АКТУАЛЬНО!
10:32 / 01 октября 2019
152

О соблюдении температурного режима на социальных объектах

В связи с наступлением холодного периода года, сезонным подъёмом респираторных заболеваний Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области усилен контроль за соблюдением требований к температурному режиму в помещениях на социальных объектах.

  При воздействии на организм человека неблагоприятных метеорологических условий (температуры, скорости движения воздуха, влажности и др.), на фоне снижения иммунитета, защитных сил организма, ухудшается самочувствие, снижается производительность труда, повышается риск развития острых респираторных заболеваний.

   Руководителям социальных учреждений необходимо обеспечить ежедневный контроль за температурой воздуха в помещениях, при несоблюдении гигиенических нормативов принять безотлагательные меры по обеспечению температурных режимов.

   Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной инфраструктуры установлены следующими санитарными нормами и правилами:

- СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;

- СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;

- СанПиН 2.4.3259-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;

- СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;

- СП 2.1.2.3358-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания».

   В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» температура воздуха в приемных, игровых для ясельных групповых ячеек должна составлять - 22-24°C, для младшей, средней и старшей групповых ячеек - 21-23°C, в спальнях всех групповых ячеек - 19-20°C, в туалетных ясельных групп - 22-24°C, в туалетных дошкольных групп - 19-20°C, в помещениях медицинского назначения - 22- 24°C, в залах для музыкальных и гимнастических занятий - 19-20°C; в прогулочных верандах - не менее 12°C; в зале бассейна – не менее 29°C; в раздевалке с душевой бассейна – 25-26°C; в отапливаемых переходах - не менее 15°C.

   Относительная влажность воздуха в помещениях с пребыванием детей должна быть в пределах 40 - 60%.

   В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.3259-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» температура воздуха в раздевальных, помещениях для занятий (подготовки уроков), жилых комнатах (спальнях), помещении для приема пищи, в помещениях для отдыха и игр (гостиные), санитарных узлах должна составлять не ниже 20°С.

   При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха не более чем на 2°С.

   В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях» температура воздуха в кабинетах, лабораториях, актовом зале, столовой, рекреациях, библиотеке, вестибюле, гардеробе должна составлять 18-24°C, в спортзале, мастерских – 17-20°C, спальне, игровых комнатах, помещениях подразделений дошкольного образования – 20-24°C, медицинских кабинетах, раздевальных комнатах спортзала – 20-22°C, душевых - 24-25°C, санитарных узлах и комнатах личной гигиены – 19-21°C.

   Уроки физической культуры и занятия спортивных секций следует проводить в хорошо аэрируемых спортивных залах.

   Необходимо во время занятий в зале открывать одно или два окна с подветренной стороны при температуре наружного воздуха выше плюс 5°C и скорости движения ветра не более 2 м/с. При более низкой температуре и большей скорости движения воздуха занятия в зале проводят при открытых одной - трех фрамуг.

   При достижении температуры воздуха плюс 14 °C проветривание в спортивном зале следует прекращать.

   Окна должны быть оборудованы откидными фрамугами с рычажными приборами или форточками. Фрамуги и форточки должны функционировать в любое время года.

   Согласно требованиям СП 2.1.2.3358-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания», температура воздуха в жилых комнатах, столовых должна быть не ниже 19°С, душевых, ванных не ниже 17°С, в санитарных узлах не ниже 13°С.

   В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» допустимая температура воздуха в кабинетах врачей и помещениях дневного пребывания пациентов должна составлять 20-27°C, в процедурных кабинетах - 20-26°C. В помещениях класса чистоты  Б (процедурные) относительная влажность не должна превышать 60%.

   Соблюдение санитарно-гигиенических требований в образовательных учреждениях находится на контроле службы Роспотребнадзора. В случае несоблюдения требований к температурному режиму, Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области принимаются меры административного воздействия.

   В случае выявления несоответствия температурного режима в учреждениях социального значения, Вы можете обратиться с письменным заявлением в Управление Роспотребнадзора по Архангельской области по адресу: г. Архангельск, ул. Гайдара, д. 24, а также оставив обращение через модуль приема обращений граждан.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.