МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
12:03 / 28 октября 2019
145

Готовимся к 75-летию Победы

Идея ремонта памятника в д. Баковской у местных жителей возникла давно. Он не ремонтировался с советского времени и за прошедшие годы покосился, зарос бурьяном и травой. Жители деревни хоть каждый год по мере необходимости и поддерживали его состояние, но капитальных мер по причине отсутствия финансов у администрации, не предпринимали.

  Хотелось, конечно, поставить вместо старого новый, но не просто безликий монумент со звездой, а что-то более запоминающееся. Из небольшой деревеньки Баковская 23 человека ушли на фронт. Вот так и родилась идея сделать изображения фото родственников, чтобы все знали наших героев-земляков в лицо, поскольку их немного.

   Однако сразу же возник ряд трудностей. Во-первых, в каком исполнении делать изображения - на бумаге, на брезенте, на пластике? По цене, конечно, не очень затратно, но недолговечно. Долго думали и пришли к выводу – надо памятник делать в камне и заняться сбором средств для него.

   Инициатором этого важного мероприятия перед предстоящим 75-летним юбилеем Великой Победы выступила Лидия Поликарповна Митькина. Она занялась сбором фотографий, денег и держала постоянную связь с главой администрации МО «Быченское» С.В.Сосниным. Сергей Валерьевич идею жителей Баковской поддержал и даже принял решение о выделении средств на одну мемориальную плиту из бюджета МО «Быченское. Воплощением её в жизнь в Архангельске занимались Сергей Леонидович Митькин и Анна Васильевна Гмырина.

   Для реализации мероприятия осенью 2018 года в социальной сети «ВКонтакте» была создана группа, приглашены в неё родственники и друзья, разработан проект. На реализацию проекта требовалось собрать, по нашим подсчётам, не менее 180 тыс. рублей. И в результате интенсивной работы необходимая сумма в марте 2019 года была собрана.

   Сразу же были заказаны первые мемориальные плиты (всего их четыре), остальные немного позже. В итоге в начале июля все мемориальные плиты из гранита были уже изготовлены в Архангельске. Оставалось их доставить в деревню, а дело это непростое - сначала на машине 400 км, потом по реке 200 км. Но и эти трудности преодолели жители деревеньки, и уже в середине августа 2019 года все необходимые работы они сделали.

   Работы выполняли всей деревней, единым коллективом: меняли фундамент памятника, ремонтировали забор, устанавливали мемориальные плиты. В итоге получилось неплохо.

   Всего нами было собрано ровно 146 тысяч руб., сумма средств, выделенных администрацией МО «Быченское», составила 33 520 руб.

   Хочется выразить особую благодарность всем жителям деревни Баковская, а также их родственникам, детям, внукам. Отдельное спасибо Сергею Валерьевичу Соснину. Нас, потомков жителей деревни Баковская, очень много (это и Мезень, и Каменка, Архангельск, Северодвинск, Москва и даже Дальний Восток и Азербайджан) и этот памятник – наш общий результат работы в память о тех, кто нас защищал.

   Кроме того, в настоящее время Галиной Окуловой ведется сбор информации для создания «Книги памяти участников Великой Отечественной войны д. Баковская» и требуется помощь в поиске биографических сведений. Дело в том, что в интернете нет полной информации по всем участникам Великой войны. Возможно, у родственников сохранились какие-то документы? Будем рады любой информации.

   Так что работа по подготовке празднования 75-летия Великой Победы у нас продолжается.

Сергей Митькин (г. Архангельск).


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.