МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
11:43 / 19 октября 2020
177

К хлебу – с уважением

Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него  есть свой праздник.

Хлеб. Его именуют по-разному: калач и паляница, лаваш и тортиллас, багет и рейкялейпя, пита и маца. Хлеб едят во всех странах, все народы, люди всех исповеданий.

В России хлеб – основа питания. Базовым элементом дневного рациона традиционно является дрожжевой хлеб из ржаной и пшеничной муки. И это не случайно. Именно такой хлеб наиболее ценен. Он обеспечивает до 30 процентов суточной нормы необходимой человеку энергии. Хлеб даёт организму белки, углеводы, жиры, поставляет необходимые микроэлементы, витамины, аминокислоты, ферменты. Кстати, по результатам недавно проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опроса, почти 80 процентов опрошенных россиян ежедневно употребляют хлеб и хлебобулочные изделия. Не реже двух раз в неделю употребляют 91 процент респондентов.

Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками.

Люди разных национальностей всегда трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почётное место на столе, он был и остаётся символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром столько поговорок мы помним ещё с детства: «Хлеб - всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и мёдом сыт не будешь» и другие.

Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. А ещё считается, что первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. И уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. И даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.

Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб был едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, и он стал пользоваться большой популярностью.

Надо сказать, что и на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Русские люди с благоговением относились к выпечке хлеба. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест.

Хоть сегодня многие обычаи позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. До сих пор в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом.   В мезенских семьях по традиции   встречают на пороге дома молодожёнов с караваем и солью, держа хлеб на расшитом узорами полотенце, благословляя их на счастливую семейную жизнь и достаток.

Сохранилось и бережное к нему отношение. Хлеб сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Он имеет наибольшую важность, чем остальная еда. Его почитали, без него не проводился ни один приём пищи. Студёной зимой высококалорийная еда имеет особую важность, потому разные кушанья, даже кашу, раньше ели с хлебом, для большего насыщения. Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберёшь его счастье, силу. Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу. Кто даёт хлеб со стола собакам, того ожидает бедность. Нельзя оставлять кусок хлеба на столе, иначе похудеешь – «он тебя есть будет».

Всемирный день хлеба – это профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек.
Поэтому, с праздником всех – кто ест хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!

А незадолго до праздника мы поинтересовались у жителей нашего района об их хлебных пристрастиях. Узнали, какой хлеб и хлебобулочные изделия они предпочитают, что пекут сами, дают ли «вторую» жизнь почерствевшему хлебу.

Егор, г. Мезень:

- Хлеб покупаем и белый, и чёрный. Жена ест только белый, а я могу и тот, и другой. Без хлеба и обед не обед. Берём и батон в магазине. А вот к кофе, а мы пьём его каждый день в 10 часов, это у нас второй завтрак, предпочитаем свежую выпечку Мезенского райпо. Ассортимент там богатый и всё вкусное да сладкое.

Людмила, д. Лампожня:

- Хлеба своего у нас нет, пекарня закрыта, но привозят в магазин из Архангельска «Дарницкий». Он долго не черствеет, а если и подсохнет, так я его в морозильную камеру холодильника убираю, а потом разогрею, получается как свежеиспечённый. Но и сухарики в печке сушу, «влёт» улетают с горячим супом, всегда стоит на столе наполненная ими красивая вазочка. Из батона делаю гренки, когда в молоке с яйцом, а когда и просто так на сковороде обжариваю до золотистого цвета. Пироги и шаньги собственной выпечки – это уж только когда гости в доме. Особенно все любят мои пироги из морошки.

Нина, д.Сояна:

- Проблемы у нас теперь с выпечкой хлеба. В «Севере» даже есть объявление, что в Сояну нужен пекарь. Много лет отработала в пекарне Людмила Викентьевна Спиридонова, но ушла. Причина - и годы пенсионные, и работа тяжёлая, и зарплата небольшая. Никто из молодёжи на замену ей идти не желает. А у Людмилы Викентьевны золотые руки. Её хлеб и белый, и чёрный всегда в город наши дети и гости с собой брали. Хлебобулочный ассортимент богатый и вся выпечка, будь то пироги, шаньги, плюшки, ягодники – вкуснейшая! Её хлеб мы постоянно и в заморозку отправляли, чтобы всегда был под рукой. Всегда сухари сушила из её хлеба, покупала специально не две-три буханки, а побольше, потому что любим на рыбалку ездить в избушку, там они хорошо нас выручают. А какие вкусные! У меня и сейчас в запасе есть пара коробок с сухарями.

