С ЛЮБОВЬЮ К ПРИРОДЕ
10:02 / 31 октября 2019
208

Минприроды региона: не подкармливайте и не приближайтесь к диким лесным животным!

С наступлением осени в Приморском районе активизировались лесные гости – медведи, волки. Они буквально терроризировали жителей нескольких поселений и садоводческих товариществ.

  На фотографии и посты, размещенные в социальной сети «ВКонтакте» Александром П., Зоей С., а также на коллективное обращение жителей села Лопшеньга и запрос от администрации Приморского района оперативно отреагировали сотрудники регионального министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса.

   В частности, жители Лопшеньги в своем письме обращали внимание на критическое положение именно этой осенью: «С наступлением темноты медведи ходят везде, в том числе и по центральным улицам: их не пугают ни фонари, ни собаки, ни окрики людей. Медведи проникают в дома, ломают заборы, оконные проёмы, сараи».

   В конце сентября в министерстве было принято решение о регулировании в Приморском районе численности охотничьих ресурсов – бурых медведей. В результате принятых мер добыты три медведя в районе деревни Летняя Золотица, три медведя в районе Лопшеньги, один медведь и один волк в районе деревни Луда. 

   — Сотрудники министерства оперативно реагируют на все обращения граждан, касающиеся случаев выхода диких животных в населенные пункты, – отметил начальник отдела охраны и использования объектов животного мира министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Николай Лукьяненко. – Только в октябре приняты решения о регулировании численности бурых медведей в Мезенском, Лешуконском, Красноборском районах. Сейчас открыта охота на пушные виды охотничьих ресурсов, в том числе и на волка. В Архангельской области за одного добытого волка заявителю на выбор выдается разрешение на добычу одного взрослого лося или одного бурого медведя. Также охотникам, добывшим волка, из областного бюджета выплачивается вознаграждение в размере 10 000 рублей.

   Есть ряд рекомендаций для жителей, выполнение которых может помочь в непростых ситуациях с дикими животными:

  • не выбрасывайте мусор вблизи дачных массивов, в местах отдыха на природе, на берегах водоёмов – это может привлечь диких животных;
  • не подкармливайте животных, не приближайтесь к ним;
  • не приближайтесь к медвежатам – это может спровоцировать нападение медведицы;
  • если вы увидели в лесу труп животного, кучу пищевых остатков, присыпанных землей, немедленно покиньте это место – это может быть добыча, а хищник – быть рядом.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.