ЗАКОН И ПОРЯДОК
11:01 / 30 сентября 2019
132

Ранняя помощь становится ближе к семье

В Архангельской области продолжается реализация проекта по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи детям до трех лет с нарушениями развития.

  Оказание ранней помощи детям до трех лет является основным начальным этапом сопровождения семьи, воспитывающей ребенка с нарушениями в развитии, так как позволяет минимизировать нарушения и максимально адаптировать ребенка к жизни в обществе.

   — В Архангельской области порядка 4,5 тысячи детей-инвалидов, и наша главная цель – сделать раннюю помощь доступной для каждой семьи. Чем раньше мы вовлечем ребенка в реабилитационные мероприятия, а семью – в жизнь общества, тем будет лучше результат. На сегодняшний день в рамках данного проекта в регионе действуют 10 служб, которые оказывают услуги маленьким детям с нарушениями в развитии. Это службы в учреждениях социальной защиты населения, здравоохранения, образования, а также на базе социально ориентированных некоммерческих организаций, – отметила министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова.

   Стоит подчеркнуть, что проект реализуется в нашем регионе с 2018 года с привлечением средств областного бюджета и грантовых средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

   За это время службами ранней помощи приобретено необходимое оборудование для проведения занятий с детьми, в том числе в дистанционном режиме (консультирование по скайпу семей, проживающих в отдаленных населенных пунктах). 21 специалист прошел обучение на всероссийских стажировочных площадках.

   Одной из самых востребованных форм работы с семьями является проведение выездных социально-реабилитационных программ для семей.

   Так, в конце сентября двадцать семей, получающих поддержку в Архангельском многопрофильном реабилитационном центре, выезжали вместе со специалистами в туристический комплекс «Малые Карелы».

   Во время выезда дети учились вместе гулять, питаться, одеваться, играть и участвовать в играх. Родители получили консультации разнопрофильных специалистов.

   — Очень приятно, что центр устроил такой интересный выезд, – говорит глава семьи Иван Кувалдин. – Это прекрасная возможность пообщаться со специалистами и другими семьями. Ребенок смог поиграть с другими детьми и провести время на свежем воздухе. И мы очень благодарны организаторам за насыщенную и полезную программу.

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.