        Без хлеба, конечно, не сидим. Карьепольский привозили, но мне не нравится, привыкли, наверное, к своему. Сейчас два раза в неделю возят из Архангельска «Дарницкий», делаем заявки в магазин ИП Мельникова. Но скоро распутица. Надеемся, конечно, что хотя бы на этот период Людмила Викентьевна выйдет на работу и выручит своих земляков. Вот говорят, что незаменимых людей нет, а ведь нашего пекаря заменить невозможно. Без её не едать нам больше вкуснейшего соянского хлеба. Как бы не пришлось самим хлеб печь, как в 90-е годы.

Сама пеку часто и помногу. Вот и вчера отправила детям в город пироги и кулебяки. Ягодниками всё лето их баловала. Любят они у меня и шаньги с творогом. Творог летом все сами из обрата колхозного делали. Даже запас в морозильнике у меня есть, теперь ведь обрата уже не дают.

Владимир, п.Каменка:

- В силу возраста предпочитаю покупать бездрожжевой хлеб, говорят, он полезнее. Хотя меня некоторые уверяют, что бездрожжевого хлеба не бывает. Мол, он хоть и готовится без использования традиционных прессованных дрожжей, но в закваске всё равно они присутствуют. Может, это действительно лишь маркетинговый ход? Я и сам понимаю, что хлеб, в котором есть пористость, содержит дрожжи. Но продолжаю верить страшилкам о вреде дрожжей для организма.

Галина, с. Долгощелье:

- У нас хлеб хорошо печёт Оксана Орешина. И одна ведь справляется, это на нашу-то большую деревню. Хоть она и недавно на пекарне работает, но всё у неё как надо получается – и хлеб, и хлебобулочные изделия. Видимо, свой опыт передала ей мама, Таисья Селивёрстова, а той – тётушка Ульяна Егоровна. Так что преемственность пекарей в их роду. Покупаю чёрный, буханки всегда высокие, ровные, мягонькие. Намного вкуснее белого. Да рыбку и не будешь с белым макать. Но о вкусах, конечно, не спорят. Батоны у неё изумительные получаются. Выпечка тоже вся вкусная, и ассортимент богатый, но на свою большую семью выпечку я не покупаю. Это ведь надо каждый раз рублей по 500 оставить, чтобы всех накормить. Пеку сама. Все очень любят пиццу, кулебяки.

Чёрствый хлеб заворачиваю в мокрое полотенце, кладу в кастрюлю и ставлю в печку ненадолго. Из печки достану мягонький, как будто свежеиспечённый. Когда в магазине хлеба нет, а в пекарне его выпекают четыре дня в неделю, пеку сама, но это только зимой, когда русскую печь каждый день топим.

Людмила, д. Мосеево:

- Надо отдать должное Быченскому СХР, хлебом он все деревни наши обеспечивает. В Мосеево три раза в неделю хлеб печёт Татьяна Гмырина, его на лошади возят и в Калино. В Баковской пекарем трудится Вера Митькина, в Езевец его доставляют на лодке, зимой на буране или на лошадке. Хлеб неплохой, да разве он может быть плохим из русской печки. Но, приехавшему в командировку, хлеба в магазине может и не достаться, ведь его выпекают каждый раз по заявкам, чтобы избежать излишков. Это раньше мужики на озёра ездили, жёны для них сухари специально сушили, а теперь население состарилось, молодёжи нет. Не стало и скота. Лишнего хлеба не заказываем и не покупаем. Кусочек-другой могу положить в котлетный фарш.

Пекут в наших пекарнях не только хлеб, но и хлебобулочные изделия, правда, может быть, ассортимент не слишком разнообразен. Но каждая хозяйка и сама печёт и сладкое, и дрожжевое. Далеко по деревне разносится по утрам аромат их выпечки из русской печки. И не только по выходным. Я и сама нередко пеку. Только безвозвратно ушли в прошлое житные колобы из своего выращенного ячменя. Никто уже не сеет, не жнёт, не молотит. Хотя, семена ещё найти можно. А вот жернова давно простаивают, не востребованы.

Предприниматели привозят по заявкам хлеб и батоны из Архангельска. Тоже пользуются спросом. Людям в глубинке тоже иногда хочется хлебного разнообразия.

Анна, с.Койда:

- Предпочитаю покупать чёрный хлеб. Пекарня работает каждый день, кроме воскресенья, но хлебобулочные изделия не пекут. Претензий к хлебу Валентины Хлопиной у нас нет, молодец. Пирожки, кулебяки, пиццу можно купить у местных женщин – Иры Вылко и Зинаиды Малыгиной. Лишнего хлеба теперь не берём в магазине, поэтому мало его на сухари остаётся. Сама пеку, особенно когда гости в доме, и дрожжевое, и воложное.

Любовь Тараканова. Фото автора.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.