ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
14:19 / 12 августа 2020
325

Ссылка на Мезень: накануне революции

115 лет назад – в 1905 году – в России ширились народные волнения. Набирала силу Первая русская революция, ставшая в конечном счёте прелюдией к событиям 1917 года.

Началом же послужил расстрел мирной манифестации рабочих, идущих к царю с петицией – перечнем требований к власть имущим. То воскресенье – 9 января – вошло в историю нашей страны как кровавое.

Самый накал революционных событий пришёлся на конец 1905 года. В результате правительство вынуждено было пойти на уступки, и 17 октября царь Николай 2 подписал манифест, который именовался «Об усовершенствовании государственного порядка». Власть жаловала народу ряд свобод и льгот, требуемых простым людом, интеллигенцией, буржуазией, армией и так далее.

Не остался в стороне от всех этих событий и наш мезенский край. И здесь были митинги и общественные чтения, манифестации, забастовка на лесозаводе Ружниковых, образование первого профсоюзного комитета и другие. Большую революционизирующую роль в этом сыграли политические ссыльные, направляемые к нам в конце 19 - начале 20 веков.

В предлагаемой статье автор анализирует события политической ссылки на Мезень, периода, предшествующего Первой русской революции, и роль политических ссыльных в этих событиях, их активность и направленность.

Архангельская губерния с давних пор была местом политической ссылки людей, неугодных самодержавию. Не обошли стороной власти и Мезенский край. Особенно быстро стало расти число ссыльных на Мезени с развитием революционного движения в стране.

Если взять конец прошлого - начало этого веков, то можно назвать не один десяток имён известных деятелей народнического, рабочего и социал-демократического движения, отбывавших срок в наших местах. Так, только в самом городе Мезени к концу 1880 года проживало 40 политических ссыльных. В это время здесь был создан и работал не один год народнический кружок, который имел связи с центром.

Ещё пример. В 1909 году в Мезенском уезде числилось более 400 ссыльных. Кроме города, они размещались в крупных сёлах, в основном тех, где были волостные правления и урядницкие полицейские участки. Это - Дорогорское, Долгощелье, Погорелец, Усть-Вашка, Койнас, Койда и другие.

Особенно же много ссыльных в эти годы проживало в Мезени. Так, в 1910 году их было здесь около 250 человек. И это при численности местных жителей города всего 1800.

Исследователь народнической ссылки Михайлов в одной из своих статей отмечает, что условия жизни ссыльных в Мезенском уезде были самыми трудными по всей Архангельской губернии. В частности, он говорит: "Начиная с 1878 года в Мезень, как самое далёкое место ссылки, архангельский губернатор стал переводить политических ссыльных за различные провинности и, прежде всего, за революционно-пропагандистскую работу среди населения и борьбу с местной администрацией. Поэтому сюда попадала наиболее активная, боевая часть ссылки". Кстати, так попал сюда из Холмогор и отсидел месяц в Мезенской тюрьме Григорий Мачтет - автор похоронного гимна революционеров "Замучен тяжелой неволей".

Но и здесь, на краю земли, ссыльные народники не прекращали борьбы. Исправник уезда Кропоткин по этому поводу доносил в Архангельск: "Ссыльные так развратили местных жителей, что те в каждом движении полиции стали видеть насилие и желание им вреда...".

Ссыльные старались установить тесные контакты с местным населением и вести среди них пропаганду своих идей. Об этом не раз доносил губернатору и жандармскому управлению в Архангельск местный исправник. В одном из таких донесений мы читаем о ссыльном Тверитинове: "...хорошо ознакомился не только с местностью, но и с жителями города Мезени и его окрестностей, которые им положительно заражены в политическом отношении".

Ссыльные народники не только вели политическую работу среди населения. Они оставили заметный след и в жизни города. Не прошли бесследно для его жителей постоянная борьба подназорных с администрацией. Они учили детей грамоте и лечили население. А народник Александр Эдемский положил начало регулярным метеонаблюдениям на Мезени - с этого времени и ведёт отсчёт своим годам наша метеостанция.

На смену народничеству пришел этап рабочего революционного движения - сменился и состав политических ссыльных. В 1887 году прибыл в Мезень организатор Морозовской стачки в Орехово-Зуеве Петр Моисеенко. Здесь он создал коммуну политических ссыльных и организовал столярную мастерскую. Это давало возможность не только иметь заработок, но и больше общаться с местным населением.

