МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
12:08 / 01 ноября 2019
293

Котельная 21 века: запуск!

25 октября в Мезени состоялось знаковое для города и всего района событие - торжественное открытие новой котельной мощностью 8 мегаватт, которая будет работать на угле. Современная котельная централизует, модернизирует всё теплоснабжение города, устранит дефицит мощностей. Введение её в эксплуатацию позволит начать строительство важнейших социальных объектов: детского сада и районной больницы, кардинально решать многолетний вопрос со строительством служебного жилья.

  Она была построена в короткие сроки, хотя подготовительный процесс был не только долгим, многолетним, но и очень сложным. Заранее специалистами администрации Мезенского района был подготовлен пакет документов, необходимых для заключения концессионного соглашения, а также составлен перечень объектов не только тепло-, но и водоснабжения для передачи их в концессию потенциальному инвестору. Главная проблема была в отсутствии этого концессионера, который бы взялся за строительство котельной и модернизацию коммунальной сферы города и района.

   Он нашёлся благодаря областному депутату Сергею Эммануилову. Им стал Владимир Хромцов, генеральный директор ООО «Мезенская теплоснабжающая компания», который уже имел опыт подобного строительства в Пинежском районе. Одновременно с Мезенским, В. Хромцов взялся и за теплоснабжение Лешуконского района. Таким образом, сегодня на его плечах суперсложная задача по обеспечению теплом трёх самых северных районов области.

   На торжественном открытии котельной в Мезени В. Хромцов отметил, что в нашем районе, несмотря на все сложности, ему работалось легко благодаря активному содействию и поддержке администрации района. Этот же факт отмечали и его партнёры по строительству из разных регионов страны, для которых это был новый опыт работы в сложных северных условиях. 

   Кроме того, на всех этапах строительства администрация района работала в тесном сотрудничестве с областным министерством топливо-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, областным агентством по тарифам и ценам, правовым департаментом Правительства Архангельской области, областными депутатами. Поэтому можно уверенно сказать, что запуск такой котельной – общая победа, главным инициатором которой стала администрация района.

   Как сказала в своей приветственной речи глава Мезенского района Надежда Ботева, «это стоило всем нам огромных усилий, неимоверно долгих согласований и даже споров. Но несмотря ни на что, вопреки упрекам и непониманию, мы достигли цели, и результат даже превысил наши ожидания».

   На новой мезенской котельной применены суперсовременные технологии, решения, оборудование, то есть создана та самая инфраструктура, которая сможет превратить Мезень в настоящий город. В планах у Владимира Хромцова – проекты по водоснабжению города, а также работа по централизованному теплоснабжению других населённых пунктов.

   Как сказал на открытии котельной один из партнёров В. Хромцова, «с вас – горячий приём, с нас – горячие трубы». Проверить «горячие» трубы предстоит уже скоро – зима на носу.

   Пока котельная запущена в тестовом, пуско-наладочном режиме, предстоит ещё утеплить теплотрассу. В этом отопительном сезоне старые котельные, кроме ЦРБ, пока не будут выведены из эксплуатации, это будет сделано в межотопительный период. На полную мощность объект выйдет с середины ноября текущего года

   Итак, Мезень сделала огромный шаг в своём развитии. Представители районного совета ветеранов, которые многое сделали для того, чтобы ускорить это событие, назвали котельную стройкой века. Пожалуй, это не будет преувеличением.

Марина Потрохова. 


"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.