ОБРАЗОВАНИЕ
12:30 / 21 октября 2019
331

Вошли в 40 лучших команд страны

Сентябрь 2019 года. Всероссийский детский центр «Смена» на берегу Черного моря принимал участников Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания». И среди них – ученики 9 «А» класса Мезенской средней школы. Именно они стали победителями сначала школьного, затем районного и, наконец, регионального этапа состязаний, состоявшегося в июне этого года. Успех был оценён по достоинству, ребята получили в награду за победу путёвки на черноморский курорт.

  Два месяца тренировок, репетиций, изучения теории спорта и мы - в п. Сукко, среди ребят всей страны, а их около 2000 из 83 субъектов Российской Федерации. На состязаниях были представлены 80 сельских и 80 городских классов-команд. Специально для этой поездки участникам нашей команды пошили новую форму, украшенную элементами мезенской росписи. Хочется отметить, что она была одной из самых ярких и запоминающихся на этих соревнованиях.

   Из Мезени мы выехали 2 сентября, после торжественных проводов на школьной линейке. На следующий день сели в поезд и 5 сентября нас уже встречала «Смена». Детский центр очень большой, состоящий из нескольких лагерей - Арт-Смена, Профи-Смена, Спорт-Смена и Лидер-Смена. Мы попали в последний и оказались в одном отряде с учениками Афанасьевской средней школы Верхнетоемского района нашей области – победителями региона среди сельских команд. К концу соревнований мы с ними настолько сдружились, что расставались со слезами на глазах. Поселили нас в абсолютно новое, современное здание, где под одной крышей собраны не только комнаты для проживания, но и столовая, актовый зал, кафе, и многое другое.

   Торжественное открытие соревнований состоялось на следующий день, 6 сентября. Началось оно с парада команд. От нашей команды в нём участвовали Ира Емельянова и Виталий Олупкин. Они несли флаг области и табличку с названием региона. Далее были торжественные приветствия, гимн России, который исполняли всем стадионом, и зажжение огня соревнований. Затем был концерт современной группы "Приключения Электроника". А завершилось все   красивейшим фейерверком, который длился 4 минуты.

   На следующий день начался период спортивной борьбы за быстрые секунды и за показатели силы - спортивное многоборье. В первый день состязаний соревновались в беге на 60 метров и в поднятии туловища за 1 минуту. Лучшими в беге среди наших стали Анастасия Колотова и Виталий Юрьев, в поднятии туловища - опять же Анастасия и Виталий Олупкин. Во второй день соревнований – подтягивание на перекладине у мальчиков, отжимание у девочек, гибкость и прыжок в длину с места. День оказался для наших ребят сложным и очень волнительным. В подтягивании у мальчиков лучший результат показал Андрей Ляпин,  в отжимании у девчонок – снова лучшая Настя Колотова. Самые гибкие - Женя Скворцова, Виталик Олупкин и Саша Падрухин. Лидерами в прыжках в длину с места стали Ира Емельянова и Виталий Олупкин.

   В заключительный день многоборья участники бежали 1 километр. Было трудно, так как приходилось бороться не только с самими собой, но и с очень сильным ветром. Тело было практически в горизонтальном положении, когда ребята бежали ему навстречу. Старт дали общий для девочек и мальчиков. Наша Ира Емельянова «взорвала» трибуны, так как бежала наравне с парнями, какое-то время даже лидировала. В итоге она и стала победителем среди девочек. Среди мальчиков - Егор Крупцов.

     По итогам многоборья наша команда оказалась на 61 месте. Многим покажется, что результат неважный, но ребята старались, большинство из них показали результаты выше, чем на региональном этапе.

   Через два дня после многоборья, наша команда участвовали в теоретическом конкурсе.  Ребята одновременно писали его за персональными компьютерами. За 10 минут предстояло ответить на 15 вопросов (у всех разные). Олимпийские игры древности, возрождение Олимпийских игр, основные принципы олимпизма, символика и атрибутика Олимпийского движения, развитие спорта в нашей стране, достижения наших спортсменов, правила техники безопасности по вилам спорта – таковы были темы конкурсных вопросов. Они оказались непростые.  Например, один из них - на знание размеров и массы эстафетной палочки, в другом надо было по портретам узнать и назвать известных спортсменов. Нашей Валерии Сосниной попался портрет В.С. Кузина, которого она с легкостью узнала. Все мезенские ребята показали очень достойный результат. В итоге мы оказались на 37-м месте среди 80 команд. До выхода в финал нам не хватило совсем чуть-чуть – всего 8 баллов. Но мы были очень рады такому результату. 

