С ЛЮБОВЬЮ К ПРИРОДЕ
12:10 / 04 мая 2020
214

Украсит землю май

Ясна, красна,

Пришла весна –

С золочёным гребнем,

С изумрудным стеблем,

С полою водою,

С первой бороздою,

С голубою далью,

С иваном-да-марьей.

Александр  Прокофьев.

Май – весны венец, её зенит.  И в самом деле  единственный, без всякой натяжки, месяц,  после которого лето в наших местах разгорается.  «Май леса наряжает, лето в гости ожидает». Так гласит народное присловье. Март месяц весну календарную начинает, но морозами иногда богат, как январь или февраль, зато всегда побеждает тёмную ночь.  В апреле весна начинается   в наших местах, снега садятся и исчезают на глазах, шумливые ручьи спешат по  естественным  склонам  куда-то вдаль, к реке, а там и к морю – на простор. В конце месяца множество перелётных птиц уже прибывают к родным гнездовьям, но всё  же кривит порой душою апрель, то ласковым солнцем пригреет, то морозами почти зимними обдаст.

Но самые главные и важные весенние события весны всегда происходят в мае. Сильнее, чем в апреле, пригревает солнце, остатные снега в бегучую воду превращаются. Сохраняются снега только в лесах под защитой деревьев, но и там в конце месяца их уже не сыщешь.  Самое главное и долгожданное  событие весны – вскрытие реки Мезени, последняя вспышка буйной силы весны. Ледоход в апреле – редкое событие. Разгуляется в половодье  река во всю силушку, и даже не река уже, а, кажется, море разливанное от угорышка около города  до дальнего берега левого. Несёт река льды со всей своей тысячекилометровой длины, да и не только свои – ещё с  Вашки  да с Пёзы и с других мелких притоков льдины плывут. Только последние годы лёд около города не несёт, всё происходит в главном русле. А то ранее такие стамухи на островах и по берегам реки паводок наворочает. Страшно было глядеть на обширные луга около города, на старый аэродром, на шарки в мае 1983 года – всё сплошь было завалено толстым, двух-трёхметровым слоем грязного льда, который оставила тогда река Мезень  после паводка.

После того, как все льды уносит в море, река долго не может прийти в свои обычные берега. Когда-то этим пользовались, чтобы завезти грузы в дальние поселения Лешуконского района и Удорского района  республики Коми. Ныне только по Пёзе такое происходит. Да и плоты вниз по реке уже не плывут в Каменку на лесозавод,  как когда-то.

Какие же особо заметные явления в окружающей нас  природе случаются в мае? А их много, все очень значимы, обо всех трудно и  рассказать.

С рассветом просыпается зяблик, взлетит на самую верхушку высокой берёзы и начинает самозабвенно петь. До 400 колен в час, кроме того, ему нужно ещё покормиться, помочь самке гнездо строить, строительные материалы найти и поднести, с соседями  зябликами подраться, отстоять свою гнездовую территорию. А как заливаются на зорях дрозды в нашем городском парке и зяблики с ними. Звенит переполненный звуками пения воздух, далеко – далеко  по округе разносятся их рулады. Для души поют, а не для славы! А днём страда, строить гнёзда надо. Таскают дрозды  жухлую траву, обмазывают её глиной,  и такое прочное получается гнездо, что дожди не могут  размочить. Многие птицы, и зимующие, и перелётные в лесах уже высиживают птенцов. Гнёзда у тетёрок и глухарок, вечных одиночек, на земле, поэтому опасность от хищников велика. Самка в случае опасности удачно притворяется, убегает как бы раненая, падает, отводит хищника как можно дальше от гнезда, рискуя своей жизнью. Куропатки же птенцов выращивают вдвоём. После случайной гибели самки самец берёт все обязанности и заботы о  потомстве на себя. В случае гибели и самца другие пары берут под опеку  сирот. У чаек гнёзда тоже на земле около болотных озёр, но они  образуют большие и шумные колонии, так что, ни человек, ни  хищник не подкрадётся незамеченным.

Лоси – быки растят новые рога, а лосихи водятся с лосятами. Молодые особи приносят одного лосёнка, а старые - по два. Вспоминается такой случай. Мы плыли на лодке вниз по лесной реке, где нет населённых пунктов. За поворотом увидели, как лосиха с лосёнком пьют в реке воду. Лосиха быстро выскочила на крутой берег, а лосёнок, длинноногий, неуклюжий,  испугался очень, впервые людей увидал, запутался в прибрежных кустах. Мать с тревогой смотрела, как он пытается выпутаться и выскочить на берег, наконец, ему это удалось, и звери скрылись в лесу.  У кунички, матери одиночки,  долгожданное пополнение от двух до восьми детёнышей. Очень ей хлопотно, детей нужно оберегать, кормить, да и самой быть сытой, и  никто ей в этом не поможет.

