В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
10:15 / 04 ноября 2019
185

Ответы на частые вопросы о новой системе обращения с отходами

  Может ли собственник отказаться от заключения договора с региональным оператором?

   – Нет, не может. Об этом говорится в № 89-ФЗ и в Жилищном кодексе.

   В соответствии со ст. 24.7 Закона № 89-ФЗ все собственники ТКО обязаны заключить договор с регоператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления.

   Часть 5 статьи 30 Жилищного кодекса РФ говорит о том, что собственник жилья обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором.

  Я не заключил договор с региональным оператором, почему я должен платить?

   – Договор носит характер публичной оферты. Его проект размещается на сайте компании. Заключить договор можно также в офисе регионального оператора.

   В соответствии с Правилами обращения с ТКО если потребитель не направил регоператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регоператора. Юридические лица заключают договор самостоятельно.

   Будут ли льготы по оплате услуги по сбору и вывозу мусора? 

   – Плата за услугу по обращению с ТКО будет учитываться при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям с низкими доходами (малоимущим). Для получения компенсации необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства.

   Должны ли заключать договор на вывоз ТКО садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан?

– Да. Заключить договор с регоператором обязаны все организации, у которых образуются твердые коммунальные отходы.

   Я являюсь собственником двух квартир, но живу только в одной. Я должен платить за обе?

   – В соответствии с правилами и ЖК, если у собственника несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает.

   При этом можно сделать перерасчет. Например, если человек находился в отъезде. В этом случае регоператору предоставляется справка с места пребывания и заявление с просьбой о перерасчете стоимости за период отсутствия по месту регистрации. В квитанции следующего месяца будет сумма с учетом этого вычета.

   Кроме того, перерасчет возможен, если члены семьи учатся или работают в других городах. При заключении договора с регоператором по обращению с ТКО нужно предоставить документ, подтверждающий, что зарегистрированный в доме или квартире человек проживает в другом месте. 

   Должен ли собственник нежилых помещений в многоквартирном доме заключать договор с региональным оператором?

   – В данном случае законодательством Российской Федерации однозначно определено, что собственник нежилого помещения в МКД заключает договор на оказание услуг по обращению с ТКО непосредственно с региональным оператором.

   Должен ли региональный оператор обеспечивать вывоз отходов, образующихся при содержании зеленых насаждений?

   – Зачастую понятие ТКО используется применительно к отходам, образующимся при содержании зеленых насаждений, в том числе на придомовой территории (опиловка деревьев, покос травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, отходы опавшей листвы в период листопада и т. п.), что не соответствует определению ТКО согласно Закону № 89-ФЗ по основному признаку отходов, образующихся в жилых помещениях.

   Обращение с такими видами отходов должно осуществляться на основании отдельных договоров; оно не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой региональным оператором.

   Входит ли строительный мусор в состав твердых коммунальных отходов? 

   – К ТКО отнесен такой крупногабаритный мусор, как мебель, бытовая техника, а также отходы от текущего ремонта жилых помещений, который не помещается в установленные для сбора отходов контейнеры. При этом под текущим ремонтом понимаются работы по устранению неисправностей и восстановлению работоспособности элементов зданий, а также поддержанию его эксплуатационных показателей. 

   К таким отходам не относятся строительные материалы, перечень которых указан в Федеральном каталоге приказа № 242 под кодом 8 00 000 000 00 0 (отходы строительных материалов на основе цемента, бетона, строительных растворов, в том числе отходы от ремонта инженерных коммуникаций и плиточного клея; отходы керамических материалов: черепицы, кирпича, труб; отходы от гипсокартонных листов, шпатлевки и мела, штукатурки; битумные отходы; отходы рубироля и толя; отходы линолеума и полимерных плиток; отходы текстиля, загрязненные цементом, раствором, бетоном; отходы от строительных и ремонтных работ (прочие); загрязненные кисти, шпатели и валики). Все эти отходы входят в группу «Отходы строительства и ремонта» и не относятся к крупногабаритному мусору, включенному в ТКО и вывозимому регоператором в рамках договора на оказание коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. 

   Такой мусор должен вывозиться по отдельному договору специализированной организацией, в том числе с регоператором, по нерегулируемым ценам.

По материалам Министерства природных ресурсов и экологии РФ


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.