В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
12:03 / 14 октября 2019
173

Памятникам истории и культуры религиозного назначения – внимание региональной власти

Проблемы сохранения объектов культурного наследия религиозного назначения обсуждались на заседании комиссии по вопросам религиозных объединений под председательством заместителя губернатора Архангельской области Алексея Андронова.

  На территории региона 831 памятник истории и культуры религиозного назначения – церкви, часовни, кирхи и колокольни. Внушительная часть из них – 194 объекта – расположена на Соловецком архипелаге. Из оставшихся 637 памятников 391 каменного исполнения и 246 – деревянного.

   Только около 50 памятников переданы в пользование или собственность религиозным организациям.

   В период массового закрытия молитвенных зданий всех конфессий многие памятники истории и культуры религиозного назначения были спасены от утраты благодаря музеям, а также другим организациям, использовавшим их. Вместе с тем многие бесхозные или эксплуатируемые не по назначению разрушались.

   — Для Архангельской области остро стоит вопрос обеспечения сохранности памятников деревянного зодчества, наиболее ценная часть которых – памятники религиозного назначения. Риск их утраты по-прежнему велик, – отметила руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна Ивченко. – Сказывается негативное влияние естественных и антропогенных факторов. Отсутствие дееспособных пользователей – едва ли не главная причина утрат. В бедственном положении прежде всего памятники деревянного зодчества религиозного назначения.

   На памятниках, не имеющих владельца, могут проводиться только противоаварийные и ремонтные работы.

   В соответствии с федеральным законодательством объекты культурного наследия, относящиеся к имуществу религиозного назначения, могут быть переданы из государственной собственности исключительно в собственность религиозных организаций.

   Инспекцией направлено предложение в Нарьян-Марскую и Мезенскую епархию по передаче памятника федерального значения «Церковь Одигитрии», которая находится в деревне Кимжа Мезенского района. Еще одно предложение – в Котласскую епархию в отношении «Церкви Рождества Богородицы», расположенной в деревне Кремлево Коношского района.

   В Минкультуры России идет подготовка ведомственного проекта по сохранению памятников деревянного зодчества. Архангельская область представлена в нем 45 памятниками XVI-XIX веков. Результат участия нашей области в проекте во многом связан с наличием их пользователей.

   – Нам необходимо разделить нашу дальнейшую работу на два этапа: сформировать перечень бесхозных объектов, собраться с представителями епархий и обсудить его, чтобы понять, какие объекты епархии могут принять в пользование, а какие они содержать не в состоянии. После этого будем решать вопрос о выделении средств на сохранение памятников религиозного назначения, – подвел итог заседания Алексей Андронов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.