В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
11:45 / 16 октября 2019
189

О необходимости своевременной замены электросчетчиков

ООО «ТГК-2 Энергосбыт» является гарантирующим поставщиком на территории Архангельской области и производит потребителям - физическим лицам расчёт стоимости платы за электрическую энергию, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённым постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила № 354).

  По имеющейся информации в ООО «ТГК-2 Энергосбыт», приборы учёта, установленные в жилых помещениях многоквартирных домов и домовладениях (индивидуальные жилые дома и надворные постройки) для определения объёма электроэнергии в количестве 55 657 (или 10%) (по состоянию на 01.01.2020 количество увеличится до 58 456). в том числе в домовладениях 23 369, не соответствуют нормам действующего законодательства ст. 9 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 № 102-ФЗ, т.е. фактически приборы учёта с истёкшим сроком межповерочного интервала не должны приниматься для расчёта стоимости размера платы за электроэнергию.

   Руководствуясь пунктами 59 и 60 Правил № 354 ООО «ТГК-2 Энергосбыт» расчёт стоимости платы электроэнергии обязан производить следующим образом:

- по информации полученной от сетевых организации по домовладениям и по жилым помещениям в многоквартирных жилых домах по имеющейся в ООО «ТГК-2 Энергосбыт» информации плата за электрическую энергию, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления электроэнергии потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев в случае истечения срока эксплуатации прибора учёта, определяемого периодом времени до очередной поверки. - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет электроэнергии путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения.

   По истечении предельного количества указанных расчетных периодов, плата за электроэнергию определяется и рассчитывается, исходя из нормативов электропотребления.

   Данные обстоятельства увеличат в разы объём потребляемой электроэнергии в жилых помещениях и домовладениях.

   Согласно п. 81 Правил № 354 следует, что оснащение жилого или нежилого помещения приборами учёта, ввод установленных приборов учёта в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. При этом следует учесть, что в муниципальном жилье собственником является администрация муниципального образования.

   В соответствии с п. 145 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утверждённых постановлением Правительства (утв. ГПРФ от 04.05.2012 № 442) обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учёта, сохранности и целостности прибора учёта, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учёта.

   В настоящее время требования о массовом переводе потребителей на расчёты без приборов учёта поступают от сетевых организаций, в частности ПАО «МРСК Северо - Запада» ООО «ТГК-2 Энергосбыт» вынуждено принимать информацию для расчёта от сетевых организаций и исполнять требования действующего законодательства, во избежание разногласий с сетевыми организациями.

   На основании изложенного и в целях исключения нарушения требований действующего законодательства, просим Вас принять к сведению указанную в настоящем письме информацию и оказать содействие в уведомлении потребителей через администрации муниципальных образований о необходимости замены приборов учёта при истечении срока межповерочного интервала и об указании данных об истекшем сроке межповерочного интервала на оборотной стороне платёжного документа (путём размещения на здании муниципального образования, магазине, почтовом отделении).

ООО «ТГК-2 Энергосбыт».


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.