Члены коммуны часто пользовались услугами местной торговки, мещанской вдовы Степаниды Федотовны Калининой. Они брали у неё продукты, часто в кредит. Причём Степанида Федотовна всегда была доброжелательна к ссыльным. И они не оставались в долгу – помогали ей, чем могли. В воспоминаниях Моисеенко, написанных уже после революции, сообщается, например, о том, что члены коммуны помогали Степаниде Калининой заготовлять сен. Вступил в коммуну и студент Петербургского университета Александр Попов - будущий писатель Серафимович. Север, поморы навсегда остались в его памяти. Здесь, в Мезени, началась литературная деятельность писателя Серафимовича.

В конце 90-х годов прошлого века отбывали ссылку в Мезени соратники Ленина по "Союзу борьбы за освобождение рабочего класса" Василий Шелгунов и Константин Норинский, член Брусневской группы из Москвы Бойе. Все трое были дружны между собой, все работали в Каменке на лесозаводе Ружниковых. Кстати, под руководством Шелгунова была произведена реконструкция завода, в результате чего выпуск продукции увеличился вдвое. Шелгуновым же была доставлена в Мезень тайно большая партия подпольной литературы.

Численность политических ссыльных в узде резко возросла в 900-е годы. Если в конце 90-х годов их было около 90 человек, то сейчас счёт пошёл уже на сотни. Это были представители различных партий - социал-демократы, эсеры, бундовцы, представители социал-демократии Польши и Литвы и другие. Многие из них были близки к местному населению, немало мезенских девушек стало женами ссыльных, а кое-кто из высланных навсегда связали свою судьбу с Мезенью.

Активной жизнью жили ссыльные социал-демократы. Среди них можно назвать Якова Дубровинского, в будущем участника Московского восстания и участника установления Советской власти в Сибири; Инессы Арманд, близкого друга семьи Владимира Ильича Ленина; Климентия Ворошилова, в будущем видного советского, партийного и военного деятеля; Ивана Попова и Валерия Язвицкого, ставших в последствии видными писателями других.

Яков Дубровинский ссылку отбывал в Дорогорском. Его проводы из Мезени в село в 1904 году вылились в демонстрацию. Были красные флаги, были революционные песни, были возгласы "Долой самодержавие". Товарищи-ссыльные провожали его две версты по дороге за город.

Интересные воспоминания оставил иваново-вознесенский рабочий Кузнецов-Северный о том, как развивались события в Мезени в самом начале первой русской революции - в 1905 году. Здесь проходили митинги в народном доме, ссыльные вели разъяснительную работу среди рабочих на лесозаводе Ружниковых. Кстати в эту работу активно включился под влиянием ссыльных местный интеллигент, служащий таможенной заставы Василий Попов.

Большой след оставил на Мезени после себя Валерий Язвицкий, хотя и прожил он у нас менее года. Под его руководством проходила в декабре 1906 - марте 1907 годов забастовка на лесозаводе Ружниковых. Здесь было создано отделение профсоюза лесопильщиков Архангельской губернии, создан стачечный комитет, а сама забастовка была, мы считаем, самой длительной в губернии в годы первой русской революции.

Кстати, она закончилась почти полной победой рабочих. И это несмотря на то, что люди были лишены заработка, что в Мезень были присланы уральские казаки для несения полицейской службы. Выстоять, победить помогли солидарность и спаянность рабочих, которые опять же в значительной степени поддерживались политическими ссыльными.

Материальную помощь лесопильщикам Мезени оказали их товарищи из Маймаксы. Под руководством Язвицкого были поставлены в народном доме платные спектакли, сбор от которых был также передан забастовщикам. Кстати, пока мы считаем, что это были первые спектакли, поставленные в новом народном доме в Мезени. В них приняла активное участие местная интеллигенция.

Богата событиями история мезенской политической ссылки, многие из которых ещё ждут своего раскрытия, очень многого мы ещё не знаем. Не знаем, к примеру, как сложилась судьба богатейшей по тому времени библиотеки мезенской колонии политссыльных. Во время забастовки на лесозаводе выпускалась небольшая газета. Где она печаталась, кем из ссыльных делалась, мы пока тоже не знаем.

Мезенская колония политссыльных всегда держала тесный контакт с архангельской колонией. Последняя была как бы руководящим центром, объединяющим всех ссыльных в губернии. При её участии был создан первый рабочий комитет в Архангельске, в который вошёл и переехавший из Мезени Василий Шелгунов. Ссыльные из Мезени под разными предлогами часто бывали в губернском городе, бывали для того, чтобы поддерживать деловые контакты с товарищами, живущими в Архангельске.

В Мезени политическое ссыльные оставили свой революционизирующий след. Они старались быть ближе к народу, а местное население не особо сторонилось их. И потому годы Первый русской революции были на Мезени богаты событиями.

Василий Дранников, краевед.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.