы. При этом они должны учитывать и требования к максимальной учебной нагрузке, не превышать ее.

Министерство просвещения совместно с Рособрнадзором прорабатывает специальные площадки в интернете, где будут размещены материалы по всем предметам для всех параллелей с 6 по 11 класс для самодиагностики. Материалы будут доступны всем: ученикам, родителям, педагогам. Это нужно, чтобы понять, есть ли какие-либо проблемные места, чтобы своевременно их устранить».

Сергей Кравцов, министр просвещения

«Уже есть договорённость с Министерством просвещения (…), мы готовим к ноябрю площадки, где все абсолютно, родители и ученики, начиная с 6 классов, по всем предметам могут проходить диагностики. Это не обязаловка — это просто будут ресурсы, где можно проходить диагностики, чтобы понимать, на каком уровне по тому или иному предмету, в том числе в 9 классах, ребёнок находится. (…)

В прошлом году ФИПИ впервые сделал развёрнутые анализы предстоящего ЕГЭ. Была видеоконсультация по предмету. Это не новелла, но мы её обновили к апрелю-месяцу. Были впервые опубликованы письменные методические рекомендации по каждому предмету с разбором всех заданий и к чему стоит внимательнее отнестись. И впервые на сайте были два варианта с весенней волны, которая не состоялась. Мы взяли реальные варианты (по два варианта) и все участники могли их порешать и посмотреть, какие у них ошибки, и подготовиться более качественно».

Анзор Музаев, руководитель Рособрнадзора

5. Как вообще дистанционное обучение влияет на качество образования в целом и на качество подготовки к ЕГЭ и ОГЭ в частности?

«Я помню, когда только начался в апреле процесс вынужденного дистанционного формата, сразу у нас все эксперты сказали, что ЕГЭ дети провалят. И так уверенно они всё это заявляли, просто непонятно, откуда они информацию черпают. (…) Я говорил об обратном, что результат будет или такой же, или лучше. Во-первых, сейчас даже общаясь с родителями и выпускниками, которые прошли через это испытание, все говорят о том, что (…) бОльшую обеспокоенность нагнетали, ещё раз говорю, эксперты, которые черпали информацию откуда-то из своих источников, и, как часто бывает, переживающие родители.

А вот выпускники все говорили о том, что дистанционное образование позволило им сконцентрироваться на тех предметах, которые они должны сдавать, то есть в школу им ходить не надо. Я сейчас это не оправдываю и не говорю, что это было хорошо, я просто рассказываю, какова была ситуация. То есть на улицу не всех выпускали, и им ничего не оставалось многим, как оставшиеся три месяца (…) заниматься усиленно по тем предметам, которые они выбрали. (…)

Кроме того, я уже говорил, мы на ресурсах очень много дополнительной информации дали, дали варианты «боевые» так скажем, которые в реальных экзаменах весной должны были использоваться, и ребята подготовились. В итоге у нас все экзамены практически подросли, кроме одного-двух, которые на том же уровне остались.

Сейчас ситуация, конечно, другая. Сейчас пойдут выпускники, у которых был скомкан конец года прошлый, непонятно, (…) какая ситуация будет осенью, какая будет ситуация весной. Но ещё раз говорю, мы приложим все усилия, чтобы в информационном плане все ресурсы, которые нам доступны, имели достаточно материалов для подготовки качественной».

Анзор Музаев, глава Рособрнадзора

«Мы делаем все, чтобы сохранить качество образования. И для этого, как мы говорили еще весной, активно внедряются соответствующие программы помощи школам. Помимо точечных замеров всероссийских проверочных работ, это еще и программа «500+» — поддержка школ со слабыми результатами. Здесь же активная работа и в рамках цифровой образовательной среды, и в рамках оснащения школ, прежде всего сельских школ и школ отдаленных малонаселенных территорий в рамках национального проекта «Образование». (…)

Мы используем качественные инструменты прогноза, понимая и просчитывая, какие меры позволяют сохранить единое образовательное пространство. На сегодняшний момент, повторюсь еще раз для всех родителей и для всех учителей, системе образования, нашей классической системе, которая активнейшим образом развивается, но в которой диалог учителя и ученика, а также очные занятия остаются в самом центре и основе, вот этой системе в глобальном общероссийском масштабе ничего не угрожает».

Сергей Кравцов, министр просвещения

https://mel.fm/ ООО "МЕЛ".


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.