МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
16:44 / 10 сентября 2020
115

Из этого храма виден горизонт

Мезень украсилась новым храмом. Строительство церкви Рождества Пресвятой Богородицы завершилось её освящением 26 августа. Ради этого события в Мезень прибыл Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. Он и провёл чин освящения, а затем праздничную литургию в присутствии мезенцев и гостей города.

Храм воздвигался буквально на глазах у мезенцев. Само строительство, точнее, его активная фаза заняла чуть больше года. Молодой настоятель Свято-Богоявленского собора Мезени Николай Табашников сумел организовать вокруг себя благотворителей, строителей, сподвижников. Историю Мезени москвич отец Николай сегодня знает едва ли не лучше нас с вами. Конечно, прежде всего – православную. Это и подвигло строить храм именно Рождества Пресвятой Богородицы – в память о таком же, построенном в Мезени в 18 веке.

Два года назад примерно в это же самое время отец Николай привёл делегацию руководителей «АГД ДАЙМОНДС», которая приехала с рабочим визитом в Мезень, на расчищенную площадку около Свято-Богоявленского собора и рассказал о своих планах по строительству нового собора. Генеральный директор компании Сергей Неручев, его заместитель Александр Давитиашвили идею поддержали без колебаний, тем более что на руках у отца Николая уже был типовой проект.

И работа началась. Про неё смело можно сказать, что она делалась всем миром. В соратниках и соработниках были крупные компании, как, например, «АГД ДАЙМОНДС», рыболовецкие колхозы, дорожные предприятия, администрация района, наши земляки, живущие за пределами района, мезенские предприниматели, жители города и района – помогали делом, деньгами, молитвами, советами. Конечно, не обошлось и без трудностей, знакомым всем, кто ведёт строительство в таком труднодоступном районе, как наш, – с доставкой, с техникой. Были моменты, когда финансирование заканчивалось. Но как сказал на праздничной службе Владыка Иаков, «дело Божие не бывает беструдным». Для отца Николая, молодого священника, москвича, это стало настоящим испытанием на прочность.

При этом не прекращались богослужения, велась активная приходская жизнь. Особо ощутимой, как рассказал отец Николай, была помощь постоянных прихожан.

И вот в Мезени – новый храм, купола которого видны практически со всех точек города. Теперь это центр города, место его силы, с ним и городской парк приобрёл иной вид.

Среди первых гостей нового храма, конечно же, делегация «АГД ДАЙМОНДС». Её генеральный директор Сергей Неручев был краток: «Мы обещали – мы сделали».

На торжественной службе по случаю освящения храма Владыка Иаков подарил Мезенскому приходу Евангелие от Патриарха Кирилла – книгу жизни, дороже которой, по его словам, нет ничего.

Организатор и вдохновитель строительства отец Николай Табашников получил из рук архиерея Иакова камилавку и грамоту.

За труды, за усердие Владыка Иаков наградил строителей и благотворителей нового храма в Мезени, напомнив всем слова Священного Писания – «дела их идут вслед за ними».

Архиерейские грамоты были дарованы:

- Владимиру Дмитриевичу Беляеву,

- Сергею Сергеевичу Неручеву, гендиректору «АГД ДАЙМОНДС»,

- Фёдору Ивановичу Минькину,

- Александру Шалвичу Давитиашвили, заместителю гендиректора «АГД ДАЙМОНДС»,

- Надежде Николаевне Ботевой, главе Мезенского района.

Благодарственными письмами архиерея за свои труды во имя Православной церкви были награждены:

- Сергей Фёдорович Минькин,

- Вячеслав Иванович Тарунов,

- Юрий Александрович Рогачев,

- Юрий Иванович Сердюк,

- Марина Валентиновна Тараканова,

- Эдуард Иванович Мартынов.

Отныне имена всех награждённых будут особо упоминаться в молитвах в новом храме. При этом Владыка особо отметил, что и сугубая молитва в глазах Божиих иногда может значить гораздо больше дел.

Проповедь, которую преподнёс Владыка на этой службе, заслуживает особого внимания.

Мы предлагаем вам отрывки из неё.

«Дорогие жители страны поморской достославной Мезени!

Время не ждёт. Нужно спешить творить добро. Для этого я и послал сюда, в Мезень, своего служителя, иерея Николая, который засвидетельствовал и ревность, и способность совершить дело.

Любое дело Божие не может быть лёгким. Братья и сестры, вы вошли в этот храм, который дышит новизной, и в то же время – продолжает свидетельство веры и является неотъемлемой частицей нашей северной земли.

Ни в одном из храмов, где мне приходилось служить, я не видел горизонтов нашей северной земли. А вот в Мезени горизонт, граница бытия, которую очертил Господь, виден.

Этот горизонт – наша цель. Мы всегда стремимся увидеть горизонт. Слава Богу, что этот храм был созижден многими трудами, потому что одному дело Божие не совершить.

Дай Бог, чтобы этот храм стоял до скончания века, чтобы сюда приходили поколения поморов, жителей Мезени, чтобы этот храм стал для вас, ваших детей и внуков источником благодати, Домом Божиим, чтобы он поддерживал вас во всех тяготах земной жизни, потому что этот путь полон скорбей.

Только путь, ведущий вниз, – лёгкий, только падение человеческой души бывает скорым, а дело созидания – пот, кровь, труд, но с благословением Божиим.

Сегодня каждый житель Мезени, неважно, стоит ли он здесь, в храме, или служит на своём рабочем месте, ощущает ту благодать, которая сегодня объемлет храм и всю Мезень. Дай Бог, чтобы этот день не просто остался в сердцах, но чтобы он преобразил нашу жизнь».

Добавить к этим пастырским словам и нечего.

Марина Потрохова. Фото автора.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.