ЗЕМЛЯКИ
9:14 / 06 мая 2020
323

Фронтовики Сырковы

«Анатолий Афанасьевич родился в Заакакурье 7 ноября 1918 года. Был младшим сыном в семье Афанасия Павловича и Капитолины Матвеевны Сырковых… Детские и школьные годы прошли в период послереволюционного становления Советской власти на Крайнем Севере.

Был призван на службу в РККА  21.09.1939 года, принял присягу рядовым 23.02.1940 года. Службу проходил в Московском, Калининском военном округе. В начале Великой Отечественной войны, с августа 1941 года по март 1942 года, служил при штабе батальона старшим писарем.

Член ВКП(б) с 1942 г. С марта по сентябрь 1942 года участвовал в боях на Западном фронте в должности заместителя политрука 100-й танковой бригады, 6 танкового корпуса, 20-й армии. Командир 100-й Ченстоховской Краснознаменной ордена Кутузова танковой бригады с 01.04.1942 по 21.07.1943 - полковник Иванов Николай Михайлович.

100-я танковая Ченстоховская Краснознаменная, ордена Кутузова бригада была сформирована 3 марта 1942 года в районе города Ногинска Московской области на базе 98 и 133 отдельных танковых батальонов. Соединение входило в состав армии Калининского фронта. Это была линия обороны Москвы Западным и Калининским фронтами в Гжатском направлении. С мая 1942 года фашистские войска особенно активно начали наступление и взяли в полукольцо некоторые части Калининского фронта. В июне 1942 года началась первая наступательная операция. Планировалось нанести удар на Гжатск, далее Вязьму и уничтожить Ржевско-Оленинскую группировку. Схватки с противником были ожесточенные, имевшие цель отвлечь  армии группы Центр от передислокации  войск в район Сталинграда и Кавказа, где в то время шли затяжные оборонительные бои.

6.08.1942 г. 100-я танковая бригада под командованием полковника Иванова Николая Михайловича, согласно приказу командира 6 танкового корпуса, заняла исходное положение в районе Желудова, в готовности для ввода в прорыв, в составе 6 танкового корпуса. По приказу командира 6 ТК бригада перешла в район Кротова, имея задачу с утра 2 сентября в составе корпуса, во взаимодействии с 252 СД и 19 КК прорвать оборону противника и действовать в направлении станции Сычевка с основной задачей разобщить Гжатско-Сычевскую группировку противника. Вследствие сильного воздействия авиации противника и сильно развитой оборонительной системы огня, артиллерии и ПТО, бригада успеха не имела.

Согласно данным наградного листа, подписанным военным комендантом г. Иркутска капитаном Пономаренко «Старшина Сырков участвовал непосредственно  в наступательных боях  на Ржевском направлении в прорыве обороны противника  в районе Погорелое Городище, где оперативные действия соединения имели общий успех.

В двадцатых числах августа 1942 года при выходе в разведку на левый берег реки Вазуза с ручным пулемётом и группой  бойцов 10 человек - 3 часа отбивал нападение 35-40 немецких автоматчиков пытавшихся атаковать их позиции с 3-х сторон, атаки были успешно отбиты. Выследил и лично уничтожил немецкого снайпера, который ежедневно подстреливал бойцов роты и не был обнаружен. 3 сентября 1942 года, на подступах к Гжатску, у деревни Подъяблонька, Анатолий Афанасьевич был тяжело ранен в грудную клетку осколком мины и быстро эвакуирован в тыл…».

… Из Московского госпиталя в конце октября был отправлен для дальнейшего лечения в эвакуационный госпиталь № 936 города Иркутска. В Иркутске это медицинское учреждение было организовано  в июле 1942 года специально для тяжелораненых бойцов, требующих длительного лечения. Размещался госпиталь в административном  здании бывшего Управления геологоразведки по улице Сухэ-Батора до 17 до июля 1945 года. Имел отделения - общехирургическое, полостное, костное, нейрохирургическое и глазное. Здесь Анатолию Афанасьевичу сделали еще несколько операций, в том числе по пересадке кожи. Лечение в этом госпитале длилось 4 месяца.

В конце февраля 1943 года признан комиссией годным к нестроевой службе в тылу, определена 2 группа инвалидности. Из госпиталя выписанных направляли в 40-й отдельный батальон выздоравливающих, оттуда уже распределяли к месту службы. Анатолия Афанасьевича направили для дальнейшего прохождения службы в Военную комендатуру Иркутска Забайкальского фронта, где он стал служить в должности заведующим делопроизводством секретной части.

Потом он работал старшим писарем секретного делопроизводства, секретарем первичной организации части, командиром стрелкового взвода. Закончил курсы при военно-политическом училище, продолжил службу в должности заместителя командира роты по политчасти. В Иркутске познакомился со своей будущей женой Полиной Михайловной Семенцовой, она служила в правительственном телеграфе. Была она не только телеграфисткой, но и радисткой, и телефонисткой. Их готовили специалистами всех видов связи.  Она даже в конце жизни помнила азбуку Морзе и с легкостью  определяла, прослушивается ли телефонная линия.

