ЗЕМЛЯКИ
9:48 / 25 мая 2020
465

Один из первых

Открытая в 1944 году в Каменке школа юнг дала профессию и закалила характер многих мезенских мальчишек. Надо отметить, что среди воспитанников школы было немало каменских ребят.

Один из них – Борис Александрович Спиров, вошедший в число первых выпускников школы юнг, организованной на базе Мезенской МРС (моторно-рыболовецкой станции) в здании бывшего заводчика Ружникова, которое находилось на высоком берегу реки Мезени. Страна нуждалась в кадрах для работы в рыбопромысловом флоте, и подготовить их нужно было за короткое время. Для этого и создавалась школа юнг.

Родился Борис Александрович 8 мая 1931 года в п. Каменка. Закончил 4 класса Каменской средней школы. Он сам пожелал учиться в школе юнг, понимая, что матери тяжело прокормить шестерых детей (отец умер в 1934 году). Мать написала и отнесла заявление, больше ничего и не требовалась. Тринадцатилетнего мальчишку, учитывая тяжелое семейное положение, зачислили в группу машинистов. Ни он сам, ни мать об этом никогда не пожалели: спасла от голода школа юнг. Поселковые ребятишки жили в своих семьях, приезжие – в общежитии. Кормили всех в заводской столовой, и неплохо. Дисциплина была строгой: запрещалось курить, нарушать распорядок дня, опаздывать и прогуливать занятия. В первый год в школе не было формы, приходили кто в чём мог, она появилась на второй год обучения, с эмблемой НКРП (народный комиссариат рыбной промышленности): широкие брюки с клиньями – клёш, бескозырки, тельняшки. Формой гордились и берегли её.

В школе юнг создали три группы: мотористов, машинистов и судоводителей. Срок обучения составлял 3 года. Первым директором был Василий Федорович Овчинников – главный инженер Мезенской МРС, специальные предметы преподавали работники моторно-рыболовецкой станции. Учащихся в школе было около ста человек. В неё приезжали ребята из Архангельска, Молотовска (Северодвинска), Дорогорского, Азаполья, Мезени, Ненецкого округа. Из Каменки в школе тогда учились Геннадий Спешов (прозвище юнга он имел до конца жизни и гордился им), Герман Сыропятов, Вячеслав Орешкин, Владимир Личутин, Георгий Поташев и Борис Спиров.

Вспоминая о школе юнг, Борис Александрович называл и фамилии некоторых преподавателей: Павла Николаевича Хвеюзова из Архангельска, начальник Мезенской МРС Багрецова из Мезени, преподававшего рыболовное оборудование. Общеобразовательные предметы вели учителя Каменской средней школы Елизавета Лочехина, Евгения Николаевна Вешнякова и др. Обучение было очень серьёзным (в свидетельстве об окончании школы числится 18 предметов), неуспевающих отчисляли. Кроме того, юнги проходили практику (она составляла 15 месяцев) в д. Шойна на ботах МРС. Они ловили рыбу, чаще на Канине и Колгуеве. Это была треска и пикша, камбала и палтус. Пятнадцатилетние мальчишки работали наравне со взрослыми в опасных условиях: в Белом море было много мин. Помимо этого, море часто штормило. Часть выловленной рыбы с разрешения ребята посылали домой, чаще всего это были крупные морские камбалы.

Память Бориса Александровича сохранила много интересных случаев из жизни юнг. С благодарностью вспоминал он преподавателя Вениамина Сопочкина, бывшего чемпиона Тихоокеанского флота по боксу, который обучал их не только английскому языку, но и вёл секцию бокса. Его ученики Орешкин и Никулин участвовали в областных соревнованиях. Саша Петров из Дорогорского хорошо играл на музыкальных инструментах (гитаре, гармони), поэтому пели много песен, чаще их сочиняли сами. До сих пор Борис Александрович их помнит и поёт. Школу заканчивали в 1947 году уже в Архангельске, на Фактории. Б.А. Спирову была присвоена квалификация «машинист второго класса».

Несколько лет Борис Александрович работал в Мурманском пароходстве, обошёл все северные моря. В 1951 году его призвали в армию. Служил он 4 года в Белоруссии, в авиации, был стрелком на тяжёлом бомбардировщике ТУ-4, прыгал с парашютом. После службы вернулся в Каменку, женился. С женой Диной Деомидовной воспитали дочь и сына. До выхода на пенсию в 1986 г. работал в Каменке на катерах лесозавода и Мезенского порта. За добросовестный труд имел много благодарностей и наград.

Выколотый на руке якорёк напоминал о школе юнг, о друзьях-товарищах. А ещё его радовало, что сын пошёл по стопам отца и стал моряком. Когда сын приезжал домой, они, обнявшись, пели вместе любимые морские песни, которые, кстати, знала вся семья.

Легко затеряться в солёном просторе,

Волна набегает, грохочет прибой.