АКТУАЛЬНО!
11:51 / 10 октября 2019
273

Вниманию рыбаков: осенью не стоит забывать о безопасности на воде!

В Архангельской области в самом разгаре сезон рыбалки и охоты. На реках и озерах заметно активизировалось движение маломерных судов. При этом будет не лишним помнить характерные погодные особенности осени - низкие температуры воды и воздуха, частая и резкая перемена погоды. Буквально за час солнечный штиль может смениться сильным штормом с туманом. Поэтому перед выходом на водоемы поинтересуйтесь прогнозом погоды.

  Главный враг на воде – алкоголь. Практически все случаи утопления на рыбалке связаны с его употреблением. Следует при этом отметить, что управление маломерным судном судоводителем или иным лицом, находящемся в состоянии алкогольного опьянения влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2000 руб. или лишение прав управления судном на срок от одного года до двух лет.

   Для обеспечения безопасности и предупреждения несчастных случаев инспекторский состав ГИМС МЧС России по Архангельской области проводит контрольно-надзорную деятельность на воде. Наибольшая часть патрулирований, в том числе совместно с представителями муниципальных образований, МВД, рыбинспекции, СМИ, и др. приходится на выходные и праздничные дни, когда наблюдается активизация движения маломерных судов на водоемах области.

  Хотя судоводители маломерных судов в Архангельской области с каждым годом становятся все более дисциплинированными, все же не обходится без нарушений правил. В навигацию 2019 г. к административной ответственности привлечено 788 судоводителей. Чаще всего нарушаются правила обеспечения безопасности пассажиров в пути следования - не надеты спасательные жилеты.

   Летний сезон 2019 г. не радовал нас теплой погодой, но это не останавливало купальщиков. В летний период в Архангельской области утонуло 17 человек, из них трое детей. Для сравнения, в прошлом году за лето утонули 55 человек. К сожалению, даже сейчас, когда наступила осень, и на улице похолодало, сохраняется риск гибели людей на воде, а особенно детей, оставленных без присмотра.

   Профилактическая работа инспекторами ГИМС проводится со всеми категориями населения. Особое внимание уделяется инструктажам с детьми, судоводителями и рыбаками-любителями по безопасному поведению на водных объектах. Предупрежден – значит вооружен!

   Осенняя рыбалка, в отличие от летней, имеет свою специфику и часто сопряжена со смертельным риском, - говорит главный государственный инспектор ГИМС МЧС России по Архангельской области Никита Горяев.

   - «Потерять ориентиры на ней очень просто - и водная гладь, и отблески фонарей, и густая темнота вокруг - все это собьет с курса даже самого опытного рыбака. Рыбаки несколько высокомерно относятся к спасательным жилетам. Штраф за нахождение в лодке без спасательного жилета составляет 300-500 рублей, но это не останавливает от нарушений. Да и не в размере штрафа дело, когда речь идет о жизни человека. Отдел безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Архангельской области в очередной раз  убедительно напоминает  рыбакам учиться на чужих ошибках. Спасжилет должен быть на Вас, а не лежать в якорном отсеке «на случай проверки». Жизнь такого отношения не прощает ни новичку, ни опытному рыбаку». 

   Берегите себя!

ГУ МЧС России по Архангельской области.


"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.