ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
15:00 / 23 октября 2019
213

Утверждены изменения в областном законодательстве о защите населения от чрезвычайных ситуаций

Они приняты депутатами областного Собрания во втором чтении. Данные изменения были разработаны правовым департаментом администрации губернатора и правительства области и представлены губернатором в областное Собрание.

  Принятый областной закон отражает изменения федерального законодательства, которые утверждены Президентом России 3 июля. Они вступят в силу 31 декабря текущего года. 

Персональная ответственность

   Как отметил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента Игорь Андреечев, указанные изменения отражают закрепление персональной ответственности высших должностных лиц региональной и муниципальной власти за выработку и реализацию мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности регионов и муниципалитетов.

   Губернатор области принимает решения об отнесении чрезвычайных ситуаций к чрезвычайным ситуациям регионального или межмуниципального характера, а главы местных администраций – об отнесении к чрезвычайным ситуациям муниципального характера.

   Губернатор области утверждает план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций регионального или межмуниципального характера. За разработку таких планов отвечает областное агентство государственной противопожарной службы и гражданской защиты. 

   Такие же планы утверждают главы местных администраций применительно к чрезвычайным ситуациям муниципального характера. 

   Губернатор области возглавляет областную комиссию по предупреждению и ликвидации ситуаций регионального или межмуниципального характера, а главы местных администраций – такие муниципальные комиссии. 

Координирующая роль единых дежурно-диспетчерских служб

   Единые дежурно-диспетчерские службы, действующие в муниципальных образованиях, обеспечивают координацию деятельности органов повседневного управления системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организацию информационного взаимодействия органов местного самоуправления и организаций. Порядок обеспечения такой координации должен быть утвержден правительством области. Его еще предстоит разработать областному агентству государственной противопожарной службы и гражданской защиты. 

Помощь жителям независимо от уровня чрезвычайной ситуации

   Областные органы власти вправе оказывать материальную помощь гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций федерального и межрегионального характера. Расходы на эти цели в последующем могут осуществляться за счет средств федерального бюджета в порядке, установленном Правительством России. Как пояснил Игорь Андреечев, введение такой нормы связано с необходимостью оперативно оказывать помощь жителям, пострадавшим от чрезвычайной ситуации. 

   По аналогии с указанным положением поддержаны поправки депутатов областного Собрания Игоря Чеснокова и Виктора Шерягина к областному закону при его рассмотрении во втором чтении о возможности оказания финансовой поддержки местным бюджетам при ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального характера. 

   Совершенствуется процедура установления местного уровня реагирования на чрезвычайную ситуацию. Местный уровень реагирования на чрезвычайную ситуацию устанавливается главами местных администраций. Реализация указанного изменения позволит более оперативно органам местного самоуправления реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации и своевременно принимать в связи с этим необходимые меры. 

   Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности организаций возглавляют руководители организаций или их заместители. До этого такой вопрос не был урегулирован в законодательстве. 

Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.