ЗАКОН И ПОРЯДОК
10:45 / 18 октября 2019
232

В Роструде напомнили россиянам о двойной оплате труда за работу в праздники

Выход на работу в выходной день или нерабочий праздничный должен оплачиваться в двойном размере, напоминает "Роструд". "Российская газета" приводит комментарий ведомства, из которого следует, что вместо дополнительной платы может быть предоставлен дополнительный выходной.

  В "Роструде" также напоминают, что привлекать сотрудников к работе в выходные можно только в исключительных случаях, поскольку в принципе запрещена Трудовым Кодексом. Такими исключительными случаями является невозможность приостановить работу по производственно-техническим условиям, ситуация, когда работа связана с необходимостью обслуживать население, наличие неотложных ремонтных работ или погрузочно-разгрузочных работ.

   При вызове работника в праздничный день от него требуется получить письменное согласие или же приказ работодателя. Кроме того, у сотрудника не должно быть медицинских противопоказаний.

   Однако, если речь идет о работах, которые выполняются для предотвращения катастроф, производственных аварий, стихийных бедствий или устранения их последствий, а также для предотвращения уничтожения имущества работодателя или государства, согласие сотрудника не требуется.

   Лишь в особом порядке можно вызывать на работу в выходные инвалидов, родителей-одиночек с детьми до 5 лет, женщин с детьми до 3 лет и граждан некоторых других категорий.

   Ближайший государственный праздник в России - День народного единства 4 ноября. В связи с этим нерабочими будут дни со 2 по 4 ноября.

https://www.interfax.ru


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.