   Затем проводилась эстафета - это переход с этапа на этап, который осуществляется передачей эстафетной палочкой. Главный момент – не потерять палочку и передать её в 20 метровой зоне. За нарушения этих правил, многие команды были дисквалифицированы. Нашим ребятам удалось выполнить всё блестяще! Эстафета состояла из 14 забегов по 5-6 команд. В забеге соперниками мезенской команды были участники из республик Хакасии, Марий Эл, Мурманской и Магаданской областей.  Уже с первых метров дистанции Ира Емельянова вышла в лидеры, ей предстояло пробежать 600 метров. Дальше лидерство поддержал Валерий Полевич, который бежал ту же дистанцию. Затем по 400 метров бежали Катя Окулова и Егор Крупцов, по 200 метров - Олеся Маслова, Виталий Олупкин, Надя Солнцева и Андрей Ляпин, по 100 метров - Женя Скворцова, Андрей Юдин, Настя Колотова и финишировал Виталий Юрьев. Отставание соперников составило около 100 метров. Радости ребят не было предела. Один из них сказал: "Я в жизни так быстро не бегал!". Наш результат - 23 место из 80!

   Юные спортсмены принимали участие не только в спортивных состязаниях, но и выступали на сцене с творческими номерами. С 10 по 16 сентября ребята в своих выступлениях должны были раскрыть тему «Школьный спорт нам всем поможет, престиж России преумножить», а также рассказать о родном крае, именитых личностях, и всё это сделать за 8 минут. Члены жюри оценивали актуальность, качество исполнения, соответствие заданной теме и регламенту конкурса, режиссуру, сценическую культуру и костюмы участников, культуру использования реквизита. Наша команда выступала в четвёртый конкурсный день. И хочется отметить, что в творческом конкурсе ребята выложились на все сто процентов. И наш северный край смогли увидеть школьники из разных уголков России. После выступления местное ТВ сразу взяло интервью у участников мезенской команды.   Результаты этого конкурса пришлось ждать долго. Но когда их объявили, нашей радости не было предела - мы 12-е!

   По общей сумме всех соревнований - многоборья, эстафеты, теоретического и творческого конкурса - мы стали 37-ми. То есть вошли в 40 лучших классов-команд страны.

   Помимо соревнований, у наших ребят была обширная программа. Во-первых, - это море, в котором они купались и на берегу которого загорали. Во-вторых, - экскурсии в Анапу и по посёлку Сукко, посещение рыцарского турнира, планетария и Аллеи Российской славы. Кроме того, в рамках лагеря прошел фестиваль ГТО. Для ребят это была возможность попробовать свои силы в спорте, потренироваться и получить заряд бодрости. Наши дети по желанию сдавали нормативы ГТО. Стоит отметить, что большинство превысили свои результаты по сравнению с многоборьем и сдали нормативы на золотой значок. 

   В рамках фестиваля состоялся турнир по стритболу между отрядами. За сборную отряда играли не только наши девочки, но и представительницы Афанасьевской школы. Девчонки одержали уверенную победу.

   В течение всей смены в лагере проходили сквозные образовательные модули для ребят. Всего работало 17 направлений. Нашему отряду достались: самбо в «Смене», диджеинг, ландшафтный дизайн, флористика, танцы в «Смене», добро в «Смене». Самбо – одна из самых популярных секций среди сменовцев. Самбо отлично развивает акробатические способности и тренирует выносливость.

   Несмотря на нагрузки и сложные техники, ребята с удовольствием посещали эти тренировки. Среди них был и наш Егор Крупцов.

   Кроме того, мезенским школьникам посчастливилось побывать на кубке России по плаванию на открытой воде, который проходил на территории лагеря. Они с интересом наблюдали и болели за российских спортсменов. Конечно, лагерная жизнь не обходилась без дискотек, конкурсов и «свечек». И наши ребята везде принимали активное участие.

   Двадцать один день пролетел незаметно. И вот наступило 23 сентября - день торжественной церемонии закрытия спортивных соревнований школьников «Президентские состязания». Были названы имена лучших классов-команд. Мы не попали в число победителей. Но, как отметил в своей заключительной речи Хамза Дурдиев, руководитель детского центра, «в «Смене» нет проигравших, здесь собрались лучшие классы страны, и каждый уже победитель».

   В заключение хочется перечислить всех наших ребят, каждый из которых внёс свой вклад в общий результат команды. Это Ирина Емельянова, Анастасия Колотова, Олеся Маслова, Екатерина Окулова, Полина Окладникова, Евгения Скворцова, Валерия Соснина, Надежда Солнцева, Петр Коршаков, Егор Крупцов, Андрей Ляпин, Виталий Олупкин, Валерий Полевич, Александр Падрухин, Андрей Юдин, Виталий Юрьев.

   От имени команды мы хотим выразить слова благодарности родителям детей, а также тем, кто нам помогал в подготовке и организации поездки: Нине Анатольевне Некипеловой, Людмиле Николаевне Коршаковой, Анне Алексеевне и Александру Юрьевичу Скворцовым, Владимиру Алексеевичу Феклистову, Анне Галерьевне Коршаковой, Людмиле Леонидовне Таруновой, Елене Викторовне Тихоновой, Валентину Геннадьевичу Лочехину и индивидуальному предпринимателю Людмиле Николаевне Ярковой.

Е.Н. Шуваева и Г.А. Ягнитева, педагоги Мезенской средней школы, 

руководители команды.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.