В реках и озёрах своя страда, начинается нерест  рыб. Первой нерестится щука, причём речные особи ранее, чем озерские. Кипит вода среди кочек, затопленных кустов, а длятся щучьи свадьбы порой недели две. Плотва, по-нашему сорога, собирается в большие стаи, и начинается знаменитый  сорожий ход, длится нерест до пяти суток. Следом и окунь-разбойник начинает нерест и справляется всего за сутки. В отличие от щуки и сороги, которые отдаются метанию икры свято, ничем не питаются в эту пору, окунь не прочь одновременно перекусить чем-нибудь. Хариусы начинают нерест  при температуре воды 8 – 10 градусов тепла. Последним нерестится лещ, в тёплый день рано утром, а к потёмкам уже заканчивает. Этих рыб называют весенне-нерестующими.

В народном календаре в мае отмечено несколько приметных дней.

На первый день месяца выпадает несколько праздников. Исстари день считался  в народных месяцесловах  «гулёным», нерабочим, как день святого  Козьмы-исповедника.  «Сей морковь и свёклу на Козьму» - так гласит народная примета. В этот день отмечается Праздник Весны и Труда, в советское время называвшийся Международным днём солидарности трудящихся.  Егорий (Юрий) вешний, тёплый (6 мая) – почитался в средней части России как праздник пастухов,  крестьянский опыт советовал в этот день выгонять скот на пастбище и обязательно той вербой, которая сохранялась с Вербного воскресения. Для наших северных мест это не подходит.  «Егорий весну из-под спуда выпускает, зелёную  траву выгоняет».  В мае, 9 числа, отмечается самый Великий праздник страны со слезами на глазах - день Победы в Великой Отечественной войне. Про  14 мая – день Еремея-  запрягальника  так сказано: «В северных районах – третья, и последняя встреча весны, пролетье». Для средней России первая встреча весны – Сретение (15  февраля), вторая – Сороки (22 марта), третья – Благовещение (7 апреля). Никола весенний, травный, тёплый – 22 мая. Очень важная дата для сельских жителей.  Никола считался на Руси покровителем лошадей, в этот день заказывали молебен для их убережения от нападений волков и медведей.  Первый раз парни выезжали  в этот день в ночное. В Николин день в нашем районе был съезжий праздник в Заакакурье, старое название этой деревни Никола. На Лукерью-комарницу (это уже 26 мая) появляются комары.

Судя по многолетним средним метеоданным, май в наших краях - первый месяц с положительной среднемесячной температурой,  и много теплее апреля, но  каждый год колебания температур и других данных очень разнятся.

Так, например, в мае 1952 года минимальная температура воздуха опустилась до минус 13,8 градуса, а ледоход тогда случился в последних числах мая, хотя в отдельные дни воздух прогревался до плюс 21,4 градуса.  В 1961 году минимальная температура воздуха в мае составила минус 14,5 градуса, ледоход на Мезени в том году прошёл на 3 - 4 дня раньше, чем в 1952 году.   В 1978 году 1 мая мороз достигал 12 градусов, а 26 числа воздух прогрелся до плюс 21 градуса. В мае следующего года колебания температур были ещё более разительными:  6 мая  воздух прогрелся до плюс 22 градусов, а 9 числа мороз-утренник достиг 3 градусов, зато 29 числа воздух разогрелся до плюс 27 градусов. Прямо летняя температура в  мае! Среднемесячная температура в мае 1982 года составила плюс  9,7 градуса. Река Мезень очистилась ото льда 5 мая, а 12 числа первое судно с грузами  для Мезенского и Лешуконского районов зашло в порт Каменки и стало под разгрузку. В день Победы воздух разогрелся до плюс 24,4 градуса. Люди шли на праздник в лёгкой одежде. Для сравнения, в июне того года воздух прогрелся до плюс 21,9 градуса, а в августе до плюс 23,4 градуса. Выходит, май обошёл эти месяцы!

Исключительно тёплая погода разбудила природу, зеленела трава, развернулись листья на черёмухе, на рябине стали распускаться бутоны. Механизаторы Азаполья начали пахоту 10 мая, для сравнения, в предыдущем году это случилось на 19 дней позднее. Метеорологи сообщали тогда, что такое редкое явление в природе наблюдалось второй раз за последние сто лет. Однако майская погода непредсказуема, в конце месяца заморозки достигли 4,7 градуса. Природа замерла, но в последние дни месяца всё наладилось.

Жестокий сюрприз преподнесла погода в мае 2000-го  високосного года. Тёплый был апрель месяц, 28 числа взрывники взорвали затор на  Мезени, а на другой день лёд вынесло. Однако сохранился тогда пятикилометровый затор в Лешуконском районе, стояла река Пёза в районе Бычья и Ёлкина, а река Кулой  - в нижнем течении. Всё началось 12 мая. На всю область обрушился ураганный ветер, сильно похолодало, пришла настоящая зима, а не отзимок.  Ветра, снега, метели, каких не было в феврале. На улицы города вышла снегоуборочная техника. Снежные бровки у дорог стали выше зимних, сугробы доставали до окон домов.  Косяки гусей  с беспомощными криками устремились к югу. Затихли певчие птицы, часть их погибла от холода и бескормицы, им отлететь южнее сложно.  И только после 22 мая воздух начал прогреваться, снега  растаяли,  и стало даже очень тепло.

Виктор  Ружников.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.