Родилась Полина (Пелагея по паспорту) 23 января 1923 года  в селе Алабуга Каргатского района Новосибирской области в семье крестьян. В сельсовете при оформлении метрических данных был ошибочно указан 1924 год… Детство Полины Михайловны было коротким, училась в школе и помогала в хозяйстве, так как была старшая, кроме нее были два брата - Николай Михайлович и Анатолий Михайлович.  Когда ей было 8 лет, родители переехали в г. Тулун Иркутской области. Перед самой войной ее привлекли на работу в лес от лесозавода заготавливать болванки  для лыж на нужды армии…

Осенью 1941 года, в 17 летнем возрасте, была зачислена на краткосрочные курсы связистов. 26 января 1942 года Полине исполнилось 18 лет, в феврале 1942 года была призвана в армию и направлена на Западный фронт. В 1943 году  была откомандирована в сформированную часть правительственной связи. Из послевоенных коротких рассказов Полины Михайловны было понятно, что после оборонительных боев под Москвой и уже созданного ГКО (государственный комитет обороны)  реорганизовывалась и создавалась качественная связь по всей стране. Была создана засекреченная связь верховного главнокомандующего.  Полина Михайловна была переведена во вновь созданное подразделение связи и направлена в Иркутск. В Иркутске был создан крупный узел засекреченного правительственного телеграфа, с кабелями по дну реки Ангары и выходами в город в засекреченных местах в жилых домах и других зданиях и сооружениях.

Дисциплина и контроль были на первом месте, так как связь курировала служба СМЕРШ. У телеграфистов имелись отдельные рабочие кабины, бланки строгой отчетности. В Иркутске и встретились Анатолий и Полина. Поженились в 1945 году, 9 мая.

В августе 1945 года ефрейтор Сыркова Полина Михайловна, с началом наступления Забайкальского фронта  на Японию, приняла участие в наступлении через пески Гоби в Монголии. Переход через Монголию оставил у нее тяжелое впечатление и о стране, и о монгольском народе.

Части, и в том числе связисты, попали в сложную ситуацию – песками замело узкоколейную железную дорогу. Пока ждали помощи остались без продуктов питания, забили коней и выживали, как могли. У многих опухали ноги от голода.  Монголы варили мясо в больших котлах, мясо съедали, а бульон выливали в песок, хотя могли отдать его нашим. Через несколько дней пришла помощь.

Полина Михайловна закончила свой боевой путь в Японской войне в Харбине - была награждена боевой медалью за победу над Японией в звании ефрейтора. Вернувшись в Иркутск в 1946 году, демобилизовалась. В 1946 году родила сына Юрия Анатольевича, в 1947 году сына Геннадия Анатольевича, в 1948 году дочь Ираиду Анатольевну. Дети подросли, устроилась  работать в аптеку. Сразу после увольнения уехали на родину мужа Анатолия Афанасьевича в г. Мезень Архангельской области. Полина Михайловна часто болела, отразились военные годы, фронтовые условия и специфика службы под контролем спецслужб. В то время в маленьком городке районном центре градообразующими предприятиями являлся колхоз Мезенский, животноводство, полеводство, маслозавод и рыбокомбинат.   Полина Михайловна, руководствуясь рекомендациям врачей, находила работы на подменах, временные работы, было сложное время. Работала продавцом временно на подменах в магазинах, счетоводом в Рабкоопе, заведующей магазином №6, также №3, продавцом раймага, счетоводом маслозавода. В 1964 году сильно переболела, в Архангельске в областной больнице поставили хронический диагноз, связанный с нервными окончаниями в спине, определили инвалидность. Полина Михайловна до конца жизни занималась домом и хозяйством. Была уважаемым ветераном Великой Отечественной войны. Ввиду того, что она не могла участвовать на мероприятиях ветеранов, к ней с поздравлениями приезжали ветераны и военком. Умерла Полина Михайловна 10 февраля 2008 года. Похоронена на городском кладбище г. Тулуна рядом с могилой своего мужа  Сыркова  Анатолия Афанасьевича.

7 ноября 1955 года приказом Главнокомандующего Сухопутными войсками от 16 ноября 1955года  за №  02205 Анатолий Афанасьевич, в звании старшего лейтенанта, был уволен в запас. Это было связано с сокращением армии  при  Хрущеве. Боевые награды: Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Орден Славы III степени (Указом президиума Верховного Совета №204/69 от: 06.08.1946); Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги».

Затем работал в райкоме, потом в Райрыболовпотребсоюзе, заведовал строительством. Для получения специальности ездил на обучение во Львов. Дети  Геннадий и Ираида (в просторечии Ирина) учились в Мезенской средней школе. Семья проживала на улице Победы, в доме №12.

В 1976 году Анатолий с семьей переехали в город Тулун Иркутской области. В Тулуне работал начальником отдела капитального строительства  деревообрабатывающего комбината   объединения «Тулунлес» по 1993 год. С 1993 года работал секретарем в городском совете ветеранов Великой Отечественной войны.

В гражданской жизни Анатолий Афанасьевич посвятил себя строительству, участию в партийной работе. В жизни поступал всегда по христианским обычаям, как воспитывали во все времена по поморскому укладу жизни. Очень любил своих родственников, братьев и сестер. Всегда поздравлял их с праздниками - направлял открытки. Умел кратко и по существу излагать свои мысли на бумаге, владел искусством написания писем. По роду своей деятельности и служебным навыкам, имел отличный каллиграфический почерк…

Анатолий Афанасьевич работал до последнего дня секретарем в совете ветеранов. Умер в возрасте 82-х лет  29.02.2000 года. Похоронен на городском кладбище  в городе Тулун Иркутской области».

Из книги  «Строительство и служение Сырковых».