АКТУАЛЬНО!
9:07 / 08 сентября 2020
69

Для медиков, работающих с COVID-19, день работы будет учитываться в специальный стаж в двойном размере

Для медицинских работников, оказывающих помощь пациентам, больным коронавирусной инфекцией и с подозрением на коронавирус, постановлением Правительства РФ от 6 августа 2020 года №1191 установлен особый порядок исчисления периодов работы с 1 января по 30 сентября 2020 года. Для них один день работы, дающей право на досрочную пенсию, засчитывается как два дня стажа на соответствующих видах работ.

Особый порядок исчисления стажа определен не только для медицинских работников, занятых оказанием медицинской помощи пациентам с COVID-19 в стационарных условиях. В двойном объеме специальный стаж может быть засчитан и для медработников, занятых оказанием скорой, в том числе специализированной медицинской помощи пациентами с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, в том числе по отбору биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие коронавирусной инфекции, а также осуществляющим медицинскую эвакуацию пациентов с подозрением на COVID-19.

Также в круг работников, к которым согласно постановлению применяется особый порядок исчисления стажа, входят медицинские работники, занятые оказанием первичной медико-социальной помощи пациентам с установленным диагнозом COVID-19 в амбулаторных условиях (в том числе на дому), а также первичной медико-социальной помощи больным с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, осуществлением отбора биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие COVID-19, транспортировкой пациентов в поликлинические отделения, оборудованные под КТ-центры, и иные медицинские организации для проведения инструментального исследования на наличие внебольничной пневмонии.

Льготный страховой стаж медицинским работникам будет подтверждаться на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. А до внесения изменений в документы персучета – документами работодателя, выдаваемыми в установленном порядке.

Напомним, что медицинские работники имеют право выйти на пенсию досрочно при наличии определенной продолжительности специального стажа* (например, не менее 25 лет работы в сельской местности или 30 лет работы в городах). Срок выхода на досрочную страховую пенсию по старости для медицинских работников в этом случае исчисляется исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней. В 2020 году период отсрочки составляет полтора года. Это значит, что если необходимый специальный стаж будет выработан в 2020 году, то срок обращения за назначением пенсии будет отсрочен на полтора года, если в 2021 году – на три года, если в 2022 году – на четыре года. С 2023 года и далее период отсрочки после выработки специального стажа составит пять лет.

Для медицинских работников, имеющих необходимый стаж работы во вредных или тяжелых условиях труда, возраст выхода на досрочную страховую пенсию не изменился**. Перечень таких работ и должностей предусмотрены списком №1 (раздел XIX) и списком № 2 (раздел XXIV), утвержденными постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года №10.

*Досрочная страховая пенсия по старости в данном случае назначается на основании п. 20 ч. 1 статьи 30 Федерального Закона «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ.

**Досрочная страховая пенсия по старости в данном случае назначается в соответствии с п. 1 или п. 2 ч. 1 статьи 30 Федерального Закона «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ.

Пресс-служба ОПФР по Архангельской области и НАО.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.