ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
9:30 / 20 октября 2020
40

Приступил к работе общественный совет Арктической зоны Российской Федерации

Рабочее совещание общественного совета Арктической зоны РФ прошло в режиме видеоконференции. Модератором встречи выступил заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Иван Ефимов.

Совещание началось с переклички представителей общественного совета из всех арктических регионов страны, поэтому в зависимости от часового пояса звучали приветствия «Доброе утро», «Добрый день» и «Добрый вечер».

Напомним, что Поморье в совете представляют ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Елена Кудряшова и председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк.

Участники рабочего совещания предварительно обсудили проект стандарта ответственности резидентов Арктической зоны Российской Федерации во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами РФ, проживающими и (или) осуществляющими традиционную хозяйственную деятельность в Арктической зоне. 

Проект стандарта разработан Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Документ включает перечень принципов, рекомендованных к исполнению резидентами при организации взаимодействия с КМНС в местах их традиционного проживания и осуществления хозяйственной деятельности. Получить комментарии и предложения от экспертов – членов общественного совета Арктической зоны РФ – важно в том числе для реализации федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», подписанного 13 июля Президентом России Владимиром Путиным.

Как отметила, выступая на совещании, Елена Кудряшова, для анализа проекта стандарта были привлечены эксперты Арктического центра стратегических исследований и Арктического правового центра, действующих в вузе.

— Мы готовы и в дальнейшем использовать научный потенциал университета и партнеров для сотрудничества с общественным советом Арктической зоны России, – подчеркнула ректор САФУ.

Первое заседание общественного совета Арктической зоны РФ намечено на 26 октября, на нем будут выбраны руководители объединения.

Напомним, что ключевые задачи, поставленные перед общественным советом Арктической зоны РФ, – это контроль за соблюдением прав и интересов коренных и малочисленных народов Севера и мониторинг влияния реализуемых инвестиционных проектов на экологию Российской Арктики.

Пресс-служба САФУ.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.