В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
11:05 / 01 ноября 2019
230

В Холмогорском районе ищут пропавшего мужчину

27 октября в Холмогорском районе двое архангелогородцев попали в беду во время рыбалки. К трагедии привел ряд неправильных действий самих рыбаков. Изначально ситуация складывалась довольно неприятно, но не критично, люди выбирались невредимыми из куда более рискованных происшествий. 

  Мужчина 1961 г.р. и его зять поехали на машине «побросать спиннинги» на дачу, в район деревни Сухарево. На лесной дороге в темноте они сбились с пути и на своем «Рено Дастер» заехали в реку Емцу. Автомобиль ушел в воду передней частью. Водитель и пассажир промочили ноги, но выбрались на сушу без особых потерь. Оставшись без транспорта, они решили идти к одной из ближайших деревень, ориентируясь на огни домов. С собой у молодого человека был мобильный телефон, но о произошедшем они никому не сообщили. Не стали и доставать из багажника резиновые сапоги-бродни, хотя на ногах у них были легкие ботинки.

   До деревни оставалось совсем немного, около 500 м, до Емецка – около 3-4 км. Рыбаки без проблем могли бы добраться до жилья, но на свою беду решили сократить путь и пошли не по грунтовке, а напрямик, через поля и кусты. «Короткая» дорога в итоге оказалась намного длиннее и сложнее: путникам пришлось преодолевать заросли, канавы и болота. Ситуация усугублялась кромешной темнотой: фонарика с собой у рыбаков не было, снег, который мог бы хоть немного подсветить местность, выпал лишь на следующий день.

   На полпути старший мужчина выбился из сил и решил остаться на месте в ожидании помощи. Молодой человек продолжил путь в одиночестве, обещая вскоре вернуться с подмогой. Он благополучно дошел до деревни и позвал на помощь местных жителей, но по возвращении оказалось, что его родственник бесследно исчез.

   На следующий день к поискам пропавшего приступили спасатели областной службы спасения, кинологи и волонтеры. Обнаружить мужчину до сих пор не удалось.

   «Вероятнее всего, пенсионер сильно замерз, решил выбираться сам и пошел на огни ближайшей деревни, не той, куда ушел его зять. Кратчайший путь к этой деревне пролегает через заболоченные участки, глубокие мелиоративные канавы шириной 4-5 м и небольшое озерко. Но увидеть все это в полной темноте мужчина не мог. Велика вероятность того, что он провалился в водоем или канаву, захлебнулся или замерз насмерть. Отметим, что точное место, где остался пропавший мужчина, неизвестно. Кроме того, проблем спасателям добавили… бобры: животные устроили там запруду, что повысило уровень воды в канавах. К началу поисковых работ выпал снег, что значительно затруднило поиски. Все следы засыпаны снегом, канавы покрылись двухсантиметровым слоем льда», – пояснил командир отделения областной службы спасения Алексей Кацаруба.

   Сегодня к месту происшествия для проведения водолазных работ выехали специалисты областного центра гражданской защиты.

ГУ МЧС России по Архангельской области.


"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.