АКТУАЛЬНО!
10:42 / 19 августа 2020
250

Муниципалитетам необходимо тщательнее готовить проектно-сметную документацию по программе «Чистая вода»

В региональном правительстве состоялась рабочая группа, посвященная реализации федерального проекта «Чистая вода». Особое внимание – качеству разрабатываемой проектно-сметной документации, дающей возможность не только пройти государственную экспертизу, но и обеспечить жителей региона качественной питьевой водой.

В частности, ряд муниципальных образований при разработке проекта не учитывает предельно возможную стоимость строительства, которая в настоящее время, согласно рекомендациям Минстроя РФ, формируется из расчета 32,9 тыс. рублей на одного потребителя. В дальнейшем превышение предельной цены не даст муниципалитетам реализовать проект в рамках федеральной программы «Чистая вода» без дополнительных финансовых обязательств.

Например, при разработке проекта строительства 4,5 километра сетей в деревне Большое Анисимово Приморского района удельная стоимость значительно превышает параметры финансирования и составляет 153,3 тыс. рублей на человека. При разработке проекта с аналогичной протяженностью сетей для улучшения водоснабжения в поселке Лайский Док также выявлено превышение параметров финансирования – 52,8 тыс. рублей на человека.

Кроме этого, препятствует формированию качественной и своевременно разработанной проектной документации и неслаженная работа самих муниципальных образований. Так, Коношский муниципальный район не предоставляет разработчику технические условия на трассу водопровода. В результате – проектирование основных технических решений затягивается.

На особом контроле – разработка проекта для поселка Каменка Мезенского района. Из-за превышения показателя предельной концентрации по стронцию подземного водоисточника в настоящее время рассматривается возможность перехода на поверхностный источник. Также, по информации специалистов регионального министерства природных ресурсов и ЛПК, на этом объекте могут потребоваться механизмы более тщательной очистки воды.

Тем не менее проблемные вопросы, возникающие в ходе реализации программы, решаются в рабочем порядке. А именно – на острове Кего, который еще в начале июня текущего года по вине администрации Архангельска мог быть исключен из программы, начались подготовительные работы, идет завоз материалов, готовятся основание под здание водопроводной насосной станции и резервуар чистой воды.

Традиционно отличные темпы работы демонстрирует Вилегодский район, благодаря которым муниципалитет может получить в этом месяце дополнительные средства. В настоящее время в селе Ильинско-Подомское уже выполнены демонтажные работы, устроены основание и фундамент под водопроводную насосную станцию, идет монтаж водопроводных труб.

Напомним, что, согласно требованиям федерального проекта «Чистая вода», к 2024 году доля населения Архангельской области, обеспеченного качественной водой из систем централизованного водоснабжения, должна составлять 83%. В качестве поддержки и для достижения данного целевого показателя правительством области направлено 20 млн рублей на софинансирование работ по разработке проектной документации.

На конкурсной основе средства субсидии распределены между Верхнетоемским, Вельским, Каргопольским, Коношским Котласским, Красноборским, Няндомским, Онежским, Пинежским, Плесецким, Устьянским, Холмогорским и Шенкурским районами Архангельской области.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области



Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.