ЗАКОН И ПОРЯДОК
11:17 / 17 октября 2019
439

Дело "вологодских" целительниц в Мезенском районе

Лешуконским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении вологодских «целительниц», путешествовавших по Мезенскому району.

  Установлено, что в мае 2019 года две жительницы Вологды В. и Г., занимавшиеся разъездной торговлей пуховыми платками и постельным бельем на территории Мезенского района, попросились на ночлег к жительнице д. Жердь.

   Во время беседы с хозяйкой постоялицы убедили ее, что с нее необходимо  «снять порчу», и провели «ритуал исцеления», разбив сырое яйцо, завернутое в полотенце, после чего в качестве оплаты потребовали 100 тысяч рублей. Узнав, что у хозяйки дома таких денег нет, «целительницы» не успокоились, уговорами убедили «исцеленную» отдать им все имеющиеся деньги - 8 тыс. рублей, а также  вещи - пуховую подушку, пальто и куртку, всего на сумму 4600 рублей.

   В этот же день потерпевшая сообщила в полицию о том, что гостившие у нее постоялицы -  женщины цыганской внешности обманом похитили денежные средства и деньги, которые она сама отдала им, находясь в «затуманенном» состоянии, за проведение ритуала по «снятию порчи», однако впоследствии попросила проверку по данному факту прекратить, посчитав, что деньги и вещи она отдала добровольно.

   Лишь по указанию прокурора района, отменившего постановление органа дознания об отказе в возбуждении уголовного дела, в отношении «целительниц» было возбуждено уголовное дело  по ч. 2 ст. 159 УК РФ -  мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

   В ходе проведенного расследования подозреваемые возвратили потерпевшей похищенные денежные средства и вещи.

   При рассмотрении уголовного дела Лешуконским районным судом, с учетом полного возмещения причиненного вреда, принесения потерпевшей извинений, материального положения В. и Г., являющихся пенсионерками, а также всей совокупности смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, «целительницам» назначен судебный штраф в размере 3000 рублей каждой.

   Решение суда вступило в законную силу.

Старший помощник прокурора Мезенского района  

Е.А. Гречухина.


"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.