ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
14:40 / 23 октября 2019
140

Благополучие в семье – в фокусе внимания законодателей

21 октября в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания на тему: «Предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Законодательное регулирование».

  В парламентских слушаниях приняла участие министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова, представив опыт работы по вопросам оказания помощи лицам, подвергшимся насилию в семье.

   Напомним, что в Архангельской области уже действует областной закон о социально-правовой защите и реабилитации лиц, подвергшихся насилию в семье.

   Вопросы выявления, учета и работы с семьей, в которой имеют место случаи применения насилия или его угроза, регулируются порядком взаимодействия органов и учреждений системы профилактики, утвержденным правительством области.

   По информации УМВД по Архангельской области, за последние три года в регионе снизилось количество преступлений в семейно-бытовой сфере – с 582 в 2016 году до 284 в 2018-м. Основными тенденциями в структуре преступлений в отношении детей по итогам 2018 года стало снижение общего числа преступлений против жизни и здоровья детей на 14,1 процента, а также преступлений данной категории, совершенных родителями,  – на 37,5 процента.

   При этом увеличилась доля преступлений, совершенных в семье в отношении женщин: с 72 процентов от общего числа преступлений в 2016 году до 75,7 процента в 2018-м.

   Одним из развивающихся направлений деятельности социальных служб является оказание помощи женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе пострадавшим от семейного насилия.

   На территории Архангельской области осуществляют деятельность кризисные отделения для женщин в двух государственных учреждениях Вельска и Каргополя.

   В них созданы необходимые условия для временного проживания и социальной адаптации, включая временное проживание, консультативную и юридически помощь, психологическое и духовное сопровождение, помощь в трудоустройстве и содействие в получении профессии для женщин без специальности. Ежегодно в отделениях проживают около 20 женщин.

   Помощь беременным женщинам и женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывает также автономная некоммерческая организация «Центр защиты семьи, материнства и детства «Мамина пристань».

   Непосредственное участие в профилактической работе с гражданами, применяющими насилие в семье, принимает архангельская региональная общественная организация «Кризисный центр «Надежда». Сотрудники центра не только оказывают реабилитационную помощь жертвам насилия, но и предоставляют социально-психологическое консультирование обидчикам.

   — В условиях реализации национального проекта «Демография» благополучие семьи находится в зоне пристального внимания. На федеральном и региональном уровнях приняты весьма важные решения в части финансовой поддержки семей при рождении детей. Это очень важно, но не менее важно и то, что вся социальная среда должна быть дружественной к семье, женщинам с детьми и пожилым гражданам, – отметила министр Елена Молчанова.

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области.


Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.