В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
16:22 / 26 сентября 2019
136

Более четырехсот организаций социальной сферы пройдут в 2019 году независимую оценку качества

Об этом сообщил заместитель председателя регионального правительства Артем Вахрушев в рамках доклада, который впервые представлен на сессии Архангельского областного Собрания депутатов. 

     Независимая оценка качества условий оказания услуг проводится не чаще одного раза в год и не реже одного раза в три года в отношении одной и той же организации. В прошлом году начался новый трехлетний период, в течение которого независимую оценку качества должны пройти все организации социальной сферы региона.

   — Говорить о результатах сегодня рано, поскольку на федеральном уровне изменилась сама методика проведения оценки, и основная работа еще впереди, – отметил Артем Вахрушев. 

   Тем не менее 78 из 921 организации такую проверку уже прошли, среди них – комплексные центры социального обслуживания, реабилитационные центры для инвалидов (в том числе и детей с ограниченными возможностями здоровья), стоматологические, офтальмологические поликлиники, районные и городские больницы, кожно-венерологические диспансеры, музеи, библиотеки, театры. 

   В ходе процедуры оценки качества организации-операторы руководствовались едиными правилами сбора и обобщения информации, методикой выявления мнения граждан и порядком расчета показателей. В социологических опросах приняли участие 7163 респондента, из них 16 процентов опрошенных заполнили анкеты на бумажном носителе и 84 процента – в электронной форме.

   Средний показатель оценки качества условий оказания услуг организациями социальной сферы региона составил 86,5 процента.

   — Наиболее уязвимы наши учреждения в части обеспечения условий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Основное число замечаний касается отсутствия стоянок или выделенных мест для автотранспортных средств инвалидов, адаптированных дверных проемов, поручней, лифтов, а также специально оборудованных санитарно-гигиенических помещений. Работа по устранению этих замечаний уже начата, – сообщил Артем Вахрушев. 

   На создание доступности социальных объектов в текущем году в областном бюджете заложено 16,8 миллиона рублей, в том числе в сфере охраны здоровья – пять миллионов рублей, в сфере социального обслуживания – семь миллионов рублей, в сфере образования – 4,8 миллиона рублей.

   В целях повышения комфортности условий оказания услуг из региональной казны также выделено 275,6 млн рублей. Еще 16,6 млн рублей будет направлено на устранение недостатков, выявленных в ходе независимой оценки в 2018 году.

  Итоговые отчеты операторов рассмотрены и одобрены на заседаниях общественных советов по проведению независимой оценки при исполнительных органах власти. В профильные министерства направлены рекомендации по повышению качества работы организаций, с учетом которых утверждены планы по улучшению качества условий оказания услуг.

   — Впервые представленный отчет – повод к размышлению для всех сторон: исполнительной и законодательной власти, муниципалитетов, общественности, – подчеркнула председатель областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

   По сути, независимая оценка качества – это общественный контроль в действии, позволяющий совершенствовать сложившуюся систему.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.