ОБРАЗОВАНИЕ
14:57 / 16 октября 2019
68

Формула профессии: школьникам Архангельской области рассказали о возможностях медицинского образования

В Архангельском областном институте открытого образования прошла встреча представителей здравоохранения со школьниками, ориентированными на получение медицинской профессии.

  Профориентационная встреча была организована в режиме видео-конференц-связи Цифрового образовательного кольца Архангельской области. К мероприятию присоединились учащиеся восьмых-одиннадцатых классов школ со всего региона.

   На встрече представители Архангельского медицинского колледжа и Северного государственного медицинского университета рассказали ребятам об условиях и правилах поступления, о направлениях и специальностях, проходных баллах для зачисления на обучение, подготовительных курсах и Днях открытых дверей, на которых абитуриенты могут получить исчерпывающую информацию о порядке поступления в образовательное учреждение.

   Потенциальные работодатели – представители учреждений здравоохранения – рассказали о востребованности квалифицированных медицинских кадров, об особенностях работы врачей, а также ответили на вопросы школьников.  

   О подготовке медицинских специалистов на условиях целевого обучения ребятам рассказал начальник отдела кадровой политики министерства здравоохранения Архангельской области Сергей Якимов. Специалист минздрава отметил, что порядка 60 процентов от числа всех бюджетных мест в Северном государственном медицинском университете являются целевыми, то есть на них претендуют абитуриенты, заключившие договоры с медицинскими организациями региона.

   — Целевое обучение имеет целый ряд преимуществ, среди которых – поступление на льготных условиях, гарантированное трудоустройство, денежная надбавка к стипендии, – рассказал Сергей Якимов.

   Всего в настоящее время в СГМУ на разных курсах на всех факультетах обучается свыше 550 «целевиков». Среди них – представители практически всех районов области.

   Отметим, что сегодня и представители образовательной среды, и медицинские организации, и минздрав ведут активную профориентационную работу со школьниками. Также осуществляется постоянная поддержка студентов. С «целевиками» проводятся регулярные встречи на всех уровнях, транслируется позитивный опыт молодых специалистов, обсуждаются проблемные и другие моменты как в образовании, так и в практическом звене.

   Не оставлены без внимания и молодые специалисты, которые только выпускаются из образовательных учреждений и приходят в систему здравоохранения. Для них установлены меры социальной поддержки: выплата «подъемных», один миллион рублей по программе «Земский доктор» и 500 тысяч рублей по программе «Земский фельдшер», доплата в течение первых трех лет работы, наставничество, возможность профессионального роста. Кроме того, в ряде районов молодые специалисты обеспечиваются служебным жильем либо получают компенсацию за расходы на коммунальные услуги.

  Добавим, что реализация мероприятий по обеспечению отрасли профессиональными медицинскими кадрами происходит в том числе в рамках национального проекта «Здравоохранение» и его региональных составляющих.

Министерство здравоохранения Архангельской области.

Похожие материалы

Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.