ЗЕМЛЯКИ
16:26 / 17 мая 2021
205

Койденские фронтовики – гордость села

Человеческая жизнь небесконечна. Продлить её может лишь память, которая побеждает время. На протяжении многих лет в Койденской школе почётными гостями праздничных встреч были фронтовики. А сегодня уже во всём Мезенском районе не осталось никого, кто наряду с тысячами других воинов внесли огромный вклад в Победу над немецко-фашисткими захватчиками. Нравственный долг всех живущих сегодня - чтить память фронтовиков, не забывать их имена и те подвиги, которые они совершили, защищая нашу Родину. Не забывают своих воинов-земляков в Койде. В местном музее собраны биографии о каждом. Александра Евгеньевна Котцова приложила для этого немало труда.

Ювеналий

У койдянина Ювеналия Андреевича Малыгина, вернувшегося домой с победой – вся грудь в орденах и ни одной царапины на теле! Прошёл всю войну связистом, да ещё каким – отважным, находчивым, везучим!

В списке боевых наград за обеспечение связи штаба орден Красной звезды, три медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Кёнигсберга», медаль «За взятие Берлина».

Вернувшись домой, начал мирную жизнь. Но уговорил его закадычный друг-моряк сходить вместе с ним в дальний Арктический рейс на остров Северная Земля, куда следовало тремя кораблями доставить полярный груз. Ювеналий – помор коренной, потомственный. Известен их род был издавна в среде моряков знаменитыми лоцманами. Всю войну фронтовик в море не бывал. Разве мог он отказаться? И на море хотелось побывать, душу отвести, и деньжат подзаработать – не помешают. Были у него далеко идущие мирные планы. Кругом романтика: полярный северный день с закатом, переходящим в восход, огромные белые льдины, плывущие по ярко-голубой волне, плеск волн, поблёскивающие то тут, то там тулова морских зверей. После чёрных пожарищ войны всё это даже огрубелой мужской душе казалось чудесным сказочным сном.

Из письма Ю.А. Малыгина домой в Койду. «Выезжаем в среду 29.03.50, а завтра отправляем багаж. Поедем до Москвы поездом, а там самолётом на Красноярск, оттуда в Дудинку и на Северную Землю, так что маршрут порядочный».

Груз был доставлен по назначению. Пора возвращаться. Мешкать некогда: прогноз хороший дан ненадолго, а дальше заштормит море неизвестно насколько. Возвращаться? Конечно! Вот только встречи не миновать с большим числом огромных айсбергов на пути следования кораблей. Ждать, когда они пройдут, времени нет. «Авось повезёт, успеем проскочить, - решили капитаны - и в путь».

Первое судно удачно прошмыгнуло перед самой льдиной-махиной. Второе проскочило между айсбергами. А третьего, на котором находился Ювеналий, первые два ждали долго-долго, но напрасно – не дождались… Видно, растёрли его, потопили льды Арктики, показав людям всю силу и мощь северной природы, против которой бессильны смелость и храбрость. Видно, в мирное время отвернулась удача от фронтовика…

Заговорённый

Не любили фронтовики войну вспоминать, хотели вычеркнуть этот ад из памяти и жить, просто жить...

Гвардии старший сержант, танкист, механик-водитель

Малыгин Иван Александрович лишь однажды, работая на Маяке «Вороновский», поделился своими воспоминаниями с коллегой Малыгиной Елизаветой Михайловной.

«Жутко мне было! Отчего? А оттого, что всю бригаду мою убьют, а я один жив остаюсь. И в другой раз – опять все погибли, а я – вот он, опять живой! Как заговорённый, как заколдованный!».

Призвали его в 1941 году, а демобилизовался через три года после окончания войны. Имел три медали «За отвагу» (31.01,1943; 9.12.1943; 18,01,1944), орден Красной Звезды за участие в боях на Курской дуге. Дважды горел в танке. Дошёл до Берлина, участвовал в освобождении Праги. Награждён медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

Разведчик

На груди командира разведвзвода лейтенанта Малыгина Ивана Степановича, вернувшегося с фронта домой, красовались медаль «За отвагу» (1944г.), орден Красной Звезды (1945 г.), орден Отечественной войны 2 степени (1945 г.). Повествование о нём будет состоять из описаний его подвигов, поданных для награждения Ивана Степановича, сохранившихся в архивах.

Описание подвига к медали «За отвагу». «21 июня 1944 года при выполнении боевого задания по сборке паромов и переправы артиллерийских частей через реку Свирь под артиллерийским миномётный и пулемётным огнём противника быстро собрал 9-ти тонный паром и раньше срока приступил к перевозке частей, проявив при этом мужество, отвагу и находчивость.

За 4,5 часа на пароме было перевезено 5 автомашин с пушками, боеприпасами и расчётом. На правом берегу товарищ Малыгин снял 10 мин противника и растащил 3 рогатки из проволочного заграждения».

Описание подвига к ордену Красной Звезды. «Лейтенант Малыгин в ночь с 12 на 13 октября, будучи начальником пункта паромной переправы через реку (название неразборчиво. Авт.) у деревни Луостари в течение 2-х часов собрал 5-ти тонный паром и приступил к переправе войск и артиллерии 65 и 114 СД. Под непрерывным артогнём противника и под огнём шестиствольных миномётов паром функционировал до 13 октября.

В течение полутора суток на пароме перевезено на противоположный берег два стрелковых полка и полк лёгкой артиллерии, что дало возможность нашим частям расширить плацдарм и перейти в наступление».

Описание подвига к ордену Отечественной войны 2 степени. «18 августа 1945 г. высадился первым воздушным десантом в городе Харбин и действовал при захвате и обороне важнейших объектов города исключительно самоотверженно и отважно. При занятии прилегающих к аэродрому кварталов захватил и обезоружил 90 японских солдат и офицеров и спас от разрушения и расхищения много материальных ценностей, в том числе 10 автомашин, подготовленных к выезду.

19 августа 1945 г. захватил железнодорожный мост через реку Сунгура, который стойко оборонял до подхода основных сил войск.

28 августа 1945 г. задержал воинский эшелон с военными грузами и захватил 80 японских солдат и офицеров, причём постоянно показывал личному составу пример бесстрашия и мужества».

И ещё из архивных материалов. «Малыгин Иван Степанович служил командиром разведвзвода 109 Отд.Мото.Штурмового Инженерно-сапёрного Новгородского батальона 20 Мото. Штурмовой Инженерно- Сапёрной Свирской Краснознамённой бригады».

В мирное послевоенное время И.С.Малыгин жил в Северодвинске, работал в руководящем составе на одном из заводов.

Надежда Матвеева. с.Холмогоры.


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.